«Дай нам, Бог, немного солнца,
Немного работы и немного развлечений.
Дай нам заработанный в борьбе
Наш ежедневный черный хлеб и немного масла.
Дай нам здоровья и пощады,
Дай нам также немного песен, и сказку, и книгу.
Дай нам, Бог, возможность
Стать лучше для себя и для других,
Пока все люди не научатся жить, как братья...»
«С Рождеством Христовым!» — говорим мы сегодня всем людям, независимо от того, какую религию они исповедуют и в какой стране живут. Мы не будем, даже в рамках этой статьи, делить людей на православных и католиков, а постараемся посетить сразу несколько стран мира, чтоб хотя бы одним глазком подсмотреть, как празднуют обитатели нашей планеты праздник Рождества Христова.
Мы привыкли к морозному свежему воздуху и к снегу, летящему с неба и поскрипывающему под ногами. И в этом нам, жителям северного полушария, однозначно повезло. В самом деле, какое Рождество без снега?
А вот жители южных широт знать не знают, что значит рождественская стужа. У них сейчас как раз самая середина лета. Парагвай, Австралия и Южная Африка встречают этот праздник в 40-градусную жару, от которой плавятся рождественские свечи... Австралийские школьники вместо того, чтобы ходить в школу, спасаются от зноя в бассейнах, которых в Австралии — великое множество. А роль нашей красавицы-елки исполняет наряженный эвкалипт, украшенный кусочками ваты и белой краской, разбрызганной из пульверизатора, — такая имитация снега... Можете себе представить, каково приходится их Санте? Ведь, по идее, он должен быть облачен в бороду, шубу, шапку и парик! Так вот ничего подобного: австралийский Санта заделался виндсерфером и с радостью рассекает волны океана на доске!
Главнейший лейтмотив и, одновременно, апофеоз праздника Рождества в любой христианской семье — подарки. И детям из южных стран Европы — Испании, Франции и Италии — повезло вдвойне! Они получают свои подарки не только в Рождество, но и на праздник трех королей, который принято отмечать 6 января. Красивейшая традиция, идущая из глубины веков, связана с этим днем. Гаспар, Мельхиор и Балтасар, волхвы, принесшие дары Сыну Божьему Иисусу Христу в день его Рождества, спустя столетия преобразились в королей-магов, которые на повозке разъезжают по улицам городов... Но не просто так: по ходу они одаривают детей сладостями, после чего все дружно отправляются лакомиться круглым сладким «пирогом королей». В Испании в такой пирог запекают маленькую фигурку, а во Франции — боб. Тот, кому он попадется, становится «бобовым королем» и даже может выбрать себе «королеву».
Эпифания — день Богоявления в Италии. Отмечают его 6 января. В этот день дети наряжаются в костюмы восточных магов и устраивают торжественное шествие. А мальчик, возглавляющий процессию, несет шест со звездой, внутри которой горит фонарик.
Мы добрались и до родины самого Санта-Клауса, Финляндии. Хотя вечный спор об этом не утих по сей день: финны убеждены, что он живет в Лапландии; жители Гренландии в ответ на это утверждение громко возмущаются. (Нам-то все равно, пусть живет, где хочет...) Так вот, в рождественские праздники вся Финляндия наводнена туристами, которые рассекают дороги и поля страны не только на привычных автомобилях, но и на снегоходах, подражая Санте. Кстати, резиденция Санта-Клауса принимает гостей ежедневно с 10.00 до 18.00. Сам он сидит у камина и беседует с детьми, потчует их сладостями и фотографируется на память... Если вы не сможете приехать лично, напишите Санта-Клаусу письмо по такому адресу: Финляндия, 96930, Рованиеми, Полярный круг.
Санта-Клаус, он же Николай Чудотворец, почитается как покровитель и защитник детей в странах, исповедующих католицизм. Из Голландии он попал и в Америку. И дети в США ждут его «по полной программе»: в Рождество ставят к камину свои башмаки, в которые кладут пучок сена или овес для его лошади. Ведь при жизни святой Николай помогал бедным, подбрасывая в оставленные у дверей башмачки золотые монетки и подкладывая в окна пирожки для детей. А теперь каждую рождественскую ночь он объезжает город на белом коне, его слуга спускается по дымоходу и кладет в башмачки послушных детей подарки, а шалунам — розги... Шутка, конечно.
Для жителей Швейцарии, Германии и Австрии в Рождество — святое дело навестить родителей. Ибо это семейный праздник! Как и в северных странах Европы — Норвегии, Швеции, — все чинно и благородно, по освященной веками схеме: в канун Рождества — сочельник — вся семья собирается за праздничным столом, а после ужина детям наконец-таки можно забрать из-под елки свои подарки.Интереснейшая традиция живет в Японии, где официально Рождество не празднуется. Хотя там тоже наряжают елки и украшают их новогодними игрушками. Японцы дарят друг другу самодельную игрушку — куклу даруму, сделанную из дерева или папье-маше. У дарумы нет рук и ног. Дело в том, что она — напоминание о жившем много веков назад буддийском монахе Бодай-дарума, который удалился в пещеру и провел девять лет в непрерывной медитации, от чего у него отнялись руки и ноги... Загадывая желание, японцы рисуют кукле один глаз. Если желание сбывается, дарума получает от благодарного японца второй глаз. Если же нет, — значит, сгорит кукла на следующем новогоднем костре одноглазой...
В России Рождество празднуют с 10 века, по юлианскому календарю — 7 января. Для наших предков это был тихий семейный праздник. А сегодня каждый отмечает его так, как велит ему сердце. Для многих россиян доброй традицией стало посетить церковную рождественскую службу, а потом собраться в кругу родных и близких.
С Рождеством Христовым!
Евгений Скляревский
25.12.2008 09:41:58 #