У камней есть душа
20 Апр 2009
У камней есть душа

«Камни есть ни что иное,
как зачарованная земля…»
Н. Никифоровский, русский этнограф

Камни появились на Земле в древнейшие времена творения. И потому они хранят память, или, как теперь принято говорить, несут информацию о прошлом Земли. А некоторые европейские ученые даже выдвигают более чем спорную идею: мол, камни — это живые существа, только с очень заторможенными процессами жизнедеятельности... Доктор Демон, биолог из французского города Лиона, заверяет: «На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель. Обнаружить пульс камня можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар каменного сердца длится около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов...».

Конечно, на подобное заявление можно только руками развести. И все же... есть в мире камни, само существование которых заставляет задуматься всерьез над возможностью наличия у них души...

Начнем с камней, известных своей любовью... к «прогулкам». Официально это получило название «феномен ползущих камней». Место действия — Калифорния, национальный заповедник «Долина Смерти» (США), самое жаркое место на планете. Здесь все — от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны — совершает странные прогулки по дну высохшего озера Рестрейк. Камни медленно, зигзагообразно преодолевают десятки метров пути, оставляя следы в песчаном грунте. Они ползут по поверхности, не изменяя своего положения, как будто какая-то неведомая сила тащит их. Не катятся, не вращаются, а именно ползут, словно кто-то невидимый тянет их за собой... Неоднократные попытки зафиксировать передвижения блуждающих камней потерпели неудачу: людям не удается поймать момент «путешествия». Но стоит им покинуть это удивительное место, как камни тут же снова отправляются в свой неисповедимый путь...




И еще немного «каменных» зарисовок из Америки.

В штате Юта есть парк «Арки». Это бывшее дно древнего океана. Выветривание осадочных пород со дна образует здесь арки и другие замысловатые фигуры из камня. Результат этого творчества природы — самое большое в мире «собрание» естественных арок.





Golden rock, или Золотая скала, — святое место для буддистов.

В городе Мьянма существует удивительная реликвия: огромный валун, покрытый золотыми пластинами, уже больше 2500 лет мистически балансирует на верхушке горы Чайтхиё. По легенде, в Золотой скале находится волос Будды. Именно он, помещенный в основание ступы, обеспечивает камню устойчивость.


Керексуры и оленные камни. Камни с такими сложными именами водятся на Алтае. Оленные камни — сложные, причудливых очертаний объекты, представляющие собой вертикально вкопанные каменные стелы, на гранях которых чаще всего изображены фигурки оленей. А керексуры — полусферические насыпи из камней, от которых разбегаются в разные стороны каменные лучи, упирающиеся в круглые каменные ограды. Вид у них вполне космический. Археологи пытаются объяснить происхождение каменных сооружений тем, что это попросту погребальные памятники. Но есть и другая точка зрения: керексуры и оленные камни — это «храмы Солнца». Уж больно схожа их внешняя конструкция с обликом светила.




Качающиеся камни — огромные валуны, каким-то таинственным великаном поставленные друг на друга. С места их сдвинуть никому не удается, но стоит лишь слегка прикоснуться и камни начинают плавно раскачиваться. В старину их называли камнями истины и использовали для предсказаний. А кое-где они стоят до сих пор…

С незапамятных времен дошли до нас легенды и предания со всего света о камнях, которые... впрочем, их сложно назвать этим бездушным словом. У кельтов были говорящие камни, пророчившие грядущие события и избиравшие королей. В древней Элладе и Египте камни пели: под дуновением ветерка или от прикосновения первых лучей солнца огромные валуны «просыпались» и издавали мелодичные звуки. В Ирландии одни камни упорно возвращались на то место, с которого были перемещены руками людей, а другие убегали от одного прикосновения человека...

В Переславле-Залесском, на Плещеевом озере, есть Синь-камень. Не раз от него пытались избавиться: закапывали в землю, придавливали курганом… Все напрасно, — спустя время камень снова совершенно неведомым образом появлялся на поверхности. Однажды его даже решили вмуровать в фундамент строившейся церкви. Но когда везли через Плещеево озеро, он упал в воду и ушел на дно. А спустя время... вернулся на прежнее место! С тех пор уже никто не смеет его тревожить...

…Когда опытные альпинисты идут в горы, они «договариваются» со скалами: мол, мы одной крови, мы пришли с миром. И относятся к окружающим их горным вершинам с уважением, как равные к равным. Они свято верят: у этих «бездушных» камней есть душа! Просто камни — это другая, отличная от нас, форма жизни.

А вот интересно бы знать, что они думают о нас?..

Статьи по теме

5 комментариев

no guest photo ответить

General

21.04.2009 20:59:33
Как раз сегодня смотрел ролик в тему.
http://www.smartvideos.ru/kamni
no guest photo ответить

Гость

22.04.2009 08:33:39
казалось бы камни банальные, а столько тайн и загадок.
no guest photo ответить

Гость

22.04.2009 10:07:40
Тема интересная. Хотелось бы знать подробную информацию не только о Синь-камне и камнях в Долине Смерти. Где вообще достать исчерпывающую информацию по этой теме???
Цитата
Гость пишет:
Тема интересная. Хотелось бы знать подробную информацию не только о Синь-камне и камнях в Долине Смерти. Где вообще достать исчерпывающую информацию по этой теме???

Подождите немного, и мы подготовим интересующий вас материал :)
no guest photo ответить

Гость

22.04.2009 13:49:58
мне кроме стоунхенджа знаменитого больше ничего в голову из камней не лезет. но про него-писано-переписано, а он какбэ Керексур+арки из америки.

			

Написать комментарий


		
Открытый ежегодный Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер – 2009»
Конкурс проводится с 1 декабря 2008 года по 28 апреля 2009 года. Работы принимаются с 10 декабря 2008 года по 15 марта 2009 года. С 15 марта 2009 года – работа экспертного совета и подведение итогов конкурса. Возраст участников: от 7 лет до 21 года.
 
Общероссийский конкурс детских проектов в области энергетики «Энергия детства»
Цель конкурса - популяризация детского научно-технического, литературного, изобразительного, музыкального творчества, направленного на развитие креативного мышления и позитивного отношения к отрасли энергетики. К участию приглашаются дети от 5 до 17 лет из разных стран мира. Материалы должны быть отправлены до 1 апреля.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.