Вернёмся к нашим баранам…
5 Фев 2009

Устойчивые выражения, афоризмы и тому подобные единицы речи мы употребляем совершенно не задумываясь об их истинном значении. Оно и понятно — если бы искали смысл в идиомах, они перестали бы таковыми быть. Но, оказывается, иногда очень интересно их расшифровывать.

«Бить баклуши» — очень распространенное обозначение бесцельного времяпровождения. А все потому, что в старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — назывались баклушами. Их изготовление было делом лёгким, не требующим усилий и умения.

«Большая шишка» — следовательно, человек чрезвычайно важный. Помните картину «Бурлаки на Волге»? Так вот, тот, кто возглавляет бурлаков, идет в лямке первый — самый опытный и сильный бурлак. В наше время, к сожалению, смысл фразы несколько изменен…

«Вернёмся к нашим баранам». Средние века. Франция. Идет суд. Истец — богатый суконщик, ответчик — пастух, укравший овец. В роли адвоката — месье, не заплативший однажды суконщику за шесть локтей сукна. По ходу дела суконщик забывает о пастухе с его овцами, и набрасывается с обвинениями на адвоката. «Вернёмся к нашим баранам», — препывает пламенно-обличительную речь суконщика судья. Теперь мы говорим эту фразу в случаях, когда разговор ушел далеко от темы…

«Верста коломенская». Царь Алексей Михайлович издал указ заново произвести измерение расстояний между Москвой и летней резиденцией царя в селе Коломенском и установить очень высокие верстовые столбы. Было это в далеком 17 веке. А очень высоких, поджаристых людей с тех пор так и называют.

«Внести свою лепту». Лепта — это очень мелкая древнегреческая монета. Согласно евангельской притче, бедная вдова пожертвовала две последние лепты на строительство храма. С тех пор, благородное дело помощи по принципу «чем могу — помогу» обрело такое звучание.

«Газетная утка». Дословно заметка одного юмориста в бельгийской выглядит так: «Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Звали журналиста Корнелиссен, и преследовал он одну лишь цель — поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, насквозь лживую новость так и называют.

«Гвоздь программы». Париж, Всемирная выставка 1889 года. К ней было приурочено открытие Эйфелевой башни, имевшей чрезвычайное сходство с гвоздем. Естественно, это была сенсация, а «гвоздь программы», как обозначение главного атрибута, прочно вошло в обиход.

«Гнаться за длинным рублём». В далеком 13 веке деньги имели еще и вес. На Руси таким дензнаком была гривна, делившаяся на 4 части, или «рубля». Тот слиток, который оказывался самым увесистым, называли «длинным рублём». Обозначение скорых легкий денег так теперь и называется, а стремление к таковому — «гнаться за длинным рублём».

Теперь вы знаете происхождение таких привычных вам выражений. А в следующий черверг мы расскажем, откуда к нам пришли идиомы: «деньги не пахнут», «дело в шляпе», «зарубить на носу» и другие.

Статьи по теме

3 комментария

А почему говорят «По Сеньке и шапка»?
Цитата
Евгений Скляревский пишет:
А почему говорят «По Сеньке и шапка»?

Как говорится: "Смотрите в следующих выпусках рубрики «Лексикон»!" :)
хоть кол на голове теши
ни рыбы ни мясо

- тоже интересно откуда?

			

Написать комментарий


		
Городской конкурс социального плаката по пропаганде здорового образа жизни и культуры здоровья
Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и ценными подарками. Образовательные учреждения, подготовившие участников к конкурсу, будут награждены грамотами. Работы победителей будут опубликованы в сборнике творческих проектов. Проводится конкурс с 20 января по 7 марта в МГПИ при поддержке Департамента образования города Москвы.
 
Международная дистанционная математическая олимпиада школьников «Третье тысячелетие»
Олимпиада проводится с 30 января 2009 года. Жюри в Петербурге готовит задачи и рассылает их кураторам и индивидуальным участникам. Кураторы на общественных началах организуют олимпиаду в своем городе, регионе, в одной школе или только для собственного ребенка.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.