Испа́нский или касти́льский язык (исп. español o castellano) относится к индоевропейской семье языков (романская группа, иберо-романская подгруппа). Это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций.
Испанский язык — второй в мире по количеству людей, говорящих на нем, как на родном (после китайского). На нем говорят от 450 до 500 миллионов человек, и это третий язык в мире после китайского и английского, на котором говорят как на родном и втором языке.
Кроме того, это второй наиболее изучаемый язык после английского! По некоторым источникам, более 46 миллионов людей изучают его в 90 странах.
Испанский язык является официальным в более чем двадцати странах, в основном, в Америке. Наибольшее количество носителей — в Мексике — более 104 миллионов.
Испанский язык является продолжением и дальнейшим развитием народной латыни, принесённой на Пиренейский полуостров римлянами во время 2-й Пунической войны (218-201 гг. до н. э.) и заменившей наречия автохтонного населения — иберов.
Иберы довольно быстро усвоили народную латынь. Когда вслед за римлянами пришли варвары, они не оказали большого влияния на испанский язык. От них остались только некоторые собственные имена (например, Rodrigo) и германские элементы в местных названиях. А вот когда в начале VIII века пришли арабы, в испанском появилась масса арабских заимствований. Причем многие слова арабского происхождения перешли через испанский в другие европейские языки (как álgebra — «алгебра»).
В 718 году, когда население поднялось на вооруженную борьбу против арабов, особую роль в образовании нового независимого испанского государства сыграла Кастилия, объединившаяся с другим сильным королевством — Арагонским. Именно поэтому кастильский диалект стал основой испанского литературного языка.
Согласно Словарю Королевской Испанской Академии, названия испанский и кастильский — полноправные синонимы, в то же время, Ассоциация Академий Испанского языка рекомендует использовать термин испанский, как наиболее употребляемый в мире (Spanish, espanhol, espagnol, Spanisch, spagnolo, etc.).
По многим причинам, существует множество диалектов испанского языка. Некоторые из них отличаются произношением, другие — грамматическими и лексическими особенностями. Главная причина тому — широкое географическое распространение языка по всему миру. В каждой стране или провинции язык развивается по-своему, на него влияют «языки-соседи», особенности культуры и образа жизни носителей, и другие факторы. Так, много отличий встречается в названиях фруктов и овощей, одежды, бытовых принадлежностей, в пословицах и поговорках, и т. д. Тем не менее, носители разных диалектов без проблем понимают друг друга.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи