Искусство вышивания буквами
8 Май 2009

Недавно на нашем сайте была опубликована подборка «Животные, нарисованные символами». Она напомнила, как в школе на уроках труда, кажется, во втором или третьем классе, учат вышивать крестиком. Ах, вы не вышивали? Тогда можете восполнить этот пробел на новом, компьютерном уровне.

Искусство составления картин из букв имеет свою историю. Для него неважны кодировка и шрифт, стандарт и коды символов. Важно лишь, чтобы было устройство, выводящее символы на печать. Собственно, необязателен даже и компьютер: еще в позапрошлом веке рисовали картинки, набивая символы на пишущей машинке. У которой даже есть преимущество перед компьютером — можно сдвигать лист на любой интервал. В компьютерных же распечатках каждый символ занимает строго одно знакоместо. Но на этом и заканчиваются преимущества пишущих машинок, ныне ушедших в музеи (хотя в знакомой мне организации до сих пор что-то стучат на ней каждый день).

картинка символами

Ушла в прошлое и эпоха больших неуклюжих ЭВМ 50-80-х годов, на которых также печатали всякие картинки символами. Все, кто захватил эту романтическую эпоху, помнят шедевр, непременно висящий во всех вычислительных центрах, — Джоконда со своей загадочной улыбкой. Когда будете в сотый раз пересматривать фильм «Служебный роман», обратите внимание: в приемной директора, над головой героини Лии Ахеджаковой, на стене висит та самая картинка с Моной Лизой, набранная в ASCII и распечатанная на АЦПУ от ЕС ЭВМ. ASCII — American Standart Code for Information Interchange, что означает «Американский стандартный код для обмена информацией». Так называется современная таблица кодов символов, точнее, ее «международная», семибитная часть (подробнее об этом смотрите в нашей статье о кодировках). АЦПУ же расшифровывается: «алфавитно-цифровое печатное устройство», — о графике тогда, конечно, и речи не было.

Сейчас уже невозможно сказать, кто первый придумал рисовать картинки символами. Как известно, в старину в большом почете было искусство каллиграфии. Мастера при переписывании священных книг умели общей картиной страницы передать соответствие приводимым в тексте высоким рассуждениям. Причудливые и запутанные буквицы, занимавшие нередко большую часть рукописного листа, в которых, по воле фантазии рукописца, переплетались рисунки и буквы алфавита, можно назвать одним из первых проявлений ASCII-art. Под этим термином (сокращение от ASCII artwork) понимают картинку, нарисованную без применения какой-либо графики, только буквами английского алфавита, цифрами и специальными символами, имеющимися на клавиатуре. Возможно, вы уже встречали такие картинки в заставках к старым играм или к древним программам под MS DOS, в подписях к письмам или в дурацких посланиях на «Одноклассниках».

Близкие к ASCII-art изображения начали появляться в XIX веке. Одним из их проявлений стали каллиграммы — фигурные поэтические тексты. Общеизвестным примером могут служить стихи Гийома Аполлинера, активно использовавшего каллиграммы в своем творчестве. Еще один знаменитый пример — стихотворение про мышку в «Алисе в стране чудес»: его текст выполнен в форме мышки.

С изобретением пишущей машинки в середине XIX века создание изображений с помощью литер стало восприниматься как вид искусства. Чем бы ни заниматься, лишь бы не работать... Уже в 1890-х годах проводились конкурсы на картинки, напечатанные на пишущих машинках. Один из сохранившихся шедевров — рисунок бабочки, созданный в 1898 г. Флорой Стэйсси. Изображения, выполненные на печатной машинке (так называемый typewriter art), приобретают популярность в 1950–1970-х годах. Некоторые из них становятся цветными благодаря использованию цветных печатных лент в машинке.

Времена пишущих машинок и дографического DOS’a канули в Лету, но порожденное ими искусство живо и поныне. Причем «живо» — это еще слабо сказано. Если вы зададите «ASCII art» в любом поисковике, то количество найденных ресурсов заставит думать, будто все интернетчики только этим самым артом и занимаются.

А вообще — приглядитесь: как необычно видеть массив знакомых символов, превращающийся вдруг в картину... Попробуйте сами что-то создать, используя символы как ячейки мозаики. Увидите, как это непросто и захватывающе одновременно. Процесс расцвечивается еще и тем обстоятельством, что символы различаются не только по яркости, но и по начертанию, что позволяет добиваться великого множества оттенков. А это, в свою очередь, дает возможность получать разные эффекты: показать блики, текстуру или гладкость кожи.

Есть и специальные программы, которые «нормальные» изображения переводят в текстовые. Ссылки не даем, сами взрослые, — они находятся в течение 5 секунд. Но это уже не так интересно: не каждая картинка хорошо переходит в текстовую. И потом, зачем же лишать себя удовольствия самостоятельно составить мозаику, на глазах воплощающуюся в картину? Отличный повод удивить друзей и посетителей вашей странички в Сети. Древнее искусство вышивания символами живо за счет пополнения рядов любителей-энтузиастов. И пальцы колоть иглой или отбивать о клавиши «Ундервуда» теперь не приходится, что тоже ценно... Так что дерзайте — и непременно присылайте свои работы нам, они будут опубликованы!

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

картинка символами

Материалы по теме

Статьи по теме


			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
IV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям
Целью Олимпиады является поиск и поощрение энтузиастов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации. Попробовать в ней свои силы может каждый. Участие в Олимпиаде бесплатное.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.