Сегодня великий праздник, грустный праздник... – день Победы в Великой Отечественной войне. В этом году наша страна и страны-участницы отмечают 65-летие со дня, когда наши войска одержали победу над фашистами. Мы помним подвиг наших отцов и дедов, и благодарим их за чистое небо над нашей головой...
Как-то раз пришел сын такой озабоченный и школы и говорит: «Мам, нам по английскому языку нужно сделать презентацию про ветерана Великой Отечественной войны и все это на английском языке». Я ему, конечно, подкинула идею рассказать про его прадедушку (отца дедушки), который воевал...
Фашизм… Каждому из нас с детства известно это страшное слово, ассоциировавшееся с концлагерями, массовым убийством ни в чем неповинных людей, сожженными селами, разрушенными городами, сотнями тысяч сирот, наконец, с гибелью близких людей. Если изучать и исследовать историю становления фашистского государства...
Великая Отечественная война. В застывшем от тишины воздухе раздается пронзительный свист — и земля с изнуренными людьми превращается в кровавое месиво. Оружие двух стихий — земли и воздуха одновременно — порождает третью — огонь...
Вы когда-нибудь читали настоящие письма с той далекой войны? Какой трепет они вызывают у тех, кто впервые их видит. Непроизвольные слезы. Маленький исторический документ прошлого имеет особую ценность, если связать воедино время, память и забвение. Есть в этом что-то волнительное, щемящее душу чувство. Такой долгожданный, такой дорогой сердцу треугольник бумаги...
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
Наш с вами праздник, девушки, — больше уже не день борьбы за равенство женщин и мужчин! Почти четверть века назад, 1 сентября 1985 года, правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. И с тех пор 8 Марта — просто радостный праздник весны и, конечно, почитания всех без исключения особей женского полу.
Именно этот вопрос пришел мне в голову, когда я случайно наткнулась на очередной «валентиновский» подарок, которых в сети, в связи с приближающимся праздником, хоть пруд пруди. И я провела расследование.
Знаете ли вы, как «хорошо» укладывается в головах детей школьный курс истории?
Все смешивается: факты, даты, имена... И смешиваются они не только из учебников по истории, откуда ни возьмись вплетаются образы и информация, почерпанная из телевизора и Интернета.
Когда-нибудь, уважаемые школьники и выпускники, случится стать и вам студентами. Может, вы уже в предвкушении этого, так как наблюдаете за бурной институтской жизнью своих старших братьев и сестер. И значит, знаете о самом замечательном празднике для любого студента — Татьянином дне, который приходится на 25 января и, имея давнюю историю, отмечается доныне.
Где-то на самом донышке души все люди в эти дни ждут чуда. Мало кто признается в этом открыто, все-таки — не дети. Но ждать чудес нигде и никем не запрещено! Поэтому позволим себе эту маленькую слабость. Тем более что во все века так и было: люди верили в рождественскую сказку и, в предвкушении ее, украшали свои дома сказочной красоты предметами. Небольшое путешествие вглубь веков поможет нам с вами лишний раз убедиться, что на самом деле чудеса случаются. Надо только знать в них толк и тщательно подготовиться к их приходу...
В Великом Устюге находится не только резиденция Деда Мороза, но и небольшой музей елочных игрушек. В музее можно найти экспозиции, как в какой стране отмечают Новый год, тематические подборки открыток и зал с елками.
В конце средних веков в Европе появилась традиция украшать свои дома хвойными ветвями. Церковь подобный обычай не одобряла, так как считала языческим (люди считали, что отпугивают демонов этими ветками). Но это не помешало рождественской елке стать популярным и любимым украшением. Как же ее наряжали?
Наряженное еловое деревце, стоящее в доме на Новый год, кажется нам столь естественным, само собой разумеющимся, что, как правило, не вызывает никаких вопросов. А между тем обычай этот сформировался у нас относительно недавно, и его происхождение, его история и его смысл, несомненно, заслуживают внимания. Прослеживая историю русской елки, можно увидеть, как постепенно менялось отношение к этому дереву.
В одних странах предками Деда Мороза считают «местных» гномов, в других — средневековых странствующих жонглеров или бродячих продавцов детских игрушек. Что же касается русского Дедушки, то существует мнение, что среди его родственников значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз...
30 сентября россияне празднуют молодой и не совсем известный праздник — День Интернета России или День Рунета. В этот день предлагаем вам узнать чуточку больше об истории возникновения и развития Интернета.
Как ни крути, а все новое — это хорошо забытое старое, просто несколько модернизированное в соответствии с современными тенденциями. Например, древние люди, как мы уже писали, любили украшения не меньше нас с вами. Правда, сначала «висюльки» для них выполняли другую функцию. Или взять наскальные рисунки: ведь это не что иное, как граффити наших далеких предков. О граффити века ушедшего, а также наступившего столетия мы и поговорим.
12 июня — славный день в истории нашей страны. В этот день все мы вместе и каждый по отдельности отмечаем День России! И хотя страну нашу населяет народ вполне здравомыслящий, по результатам опросов различных центров социальных исследований выясняется, что энное количество граждан не в курсе, что это за праздник, и в честь чего, собственно, отдыхаем. Называются цифры от 19 до 37 процентов!