Россия всегда славилась своей приверженностью к различного рода течениям, пришедшим из-за рубежа. Видимо, реальность не позволяет людям расслабиться, и они ищут другие «места» для отдыха и общения.
На этот раз молодежь увлек не Интернет, а мир истории. Причем настолько, что они перестали отличать истинные факты от псевдо-прошлого, бездумно следуя ими же самими выдуманной сказке о кельтах.
Для начала давайте вспомним, кто же такие кельты, чтобы лучше понять, чем они так увлекли нас.
Латинское слово «celts» означает «скрытный». Древние племена, жившие на территории Европы, получили такое название за свою обособленность и тайные знания, которые они тщательно скрывали и оберегали от чужаков. У кельтов не было своей письменности, и все знания передавались только в устной форме. А если нужно было подписать политическое соглашение между странами, кельты пользовались греческим алфавитом.
Впервые кельты упоминаются в первой половине 1-го тысячелетия до н.э. Впрочем, их также называли галлами и галитами. Кельты — обитатели Британских — островов именовались бриттами. Племен было много, и каждое говорило на своем особом диалекте.
Народ более чем удивительный во многих отношениях, кельты отличались щегольством. Мужчины и женщины сбривали брови, подчеркивали тонкую талию, украшали себя повязками, бусами, браслетами и шейными кольцами. Активно занимаясь спортом, не упускали и случая подраться: драки были для них делом чести.
Этот легендарный народ привнес много полезного в развитие и других племен. Именно кельты положили начало бронзовому веку и первыми начали использовать повозки на колесах. А кто строил на Киевской Руси монастыри и плавал в Америку задолго до викингов, — догадались?
Мы привыкли говорить о кельтах как о мифе, которого не существует. Друиды — высшая каста жрецов — давно стали красивой легендой. Однако и в 21 веке есть шанс найти кельтов. Например, в Шотландии можно услышать настоящую кельтскую музыку, исполняемую на волынках и скрипке, и незнакомую ритмичную гортанную речь — гэльский язык, который современные шотландцы учат по собственному желанию. Но чаще всего «кельты» по праву ассоциируются с Ирландией, так как эта страна — чуть ли не единственная, сохранившая свои традиции и уклад в их первозданном виде.
Современные кельты
То, что в наше время ухода в сказку (о чем свидетельствует появившаяся субкультура толкиенистов) и возрождения самобытных народных традиций появилось движение кельтов, — не удивительно. Эта субкультура сформировалась в 70-х годах прошлого века на основе ирландской народной музыки, кельтской мифологии и философии.
Почему же все-таки именно кельты?.. А какие еще свидетельства нужны, чтобы вы поверили в уникальность этого народа? Вспомните таких актеров, как Шон Коннери, братья Алек, Уильям и Дэниел Болдуины, Том Круз, Лайэм Нисон, Пирс Броснан, Дэниэл Дэй-Льюис, в чьих жилах течет кельтская кровь. А модельный бизнес? Самые яркие представительницы его среди потомков кельтов — Кирсти Хьюм и Мишель Бехенна.
Новоявленные кельты, в лучших традициях фэнтези-книг, любят путешествовать по лесам, разучивать и исполнять ирландские танцы и совершать различные обряды у «священных» костров.
Музыка их также наполнена яркими кельтскими образами. U2, Cranberries, Шинейд ОКоннор, Бой Джордж, Лайэм и Ноэл Гэллахеры из Oasis и Boyzone, Эниа, — их знает каждый поклонник кельтской музыки.
Многие не соглашаются с тем, что в основе новой субкультуры лежит музыка. Но нельзя недооценивать тот факт, что кельтские мотивы стали пользоваться все большей популярностью именно в те самые 1970-е годы, не говоря уже о новом стиле в оформлении интерьера и одежды, который назвали «Celtic design».
Как и любой другой субкультуре, кельтам присуща своя символика. Например, амулеты в виде драконов и молота Тора можно увидеть не только на готах, но и на представителях описываемого течения. Очень популярны кельтские кресты и орнаменты, широко используемые в оформлении украшений и одежды.
