Роллер-слалом: экстрим не в лом!
27 Апр 2009

В который раз уже убеждаюсь в изобретательности человеческого мозга и... в предсказуемости человеческого поведения: сначала мы что-то придумываем, потом воплощаем эту идею в жизнь, а затем — начинаем соревноваться, кто круче. Причем абсолютно во всем, от резьбы по тыквам до искусства пускать мыльные пузыри.

В России сейчас очень популярен роликовый спорт. А в последнее время особенно привлекает роллеров направление роллер-слалом.

Лезем в историю

Откуда взялся роликовый спорт? Все началось с изобретения роликовых коньков. Достоверно известно, что впервые роликовые коньки мир открыл для себя в 1743 году. Имя изобретателя, увы, история не сохранила. Зато известно имя некоего Жана-Жозефа Мерлэна, который представил в 1760 году новый вид коньков с железными колесами. Первый же патент на коньки был выдан Птиблэ.

Первые коньки были очень схожи с современными роликовыми. Но в 1863 году в Нью-Йорке появились квады, или коньки с попарной установкой колес, — те самые, что позже стали столь популярны в бывшем СССР. Их еще называют «табуретки» и «копыта».

Дизайн квадов был рекомендован, чтобы легко огибать предметы при езде. Однако в 1979 году Скотт и Бреннан Олсон разработали на основе хоккейного конька инлайн-ролики, т. е. роликовые коньки, у которых колеса выстроены в одну линию. Позже «Роллерблэйд» (RollerBlade) — название компании по производству коньков — стало синонимом новой модели, несмотря на то, что за ее производство принялись и другие спортивные брэнды. Квады вскоре оказались вытеснены.

Представители российского роллер-слалома часто катаются под маркой «Роллеблэйд». В российскую сборную по роллер-слалому входят 9 человек. От трети до половины из них — представители команды RollerBlade.

Современный роликовый конек состоит из ботинка, рамы, колес и пяточного тормоза. Именно эти характеристики определяют специфику направления роллер-спорта. Например, герои нашего повествования — роллеры, занимающиеся слаломом, — используют коньки, у которых мягкий ботинок и крепкая рама.

С середины 90-х годов — пика повального увлечения инлайн-коньками — в роллер-спорте начинают выделяться основные направления: фрискейтинг, агрессив, слайд, слалом... В свою очередь, слалом разделился на два основных направления: фристайл-слалом (стайл-слалом) и спидслалом. Рама для роликов, используемых в слаломе, короткая — всего 230-245 мм. Это делается для того, чтобы фигуры, исполняемые в слаломе, выходили наиболее гладко. Кроме того, фристайл-роллеры для выполнения своих замысловатых элементов часто используют колеса разного калибра.

Ролики

Первые чемпионаты по слалому прошли во Франции и Испании. Ныне они проводятся по всему миру, в том числе и в России.

Изначально у нас поклонников роллер-слалома было больше в Питере, чем в Москве. Бывало, что роллеры из северной столицы выигрывали соревнования у москвичей. Теперь же слалом распространился по всей России, и на московских роллердромах во время сражений за очередной кубок можно увидеть представителей Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа...

Роликовые коньки

Теория и основы

Итак, что же такое роллер-слалом? Это направление роликового спорта, подразделяющееся на две дисциплины: артистик-слалом (фристайл-слалом, стайл-слалом) и спидслалом.

Спортсмены обоих направлений катаются на инлайн-роликах, однако порой можно встретить чудаков, щеголяющих на дорожке в квадах.

Роликовые коньки

Движения слалома состоят из основополагающих элементов, которые категорически нельзя пытаться выполнить неопытным роллерам. Верный способ набраться опыта в роллер-слаломе — наблюдать за профи и, усваивая их рекомендации, пытаться исполнять элементы, постепенно переходя от примитивных к более сложным. Список элементов фристайл-слалома можно посмотреть тут.

 

Кстати, в России фристайл-слалом чаще называют артистик-слаломом, что иногда может поставить в тупик: в Европе и США «artistic skaing» означает вид роллер-спорта, куда более схожий с фигурным катанием, чем фристайл.

Стайл-скейтинг называют слаломом и фигурным катанием «два в одном». Программа фристайла или артистик-слалома длится всего полторы минуты. Но элементы ее очень грациозны и исполняются под музыку «такт в такт», что заставляет критиков сравнивать их с фигурным катанием. Однако программа должна состоять из обязательных элементов и укладываться в определенное время. Это больше роднит вид со слаломными дисциплинами. Кроме того, есть и очень серьезное отличие артистика от спидслалома: три дорожки, каждая из которых состоит из 20 конусов. На первой дорожке расстояние между конусами 0,5 м, на второй — 0,8 м, а на третьей — 1,2 м. Расстояние между дорожками — 2 метра. И все эти сложные препятствия роллеру предстоит объехать за короткий отрезок времени, демонстрируя при этом обязательные и новые элементы и не теряя скорости!

