С 1 апреля в 19 субъектах РФ начали преподавать курс «Основы религиозных культур и светской этики». На выбор было предложено шесть направлений, одно из которых родители с детьми выбрали еще в сентябре 2009 года.
Выбирать было из чего. Ведь курс состоит из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики.
Учебники скорее напоминают глянцевые журналы – тонкие, гладкие, яркие, с фотографиями. Текста не так много, и напечатан он крупным шрифтом. Более того, к каждому учебнику прилагается диск с интерактивными заданиями, контрольными и тестами.
Фото © Александр Черных
Ребята будут изучать выбранный курс последнюю четверть 4 класса и первую четверть 5 класса. Оценки ставить не будут, но урок все же является обязательным, и в конце ребят ожидает итоговая творческая работа в какой-либо форме (по решению учителя).
Еще одна отличительная от других предметов черта заключается в том, что парты в классе можно расставлять в произвольном порядке.
Кстати об учителях: преподавать «основы религии» будут педагоги начальных классов, истории, обществознания, естествознания, русского языка и литературы, а также изобразительного искусства. До этого педагоги прошли курс подготовки. Их для этого отправляли в Москву, в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где им рассказывали об учебниках сами авторы и редакторы.
Хорошей новостью стало то, что у родителей будет возможность посетить уроки. Они смогут убедиться, что детей не вовлекают в ту или иную религию.
По данным министерства образования из 25 136 учащихся Красноярского края «светскую этику» выбрали 14 646 ребят, «религиозную культуру» – 5 417, «православие» – 4 804, «ислам» – 231. Буддизм привлек только 26 учеников, а иудейская культура – лишь 22. Всего в регион привезли примерно35 тысяч учебников по религии.
Из 71 тысячи учеников Свердловской области модуль «светская этика» решили изучать более 52% четвероклассников, примерно 22% выбрали «Основы мировой культуры» и 20% – «Основы православной культуры». На остальные предметы пришлось только 1% учеников.
Все еще стоит вопрос о том, не рано ли изучать такой предмет в 10-11 лет. Выдвигаются мнения, что его надо вводить с первого класса или отложить до старшей школы. Возможно, именно поэтому первое, что будут изучать дети, это – понятие межнациональной терпимости.
Напомним, что пока это только апробация комплексного учебного курса, целью которого является формирование основ нравственности, гражданственности и ответы на вопросы «как?», «когда?», «откуда?» и «почему?» появилась та или иная религия. Кроме того, эти модули должны дать представление о нравственных идеалах и ценностях, которые являются основой религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, а также взрастить взаимоуважение и самоуважение учащихся.
Через два года этот курс станет общешкольным предметом.
И еще немного об учебниках
Написаны они просто, много картинок. Вот отрывки из учебников по религии:
Про ПасхуГлавные праздники христиан связаны с событиями жизни Иисуса Христа – это Рождество (день рождения Иисуса) и Воскресение Христово – Пасха. К этим двум праздникам верующие готовятся, соблюдая многодневные посты. Пост перед Рождеством называется Рождественским, перед Пасхой – Великим. Обычно во время постов многие христиане не едят мясной и молочной пищи, воздерживаются от развлечений (например, не смотрят телевизор). Но воздержание от пищи не главное, оно только должно.
Про буддийскую общинуВ буддизме важную роль играет буддийская община – сангха (собрание). Иногда так называют всех верующих буддистов, но чаще сангхой называют саму общину буддийских монахов, т.е. Людей, которые отказались от семьи, имущества, носят особые оранжевые одежды и живут на пожертвования
Про мусульман
В исламе нет церковной организации. Все мусульмане – это большая единая община – умма. Она-то и является коллективным носителем и хранителем исламской религии. Мусульмане доверяют возглавлять молитвы наиболее грамотным своим представителям – имамам (в буквальном переводе – предводителям).
По материалам «Комсомольской правды».
nora_shafran
02.04.2010 18:57:08 #В школе ведь все хотят и делают КАК ВСЕ. ответить