Руна Thorn (Thurisaz) напоминает очертаниями молот и воплощает свойства легендарного Мьелльнира — оружия Тора, защитника Асгарда, которым тот «сокрушал черепа великанов». Молот Тора — это символ созидательной энергии мужского начала, воплощение силы. Такой талисман с нанесенным на него изображением руны Thurisaz придает уверенность в себе, приносит удачу, защищает от проклятий.
Молодежь-кельты стараются носить длинные платья, плащи, килты, фаламоры, предпочитая в основном зеленый цвет, но встречаются и любители синего.
Килт — национальная мужская одежда шотландцев. В Шотландии килты носят многие века. Как гласит поговорка: «Мужчина в килте — это полтора мужчины». Этот наряд возник так: большой плед, т.е. шерстяное одеяло, обматывали вокруг талии и закрепляли длинным и широким поясом. Оставшуюся часть собирали в складки и прикалывали брошью к рубашке или куртке на левом плече. Такой плед превосходно защищал от непогоды в горах.
Главный праздник кельтов
Наверное, мало таких, кто не знает об одном из самых известных и распространенных (уже и в России!) праздников — Хэллоуине. Он уходит корнями в глубокую древность, когда люди отгоняли злых духов, исполняя языческие ритуалы.
Кельты тоже задабривали нечисть перед Новым годом, который отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тогда стирались барьеры между нашим и сверхъестественным мирами. Но только на одну ночь. Заканчивалось время солнца и света, и наступала пора тьмы и холода...
Кельтский Новый год назывался так же, как и мрачное божество, — Самхэйн.
Считалось, что души людей, умерших в прошедшем году, приходят на землю в поисках нового тела, чтобы встретить наступающий год вместе со всеми. Поэтому живые наряжались в страшные костюмы и выходили на улицы, пытаясь отпугнуть злых духов. Те, между прочим, выбирали не только людей. Они могли вселяться и в животных, преимущественно в черных кошек — символ Хеллоуина.
Дуб — священное дерево кельтов.
Пока люди ходили по домам, собирая угощение, друиды разжигали священный костер в дубовой роще, освящая урожай и домашних животных. Затем совершались жертвоприношения собранным добром. Друиды плясали вокруг огня, а наутро каждая семья должны была растопить домашний очаг священным угольком из этого костра, чтобы тем самым защитить свой дом.
Неизменный символ Хеллоуина — фонарь в виде головы — первоначально изготавливался из репы. Как возникла такая традиция?
Говорят, что пьяница Джек заманил самого черта на вершину яблони и вынудил заключить договор о том, что тот не будет больше его беспокоить. И лишь после этого позволил черту спуститься с дерева.
Но после смерти душа Джека не попала в рай: слишком много грехов тяготило ее. Однако и в ад она не попала, а застряла в холодной тьме... Дьявол сжалился над Джеком и дал его неприкаянной душе уголек, заточенный в выдолбленную изнутри репу, чтобы дольше тлел...
Существует и вторая, более реалистичная, версия возникновения красивой традиции.
Дело в том, что, по кельтским верованиям, уголек от праздничного священного костра друидов нужно было донести до дома еще тлеющим. Для этого его клали в выдолбленную репу: ее стенки помогали защитить этот символ благополучия домашнего очага. Когда же ирландцы приплыли в Америку, «Джеков фонарь» стали выдалбливать из тыквы.
Безусловно, представители субкультуры кельтов не могли обойти стороной столь яркий и почитаемый праздник, как Хеллоуин.
Музыка кельтов
Музыка, бесспорно, — основа основ кельтской субкультуры.
Кельтская музыка — это не какой-то определенный жанр, а композиции, окрашенные ирландско-шотландским колоритом. Такие темы воспроизводят на ирландских и шотландских инструментах: скрипке, флейте, свирели, волынке, бомбарде, арфе и бодране.