Спидслалом тоже представляет собой очень своеобразную дисциплину в роллер-спорте. Роллер должен объехать в определенном направлении 20 фишек, не теряя скорости, за минимальное время и одним из самых сложных способов. Менять способ проезда дорожки нельзя, — иначе штраф!

Роликовые коньки

По обеим дисциплинам проводятся международные соревнования, в том числе чемпионаты Европы и мира.

Если вы решили заняться слаломом, определитесь, прежде всего, к какому из двух направлений у вас лежит душа. Если выбор пал на артистик — подбирайте соответствующие коньки. В фристайле существует такое понятие, как рокеринг — установка роликовых коньков разного диаметра. Обычно центральные колеса устанавливаются диаметром больше, чем крайние. Так легче маневрировать. Необходимо запастись 60 фишками (или больше) или стаканчиками не выше 9 см в высоту. Дело в том, что стаканчики могут отлететь, их можно раздавить неудачным икс-прыжком и т. д. Поэтому их должно быть больше стандартного количества в 60. Позаботьтесь и о площадке: как минимум, нужно место 60х10 м, как максимум — площадка в парке, а если повезет, то арендованная дорожка на роллердроме. Кроме того, изучайте базу: просматривайте основные элементы, выложенные на видео в Сети, посещайте специальные секции, — такие занятия будут стоить около 4000 рублей. Или скачайте матчасть в электронном виде. И помните: половина дела — правильно согнутые колени! Не катайтесь на прямых ногах!

Если же «щелкнуло» в сторону спидслалома, то вам понадобится меньше фишек — всего 20. Разумеется, необходимо позаботиться о запаске. Следите за тем, кто как катается и какие ошибки совершает. Определите свою «родную» ногу и старайтесь откатывать элементы на ней. Правда, в артистик-слаломе также ценится, если спортсмен выполняет элементы как на «родной», так и на «неродной» ноге. Выбирайте для спидслалома ровное покрытие! Колеса у роликов для спидслалома должны быть 80-82 мм, для развития максимальной скорости. В спидслаломе особое значение приобретает система хронометража. Она довольно дорогая, поэтому на тренировки лучше брать... друга с секундомером.

От теории к практике

Ну вот, вы определились, закупили коньки, раздобыли фишки или стаканы, принесли мелки для разметки роллер-площадки. Что дальше? Надо готовить свою программу. Опять-таки сталкиваемся с проблемой выбора: в зависимости от избранной дисциплины построение программы приобретает свои особые краски.

Роликовые коньки

Для артистик-слалома нужно выучить все элементы, которые в данный момент входят в обязательную программу. Но не торопиться и еще раз не торопиться! Начинать надо на медленной скорости (иначе и не получится, учитывая разнокалиберность колес, — почва буквально будет уходить из-под ног). Кроме того, сначала придется довести до автоматизма примитивные элементы, а затем уже приступать к исполнению корабликов, пистолетиков, вращений на одном колесе и икс-прыжкам, которые представляют высший пилотаж артистик-слалома. Конечно, некоторых роллеров можно уличить в уловках, как-то: езда на разных роликах, с разными рамами, использование колес разной жесткости, в зависимости от ведущей ноги. Но лучше не экспериментировать, особенно если вы новичок!

Необходим и правильный подбор музыки. Прыжки и элементы должны выполняться в такт избранному ритму.

Роликовые коньки

Элемент, выполненный с неудобной («неродной») ноги, называется свитч. Те, кто хотя бы раз пытались сделать флипы на скейте, вероятно, сталкивались с этим термином. И в роллер-спорте также есть понятие исполнения элемента с ведущей или ведомой ноги. Свитчи считаются высшим пилотажем, особенно при исполнении ванвилов (от английского «one wheel» — одно колесо) или элементов, выполненных на одном роликовом колесе.

Для спидслалома нужно также определиться с удобной и неудобной ногой. Попытайтесь проехать на «родной» ноге несколько метров. Это не так просто, но со временем можно довести стойки спидслалома до автоматизма.

Далее можно приступать к тренировкам на фишках. Постарайтесь заметить, сколько вы их сбили, в каких местах, что вам помешало их объехать. Ваша задача — выработать стабильность катания. Лишь после этого можно обратить внимание и на скорость.

Заключительным этапом можно считать выбор стойки для старта. Их несколько. Каждый чемпион мира старается найти позицию для наилучшего старта, поэтому стойки, с которой гарантированно можно попасть в лидеры, нет.

