Новый закон об образовании, который могут и принять, грозит уничтожением всей системы художественного образования в России. За время обсуждения проекта изменений внесено не было.
Напомним, мы уже писали о том, что музыкальные и художественные школы, хореографические училища и пр. могут принимать учеников теперь только после 9 класса. Чуть позже были внесены изменения, и учебные заведения, которые связаны с искусством, получили возможность принимать учеников после 4 класса, что, кстати, тоже поздно, для тех, кто хочет заниматься балетом или игрой на каком-либо инструменте.
Но Минобрнауки ссылается на то, то даже в 10 лет ребенок не может принимать самостоятельных решений, так как еще не понимает, что хочет, и чем будет заниматься, а решение за него принимают родители.
Николай Цискаридзе предложил элитные средние специальные учебные заведения объявить национальным культурным достоянием. Этот статус даст им право утверждать собственный устав.
Что же будет с простыми детскими музыкальными и художественными школами? Сейчас они считаются учебными заведениями дополнительного образования, которые, как считается, готовят не много будущих профессионалов, а в основном просвещают учащихся.
Получается, что эти школы приравняли к кружкам самодеятельности.
Здесь и гораздо меньше затрат на учеников, и зарплаты учителей оставляют желать лучшего. По причине меньшей «энергозатратности» учителей, работающих в таких школах, с 2009 года сняты льготные пенсии за выслугу лет.
Минздравсоцразвития тоже внес свою лепту и запретил заниматься 45 минут. Теперь один ученик занимается 30 минут, после него занимается 30 минут другой ученик, затем возвращается первый ученик и занимается оставшиеся 15 минут, а потом возвращается и второй ученик, чтобы дозаниматься положенную четверть часа.
Разумеется, уже в вузах становится очевидна слабая подготовка абитуриентов.
Что касается высших учебных заведений, то пока что не все ясно с их статусом. К примеру, непонятно, что будет с академиями — станут ли они институтами или университетами? Напомним, чтобы получить статус «университет» нужно, чтобы в вузе было семь факультетов и определенный минимум числа студентов. А в вузах, специальности которых связаны с искусством, часто ведутся индивидуальные занятия, а не групповые, как в обычных.
Остается надеяться на то, что новый закон «Об образовании» будет доработан в соответствии с реалиями.
Материалы по теме
- Качество обучения творческим специальностям искусственно снизят
- Музыкальные школы приравняли к предпрофессиональному образованию
- Дополнительное образование
Написать комментарий