В ростовской спортивной школе олимпийского резерва произошла трагедия: умерла
Как все было
18 марта у Алины уже болели горло и голова, поднялась температура под 40. Утром, 19 марта, чемпионку госпитализировали в горбольницу, куда позже попали еще восемь спортсменов.
У шестерых, кто контактировал с Алиной, было подозрение на ОРВИ, у двух — на гастрит. Но сотрудники училища утверждают, что смерть Алины Мулик и госпитализация восьми учеников не связаны между собой.
Как выяснилась, Алина еще осенью прошлого года жаловалась на головные боли, переболела гриппом, простудой. Знакомая девушки рассказала, что у спортсменки был гайморит, плохо она себя чувствовала несколько месяцев, но медицинский персонал не предпринимал никаких мер. Другие спортсмены говорят, что у них в училище квалифицированный медперсонал.
В больнице было проведено вскрытие. Предварительной причиной смерти называют менингококковую инфекцию и заражение крови. Последнее говорит о том, что спортсменка какое-то время болела.
Учитывая то, что плохо Алине стало в столовой, предполагается, что она могла отравиться едой (как и другие ребята). Что, в свою очередь, могло спровоцировать ухудшение самочувствия. Но чтобы сказать наверняка, нужны более глубокие анализы.
После смерти девушки началась проверка всех учащихся, в первую очередь ее соседок по комнате (в общежитии при училище) и одноклассниц.
Сейчас в училище — карантин до 1 апреля. Пускают только сотрудников. Были с проверкой и санитарные врачи, во время которой были обнаружены нарушения в организации питания и наказаны два сотрудника. По поводу Алины директор говорит, что она скрывала недомогания от тренера и медиков училища и лечилась сама, чтобы ее не отстранили от тренировочных сборов. Знали только ее однокурсницы.
Прокуратура и областной Роспотребнадзор продолжают проверку учебного заведения. В течение 30 дней следователи должны принять решение о возбуждении уголовного дела.
Эта трагедия ярко показала то, что в системе подготовки будущей спортивной гордости России есть проблемы. Ведь в ростовской школе учатся лучшие из лучших. И раз там могло произойти такое по каким-либо причинам (халатности, недосмотру, недостаточному финансированию), то почему же от спортсменов ждут побед на Олимпиадах?
В связи с этим хотелось бы напомнить о еще одной трагедии, которая постигла олимпийскую сборную России в январе этого года.
21 января 2010 года скончалась чемпионка России и призер чемпионата Европы по стрельбе из пневматической винтовки Наталья Романова.
В чем причина
9 января Наталья вышла замуж. За несколько дней до свадьбы у нее поднялась температура, и хотя в день свадьбы у нее тоже была температура, внимания на этом не заострили, так как думали, что он переволновалась. Врач, которого вызвали после торжества, прописала противогриппозные средства. Но уже 10 января Романову доставили в реанимацию Химкинской городской больницы в тяжелом состоянии.
События развивались стремительно. 11 января поставили диагноз — острый пиелонефрит (отказали почки, а затем и зрение), а 12 января спортсменка впала в кому. 14 января Наталью перевели в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) и врачи, наконец, поставили истинный диагноз. У чемпионки обнаружили вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который содержится в слюне и экскрементах грызунов.
Человек может заразиться, вдыхая пыль с частицами экскрементов мышей или крыс. Первые симптомы напоминают грипп. Затем вирус поражает внутренние органы. Однако летальный исход — редкость. Очевидно, была получена огромная доза зараженной пыли: один орган отказывал за другим. Обычно такой диагноз ставят кладовщикам или гастарбайтерам, которые принимают пищу в подпольных цехах. Вакцины от лихорадки не существует.
В причинах смерти никто разбираться не стал. Поэтому родственники Натальи обратились к адвокатам.
Выяснилось, что сборная России жила в мотеле «Самолет» Воронежской области, где травили крыс и мышей, хотя это и не помогало. Грызунов было все равно много. Кроме того, инкубационный период вируса составляет от 7 до 46 дней, т.е. прошел достаточный период для того, чтобы вирус проявил себя именно после нахождения в гостинице.
Полагают, что антисанитарные условия в «Самолете» способствовали заражению Натальи. А спортсменов разместили в условиях, не отвечающих санитарным нормам, с целью сократить расходы.
Хозяева гостиницы утверждают, что молодая женщина не могла заразиться у них, так как в гостинице нет мышей. Между тем за время инкубационного периода чемпионка была еще в Ижевске, Питере и Подмосковье. А значит, она могла заразиться где угодно. Однако «Самолет» находится около села Конь-Колодезь — природного очага геморрагической лихорадки.
Оптимальным вариантом для тренировок все еще остаются спортивные базы, но их очень мало, стрелкам подходит только одна, хотя им нужно тренироваться в разных тирах. Но тир в Липецкой области лучший, поэтому стрелки останавливаются в местных мотелях, где присутствуют антисанитарные условия.
При всех этих условиях стрелки умудряются побеждать.
Дело обстоит лучше только с коммерческими видами спорта. В России это — футбол, хоккей, фигурное катание, баскетбол, бокс, теннис и волейбол. Федерации этих видов спорта зарабатывают на продаже билетов, отчислениях за права телетрансляции матчей, и что немаловажно, у них есть спонсоры. Эти федерации могут обеспечить игрокам нормальные условия проживания и питание.
Хочется надеяться, что, в конце концов, путь спортсмена к победе облегчат и создадут оптимальные условия для тренировок. Тогда им не придется продираться через тернии — они смогут идти по спокойной дороге.
Александр
25.03.2010 14:47:27 #