Спидслалом, в отличие от артистика, у нас начали катать параллельно с французскими спортсменами. Поинтересуйтесь у гуру слалома, чем отличается французская техника от русской.

Артистик-слалом был создан Себастьяном Лаффаргом. Первые поклонники этой дисциплины в России и будущие чемпионы Дмитрий Милёхин и Екатерина Вороничева начинали с изучения элементов фристайла по видео, выложенному Лаффаргом в Сети. Однако совсем немного спустя ученики превзошли учителя и стали чемпионами мира и Европы.

Наши жгут!

Долгое время первенство в роллер-слалом-спорте удерживала родина коньков — Франция. В Россию дисциплины слалома пришли в 1997-1998 годах. Однако уже спустя несколько лет французы стали уступать россиянам. 2003-2006 годы можно считать годами франко-российского противостояния, когда к пьедесталу почета на пушечный выстрел не могли приблизиться никакие другие спортсмены, кроме представителей России и Франции. Честь главного прорыва российского роллер-слалома принадлежит Екатерине Вороничевой, которая стала чемпионкой Европы по артистик-слалому в 2003 году.

В 2004 году Дмитрий Милёхин стал серебряным призером Чемпионата Европы, а в 2005 году — чемпионом мира по стайл-слалому. Однако сейчас самой яркой звездой на небосклоне роллер-слалома называют Екатерину Дикушину: она не раз занимала призовые места в соревнованиях по артистику и спидслалому. В 2004 году Катя стала чемпионкой мира по спидслалому, а в дисциплине артистик не раз выигрывала кубки федераций и Европы.

Мощный прорыв российских роллеров на арену слалом-спорта и других видов роликового катания повлек создание Федерации роллер-спорта (ФРС) в 2004 году.

С каждым годом конкуренция в слалом-спорте становится все жестче. Несмотря на то, что русские роллеры всегда пытаются привнести что-то новое в свою программу, европейское судейство Федерации все же загоняет спортсменов в рамки обязательных элементов, поэтому битва за пьедестал почета становится настоящим роликовым побоищем!

Кто знает, как сложится дальнейшая судьба спорта, который когда-то всего лишь использовался лыжниками и конькобежцами для тренировок в летнее время. Возможно, оба вида слалома все же включат в олимпийские виды спорта. В любом случае, коньки — и ледовые, и роликовые — всегда были лучшим коньком российских сборных! Успехов их мастерам!

Роликовые коньки

Тренируйтесь каждый день, придумывайте свои элементы, — быть может, однажды вы создадите собственную новую дисциплину. И не исключено, что она в свое время войдет в число олимпийских видов спорта и по ней будут проводить чемпионаты мира. Кто сказал, что это невозможно?!

Успешно прокатиться!

Статьи по теме

12 комментариев

no guest photo

timmy8823

27.04.2009 22:38:36 #

		
Автор явно не компетентен!

И почему 60 фишек, а не 61? Официально на соревнованиях больше 20 шт не используется, стандартная дорожка для выступлений 20 шт, а на батлах дополнит используют дорожки и по 10 шт.

Что значит 60 в 10 м? 60x10 м чтоль? Если вы устраиваете соревнования то да придется все 3 дорожки ставить 50 см, 80 см и 120 см, ну а если вы учитесь, то поверьте вам хватит одной на 80 см из 10 шт за глаза и за уши.

Екатерина Дикушина уже относительно давно не выступает! Я по её не видел ни на одном из контестов за последние 2 года. НА САМОМ ДЕЛЕ если судить по рейтингу WSSA http://www.worldslalomseries.com/rankings/ ТО восходящая звезда от России это Semenova Polina!
Ваша инфа не актуальна по этому вопросу.

Я конечно понимаю ваш интерес к стайл-слалому, но если делать всё "тяп-ляп", то лучше вообще ничего не делать.
P.S. обычно говорят роллер-спорт, а не "роликовый спорт".
ответить

	

Юлия Астахова

28.04.2009 13:09:57 #

		
Цитата
timmy8823 пишет:
Автор явно не компетентен!
И почему 60 фишек, а не 61? Официально на соревнованиях больше 20 шт не используется, стандартная дорожка для выступлений 20 шт, а на батлах дополнит используют дорожки и по 10 шт.
Что значит 60 в 10 м? 60x10 м чтоль? Если вы устраиваете соревнования то да придется все 3 дорожки ставить 50 см, 80 см и 120 см, ну а если вы учитесь, то поверьте вам хватит одной на 80 см из 10 шт за глаза и за уши.
Екатерина Дикушина уже относительно давно не выступает! Я по её не видел ни на одном из контестов за последние 2 года. НА САМОМ ДЕЛЕ если судить по рейтингу WSSA http://www.worldslalomseries.com/rankings/ ТО восходящая звезда от России это Semenova Polina!
Ваша инфа не актуальна по этому вопросу.
Я конечно понимаю ваш интерес к стайл-слалому, но если делать всё "тяп-ляп", то лучше вообще ничего не делать.
P.S. обычно говорят роллер-спорт, а не "роликовый спорт".

