Перекус в школе просто необходим. Только то, чем кормят в школьных столовых не всегда удобоваримо, прямо скажем (Читай материал «Чем травят школьников»). А порой и позавтракать не удается либо просто не хочется. Поэтому мы сегодня расскажем о правильном втором завтраке, чтобы на уроках работали мозги, на переменах в обморок не прибивало и вообще... чтобы желудок окончательно не угробить чипсами да шоколадками.
Не брезгуем молоком
Наибольшее количество кальция требуется в период с 9 до 18 лет.
Повторю очередную и давно всем известную истину: растущему организму необходим кальций! И откуда же ему браться, как не из молочных продуктов, дневная норма которых составляет, ни много, ни мало 1300 мг, что можно приравнять к стакану молока, двум стаканчикам йогурта, двум ломтикам сыра и 150 г. творога.
И конечно нужно помнить, что сахар с кальцием не особо-то совместим, поэтому уточню: все перечисленное не имеет ничего общего с фруктовыми йогуртами, молочными сладкими коктейлями и разными новомодными творожками. Лучше добавить изюм, курагу и орехи самому. Гораздо полезнее.
И честно (совершенно непедагогично) говоря, не знаю ни одного вменяемого подростка, кто бы все это за день съел. А надо. Иногда норму добирают таблетками кальция, благо сейчас продаются жевательные.
Кстати, нервозное поведение, раздражительность, плохое настроение и порой даже бессонница — признаки недостатка кальция.
Правильные бутерброды
Начнем с того, что бутерброды хороши свежие, но если уж утро тяжело на подъем, то готовить их лучше с вечера. А чтобы они сохранились, не скажу в первозданном, но максимально приближенном к свежему виде, то лучше их обернуть фольгой сразу после приготовления.
Что в бутерброде самое полезное?
Дефицит углеводов приводит к огромной потребности в сладком.
Углеводы — источник питания мозга. И в данном случае это — хлеб, в самых разных его интерпретациях на любителя.
Тем не менее, напомню, что предпочтение давно отдается хлебобулочным изделиям из цельного зерна, так как в них больше витаминов, минералов, а еще зерновой хлеб уменьшает риск развития диабета в отличие от белого.
Лучше делать сэндвич — бутерброд, в котором два ломтика хлеба с начинкой между ними. Ну, думаю, вы в курсе. ;)
Теперь о начинке. Она — казалось бы самое полезное — не столь важна, по сравнению с хлебом. Но чтобы бутерброд был в радость, пусть межхлебное пространство будет занято чем-нибудь повкуснее.
Внутрь можно поместить все, что душе угодно, в крайнем случае, просто то, что в холодильнике найдется, если, конечно, там мыши вместо того чтобы вешаться еще не начали в боулинг играть. Например, кусочек вареного мяса, сыр, котлету, кружки вареного яйца, помидорки, огурца, листик салата, намазать хлеб паштетом или ореховой массой. Отличной выручалкой станет банан, но не каждый день.
И да! Сухомятка еще никому пользы не приносила. Хорошо бы запить все это хотя бы сладким чаем.
Приятного аппетита и веселого ланча!
Материалы по теме
- Новые санитарные нормы и правила для школ
- История гамбургера
- Оригинальные сэндвичи – съедобная красота
Написать комментарий