Январь 2006 года. Из Приморского края приходит сообщение: амурский тигр напал на одного из местных жителей. Врачам чудом удалось спасти потерпевшего. Спустя год в Китае от клыков тигра погибает маленькая девочка...
Владельцы же экзотических «квартирных зверюшек» в ответ на неутешительную статистику подобных несчастных случаев уверяют, что их питомцы тщательно выдрессированы и не представляют никакой опасности для общества...
Эта московская квартира, в которой побывал наш корреспондент Марк Орлов, — с виду вполне обычная, двухкомнатная. Правда, входная дверь больше походит на люк между отсеками подлодки. На окнах — на шестом этаже! — установлены массивные решетки. Однако это вовсе не защита от грабителей. Хозяин Дмитрий Перуев (имя вымышленное) содержит в своем жилище целый зоопарк: льва Роджера, трехмесячного тигренка Богатыря, лемура Лайла и удава Граса, а также двух попугаев ара и престарелую таксу. Между клетками целые дни проводит маленький Андрей, сын хозяина, недавно перешедший во второй класс.
Сегодня в зверинце ожидаются водные процедуры. И хотя они проводятся каждую неделю, кажется, что даже потолки квартиры уже пропитаны запахом животных. Дмитрий заранее готовит на ванной полочке электрошокер, телефон и дезинфицирующие средства. Ранения во время «бани» неизбежны. Следы от них на руках Дмитрия покрывают не менее 90 процентов всего кожного покрова. От клыков Роджера его спасает обыкновенный собачий намордник, зато когти раздирают кожу до крови: купание в ванне домашнему питомцу явно не по душе.
Лев и удав ютятся в спальне размерами 3×3: живут в близком соседстве, отделенные друг от друга металлической решеткой и узким проходом. Спрашиваю, откуда такие экземпляры.
— На новой «Птичке», на 14 километре МКАД, купил, там все есть, — отвечает Дмитрий. — Вообще все началось с Лайла. Он у меня самый старый. Друзья подарили, а потом — дальше больше, сам начал покупать.
Условия жизни у «царя зверей», да и у удава незавидные, зато оформление можно поставить в пример любому столичному зоопарку. Кстати, к Дмитрию не раз обращались с требованием передать туда животных. Сам он уже готов был согласиться, однако сын Андрей поставил отцу жесткое условие: отдашь зверей — уйду из дома.
Одноклассники Андрея огромными компаниями ходят в домашний зоопарк на экскурсии. Зверей разрешается кормить, фотографировать, — и никаких мер предосторожности, будто пришли смотреть на хомячков. Дать из своих рук тигренку кусок мяса — высшая мера «крутизны». Получить же несколько больших царапин на руке — конечно, больно, но зато какой предмет гордости!
— Богатырь почти как собака, только шерсть другая. Кормить не страшно, погладить можно. Он никого не кусает, — говорит одноклассник Андрея.
Не кусает потому, что еще слишком мал. Но это не значит, что его природа эволюционировала, превратив тигра в домашнее животное. К сожалению, этого не понимает даже сам Дмитрий.
У Роджера в клетке декорации африканской саванны, у Граса — небольшие джунгли из лианы, а в центре клетки — недвижимая жертва в виде толстого бревна. На удава у беспокойных соседей до сих пор не было жалоб, зато Роджер уже дважды втягивал своего хозяина в судебные передряги. В обоих случаях закон оказывался на стороне Дмитрия. Ведь животные ввезены законно, на них имеются все необходимые юридические документы, а содержать экзотику дома закон не запрещает. И хотя Роджер однажды уже отправил своего хозяина на больничную койку, тот настроен благодушно:
— Бывает, он рычать начинает, даже на улице слышно, — но это редко, когда злится или болеет. А вообще он очень спокойный.
Роджер уравновешен от природы, убеждает Перуев, более того, он отлично понимает, кто в доме хозяин. Моих доводов о хищной природе льва и его нарушенной психике, вызванной ограниченным замкнутым пространством, любитель экзотики словно не слышит. Правда, он признает, что редкие приступы агрессии у его домашней зверюшки все же случаются. Доказательство — изувеченная правая рука Дмитрия, на которой не хватает указательного пальца. Чуть выше плеча у него несколько шрамов: тогда, два года назад, именно эта часть тела оказалась в пасти разъяренного хищника. Спас электрошокер.
На удава хозяин квартиры не может пожаловаться. Говорит, что раньше считал мудрых змей с «библиотекарскими» очками всего лишь фантазией советских мультипликаторов, а теперь убедился в мудрости этих рептилий воочию. Хотя уже совсем скоро ему придется очень серьезно задуматься о дальнейшей судьбе Граса. Продавцы с «Птички» уверили Дмитрия, что это некий карликовый вид удавов, который во взрослом возрасте не превышает 3 метров в длину. На самом деле такого вида в природе просто не существует и уже сейчас Грас пошел на четвертый метр, а его максимальная длина может достигать одиннадцати.
Остальная часть зверинца, самая шумная, зато не столь устрашающая, ютится на веранде. Тигренку Богатырю, любимцу Андрея, недавно исполнилось три месяца. Для Дмитрия это красный день. Но особо отпраздновать не получилось, так как каждому питомцу выделяется строго определенное количество мяса и даже дополнительные 200 граммов к порции могут неблагоприятно сказаться на семейном бюджете.
Лемур Лайл для своих хозяев не предмет гордости, а объект простого человеческого умиления человекоподобным пушистым «комочком». Однако чрезмерное внимание со стороны Андрея и его шумных, непоседливых приятелей превратили Лайла из любознательной и хулиганистой обезьяны в запуганное, слабонервное существо. Правда, он совершенно не испытывает жилищного дискомфорта в своем небольшом вольере, в котором Дмитрий оборудовал целый гимнастический мини-зал: здесь есть турник, пластмассовые кольца, перекладина и даже небольшой гамак из сплошного куска ткани, чтобы не путались лапы.
— И что же, — решил я поинтересоваться, — они все время только в своих клетках сидят?
— Нет, почему? Я гуляю на улице со всеми, кроме льва и удава, а тех выпускаю по очереди погулять по квартире. Так что свободу предоставляю им по максимуму.
В скором времени этой максимальной свободы лишится и Богатырь, который вот-вот перерастет размеры средней собаки. Какая-то доля шестикилограммовой порции мяса, которую ежедневно съедает Роджер, будет отходить тигру, потому что обеспечивать каждого хищника необходимой нормой мяса у Дмитрия просто нет возможности.
Слушаю Перуева — и ловлю себя на мысли о «синдроме зоострасти»...
На вопрос о том, как мой собеседник дрессирует своих животных, я так и не дождался ответа, потому что никакой дрессуры не было и нет. Возможно, под ней Дмитрий подразумевает тесную запертую клетку. Между тем, в ней у дикого животного не подавляется, а наоборот, обостряется хищнический инстинкт, подпитываемый дразнящим поведением детей. Подобно человеку, высвободившемуся из заключения. Только здесь жертвой подавленной внутренней природы становится сам человек.
Любовь Алексеевна
16.12.2008 13:00:36