...так говорят, а пишут по-другому (вообще часто бывает, что по-разному, и это нормально. Кто-то просто старается не придерживаться молодежных выражений).
И еще не понятно как учиться разным элементам при переходах с дорожек, если тренироваться все время на одной дорожке в 20 фишек
ответить

	

Ягодка Волчья

28.04.2009 14:08:39 #

		
Цитата
timmy8823 пишет:
Автор явно не компетентен!
И почему 60 фишек, а не 61? Официально на соревнованиях больше 20 шт не используется, стандартная дорожка для выступлений 20 шт, а на батлах дополнит используют дорожки и по 10 шт.
Что значит 60 в 10 м? 60x10 м чтоль? Если вы устраиваете соревнования то да придется все 3 дорожки ставить 50 см, 80 см и 120 см, ну а если вы учитесь, то поверьте вам хватит одной на 80 см из 10 шт за глаза и за уши.
Екатерина Дикушина уже относительно давно не выступает! Я по её не видел ни на одном из контестов за последние 2 года. НА САМОМ ДЕЛЕ если судить по рейтингу WSSA http://www.worldslalomseries.com/rankings/ ТО восходящая звезда от России это Semenova Polina!
Ваша инфа не актуальна по этому вопросу.
Я конечно понимаю ваш интерес к стайл-слалому, но если делать всё "тяп-ляп", то лучше вообще ничего не делать.
P.S. обычно говорят роллер-спорт, а не "роликовый спорт".

Как же я люблю таких молоденьких, которые приходят, занющие такие и говорят: "вон из темы!". Это просто супер!!!
А с Полиной ваша правда. Здесь была неправа.
ответить

	
no guest photo

Петр

11.05.2009 15:53:20 #

		
Ягодка, а что такое "икс-прыжок"? ответить

	

Ягодка Волчья

26.05.2009 10:45:12 #

		
Цитата
Петр пишет:
Ягодка, а что такое "икс-прыжок"?


Это прыжок на роликах . Ноги в воздухе как бы описывают букву Х. Поэтому так и называется. См. Прыгающего мальчика на картинке.
ответить

	
no guest photo

Гость

04.06.2009 14:09:14 #

		
извините за нубский вопрос, но я только начинающий. как называется элемент когда идет стойка на носках и коньки разъезжаются в разные стороны ответить

	

Ягодка Волчья

04.06.2009 14:21:27 #

		
Цитата
Гость пишет:
извините за нубский вопрос, но я только начинающий. как называется элемент когда идет стойка на носках и коньки разъезжаются в разные стороны


По словесному описанию походит на кораблик.
ответить

	

Ягодка Волчья

04.06.2009 14:24:06 #

		
Цитата
Гость пишет:
извините за нубский вопрос, но я только начинающий. как называется элемент когда идет стойка на носках и коньки разъезжаются в разные стороны


А в приведенном видео этого элемента нет?
ответить

	
no guest photo

Гость

04.06.2009 15:09:06 #

		
имел ввиду вот это )) http://vkontakte.ru/photo-1256542_130779505
но там уже написано, стойка тое-тое. как я понимаю правильно назван элемент ?
p.s. подскажите как нужно учится делать этот элемент? или это просто тупо равновесие?
ответить

	

		
Цитата
Гость пишет:
имел ввиду вот это )) http://vkontakte.ru/photo-1256542_130779505

но там уже написано, стойка тое-тое. как я понимаю правильно назван элемент ?

p.s. подскажите как нужно учится делать этот элемент? или это просто тупо равновесие?

А вам написали же там: Чикин фут, это когда вокруг одной фишки на одной ноге кружишься, причем вторая нога помогет закрутиться, согнутая в коленке и занесена за ту ногу на которой крутишься, вот!;)

Ну равновесие однозначно должно быть хорошим! И треннировки частые.
ответить

	
no guest photo

Гость

04.06.2009 17:29:42 #

		
но я то имел ввиду название ДАННОГО ЭЛЕМЕНТА,то бишь тое-тое, а не чикин фут :-) . ну все равно уже понял ) спасибо за внимание )) ответить

	
no guest photo

Петр

17.06.2009 13:47:02 #

		
Ягодка, а вот - извините за нескромный вопрос - вы сами какое отношение к роликовому спорту имеете? ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
IV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям
Целью Олимпиады является поиск и поощрение энтузиастов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации. Попробовать в ней свои силы может каждый. Участие в Олимпиаде бесплатное.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.