Волынка представляет собой мешок, который раздувают при помощи специального мундштука. При сдавливании мешка рукой воздух проходит сквозь основную трубку с отверстиями. Зажимая различные отверстия и сдавливая рукой мешок с воздухом, музыкант добивается извлечения различных по высоте звуков.
Бомбарда — инструмент, напоминающий гобой, с довольно резким звуком. Широко используется в бретонской народной музыке. Похожа на оловянную дудочку, но с дополнительным отверстием.
Бодран, или боуран, — обтянутый овечьей кожей барабан. Исполнитель, играющий на таком бубне, должен был просить особого разрешения, чтобы присоединиться к музыкантам в маленьком помещении. До изобретения микрофонов бодран мог «перекричать» все инструменты и голос.
Отдельное внимание нужно уделить кельтскому пению. В Шотландии пение часто сопровождает танец, в Уэльсе традиционно поют хором, в Ирландии — без музыкального сопровождения.
Владение музыкальными инструментами и словом у кельтов приравнивалось к одному из видов магии: древнеирландских певцов и поэтов — филидов — даже обучали в специальных закрытых школах в течение 12 лет. Филиды владели многими инструментами, но барды, их последователи, в основном играли на арфе. Ныне, пройдя долгий исторический путь, мы можем встретить записи современных ирландских арфистов Мери О?Хара и Патрика Болла. И даже услышать современных шаннахов — так некогда называли певцов-рассказчиков, странствовавших по Ирландии.
Грань между рассказом и песней очень тонка. В ирландском языке нет глагола «петь». Песню «говорят» или «рассказывают». Все решает интонация и манера пения.
Поют кельты чаще всего о светлой, грустной и неразделенной любви. О родном доме рассказывают в основном ирландские моряки, вспоминая веселые случаи из жизни. Все тексты нравоучительны, а в последнем куплете всегда присутствует мораль.
В наши дни играют преимущественно танцы: рил (reel) и джигу (jig). Танцы записываются непрерывными сетами.
Кельтский фолк
«Кельтский фолк» долгое время был достоянием пабов. На концертные подмостки он попал много позже, примерно в начале 60-х годов прошлого века. Тогда началось возрождение кельтского искусства.
Первые группы появились в Дублине и давали небольшие концерты в пабах. Так было положено начало распространению кельтской музыки в Ирландии, а затем и по всему миру. Ирландская народная музыка была попросту придумана заново и сыграна в современной интерпретации. Но музыканты нашли путь к сердцам слушателей, влюбив их в свое творчество раз и навсегда.
У истоков возрождения кельтской музыки стоял молодой композитор и продюсер Шон О'Риада — основатель ансамбля Celtoiri Cualann. Композиции группы сочетали скрипку, дудочку и волынку. В 1963 году от состава отделилась одна из самых известных впоследствии групп — «Chieftains», что в переводе означает «вожди». Они стали первым коллективом, признанным группой года в официальных английских чартах.
За 35 лет своего существования «Вожди» написали песни к десяти фильмам и даже получили «Оскара» в номинации «Музыка в кино». Объездили весь мир и выступали на Великой Китайской стене...
В 1962 году случилось и другое легендарное событие: была создана группа «Dubliners». Их музыка была скорее ирландской, исполнялись в основном городские баллады. Успех к ансамблю пришел благодаря талантливому вокалисту, Люку Келли, который и после смерти остался любимым певцом для меломанов во всем мире.
70-е годы были наполнены балладами кельтских групп. Особенно запомнилась группа De Dannan, которая могла сыграть любую музыку в ирландском стиле. Рилы и джиги в их исполнении зачастую оказывались песнями Beatles или произведениями Баха... Самобытность группы подчеркивало неповторимое сочетание скрипки и аккордеона с высоким сильным женским вокалом.
Не обошлось и без модного панк-веяния. Группа «Pogues» создала новое направление — панк-фолк: видимо, сказалось ирландское происхождения лидера коллектива, Шона МакГоуэна. Несмотря на столь «экзотическое» проявление кельтских мотивов в рок-музыке, группа нашла своих поклонников, и немало. Основные ирландские музыкальные элементы присутствуют и в творчестве московских групп Puck&Piper, Si Mhor и Slua Si. Приток «свежих» напевов породил в субкультуре кельтов новые увлечения, заставляя следовать философии музыки.
Остается лишь сожалеть, что последователи кельтов порой не отличают настоящую музыку от псевдокельтской. Так называемую «кельтскую» музыку теперь легко воспроизвести с помощью электронных программ, что и послужило коммерциализации этого направления во славу кельтской субкультуры. В подобной музыке перемешиваются ирландские, шотландские и бретонские народные мотивы, но ярким и впечатляющим подобный микс не назовешь. Это скорее фоновая мелодия, под которую приятно расслабляться, как бы не замечая ее. И хотя мастерство исполнения высокое, композиции можно отнести лишь к «этнике».
Яркий пример подобного исполнения — группа Telenn Gwad.
Музыка с «кельтским» уклоном в роке отличается использованием народных элементов (пример — московская группа Tintal). К сожалению, далеко не все можно называть словосочетанием «кельтский рок»: треки с сопровождением арфы и волынки еще не свидетельствуют о подлинной принадлежности к этому жанру.
К кельтоподобной музыке можно отнести народные темы Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльса, Корнуолла, Галисии и острова Мэн. Но до сих пор идут споры, можно ли все это называть традиционной кельтской музыкой, ведь нот, записей, инструментов и каких-либо упоминаний о музыке прошлых столетий не осталось. Ирландскую музыку называют кельтской только потому, что она нашла миллионы поклонников.
Кельты в России и в мире
Много поклонников кельтов и в России, — воспитанных на фэнтези, пропитанных сказками, легендами и выдуманной историей с искаженными фактами... Любое увлечение ведет к интеграции людей в сообщества, и теперь уже никого не удивишь не только клубами по интересам, но и вылазками в лес, где можно слиться с природой, устроить на поляне кельтские танцы вокруг костра и получить массу удовольствия от общения с себе подобными. Находится много и таких энтузиастов, которые с удовольствием играют на скрипке и флейте, наблюдая за танцующими...
Вот такие романтики и оживили кельтскую культуру, нашедшую свою нишу в жизни и нашего общества.
По всему миру проходят концерты и фестивали, стилизованные под средневековье. От представлений невозможно оторвать глаз; танцы так завораживают, что смотришь на одном дыхании, а ноги сами начинают отстукивать ритм.
Самый крупный фестиваль, под названием «Кельтское единение», проходит каждую зиму в Глазго. Кельтская стилистика фестиваля привлекает не только шотландскую молодежь. Сюда стекаются люди со всего мира.
Но Россия не отстает от Шотландии. В Приозерске, Выборге, Старой Ладоге также проходят представления, собирающие любителей со всей страны. Так, в Выборге прошло празднование летнего солнцестояния Midsummer Festival. На этот праздник собрались музыканты, танцоры и даже лучники.
Языческие костры грели конкурсантов и просто любопытных и на IV Международном военно-историческом фестивале, где проходили парные поединки и боевые «коллективные столкновения».
Не обошел нас стороной и День святого Патрика. Этот день, 17 марта, — одновременно дата и рождения, и смерти святого, принесшего в Ирландию христианство (415-492 гг.). Празднование проходило в Санкт-Петербурге. Целью этого празднества было возрождение полузабытых традиций. «Кельты» по традиции нарядились в костюмы, пели кельтские песни, танцевали рил и джигу...
Сколько бы ни было споров вокруг музыки, танцев, одежды и философии, истории и субкультуры кельтов, — радует море позитива, привносимого всем этим в повседневную жизнь людей. Ведь принадлежность к этой субкультуре или просто интерес к ее представителем заставили многих из нас узнать чуточку больше об истории, жизни и мудрости предков...
Arwen
27.11.2008 14:31:53