Когда на календаре свои последние дни отсчитывает последний месяц года, каждому охота встретиться с чем-то светлым и завораживающим... И это исполнимо! В этом на помощь приходят... бусы!
Бисер. Он не для того, чтобы метать его перед теми, кто травмирует нежную девичью энергетику. Он создан специально, чтобы воплощать женские мечты в реальность. Итак, раз-два-три, открываем шкатулку дамских секретов...
Первые образцы маленьких бусин из моллюсков были обнаружены археологами Израиля и Алжира. Находкам, по предположению ученых, более 90 000 лет!
Всем известно, что первая новогодняя ель, наряженная в Германии, радовала детвору блеском орехов в золотой бумаге и гирляндами из бусин. В последнее время наметилась тенденция возрождения стародавних европейских традиций. Ангелы из бисера уже заняли свой пьедестал почета на мохнатых ветках елей:
Для того, чтобы сотворить себе на праздник маленького ангела, не нужно быть вторым Левшой. Достаточно уверено держать в правой руке иголку с леской. А еще — немного фантазии и несколько грамм бисера:
Если первое испытание при создании елочных игрушек из бусин пройдено успешно, извольте испробовать схему посложнее. Для нее потребуется бисер разных цветов:
Рождество не за горами, и по сему, если на елке будет красоваться ангел-хранитель, невидимая рука защиты с легкостью поведет вас по новому 2010 году.
На английском бисер — «Beads». Это же слово превратилось в японском языке в ビーズ(бидзу). Почему речь зашла о Японии? Дело в том, что Страна Начала Солнца является одной из законодательниц бисерной моды. Японские стандарты бисера отличаются от европейских, но это все равно не останавливает поклонников бисероплетения, которые «отлавливают» каждый скан в сети, посвященный этому виду искусства.
Страна Начала Солнца празднует свой новый год согласно лунному календарю, но духом европейского рождества и нового года, все же, прониклась.
Многие сайты в преддверии праздников предлагают своим посетителям создать бисерные снежинки. В отличие от плетения ангелов, здесь уже придется запастись двумя иглами и одной леской. Как всегда, для начала — упражнение на разминочку:
Разохотились? Вдогонку более сложный handmade:
Если вы научились работать с гранеными кристаллами, чередование их с бисером не сильно затруднит вас.
В некоторых европейских языках бусины созвучны слову «жемчуг». «Perlen» в немецком языке является общим названием бусин. Изначально бусины в Германии создавались из фарфора. Некоторые, изготовленные из стекла, были полыми и заполнялись белым воском, что предавало им эффект жемчуга. Однако более распространенным названием для бисера является пришедшее из французского слово «Rocailles». Испанцы, лидеры бисероплетения и законодатели новаторских схем, также предпочитают общему названию «Abolorio» модное «Rocalla cristal». Да и сами англичане называют бисер «rocailles», реже — «seed beads».
Переносимся в Европу. Здесь уже который десяток лет не выходят из моды граненые кристаллы от Swarovski. Думаете, они идут только на костюмы для звезд шоу-бизнеса? Отнюдь. Европейцы давно уже делают украшения для праздников на радость своим домочадцам.
Возьмем, к примеру, эту звезду. Для нее потребуется несколько биконических кристаллов Сваровски, бисер да леска в полметра; несколько десятков евро на материал и баснословное количество удовольствия от собственной работы!
На протяжении многих веков центром производства бисера оставалась столица всех романтиков — Венеция. История стеклопроизводства зародилась еще в Римской империи. Туда ремесло «перекочевало» из Египта и Персии. После распада Римской Империи лучшие стеклодувы остались в Италии, и это послужило расцвету стеклолитейного искусства. Великие мастера средневековья, производившие бисер, слыли самыми успешными профессионалами в своей области. Многие страны готовы были отдать что угодно, лишь бы заполучить тайны производства качественного стекла. Сами же мастера могли поплатиться собственной головой за раскрытие хотя бы одного секрета.
Но, как известно, жизнь не стоит на месте и то, до чего додумался один, может придти на ум и другому. В 16 веке производство стекла пришло в Чехию. В основе чешской плавки лежало использование древесной золы — поташа. Бисер из такого стекла мог покрываться эмалью, граниться, и поэтому чешский бисер отличался от венецианского большей колоритностью и неповторимой игрой цвета.
В центральной Европе из бисера любят делать подсвечники. Для декорирования свечей требуется бисер, бусины разных размеров, стеклярус и леска. Что из этого получается? Судите сами:
А вот еще один подход к плетению снежинок для тех, кто привык играть с цветом:
На Руси бисер использовался в основном импортированный из Венеции или Германии. Хотя до татаро-монгольского нашествия славянам были известны секреты производства стекла. Большой интерес к стеклоизделиям был проявлен во времена Петра I. В Россию сразу же стали съезжаться стекольных дел мастера. Но наивысшего пика стекольное дело и производство бисера достигло при Петровой Елизавете. Ломоносов поднял науку о стекле до нужных высот и разгадал секрет производства римского стекла, который был известен до него Иоганну Кункелю. Бисер, который некогда использовался в качестве обменной валюты, стал в России неоспоримым атрибутом моды.
Кстати, из бисера можно плести не только снежинки или подсвечники в виде звезд. Существует возможность «реанимировать» старые бабушкины шарики, оплетя их сеткой из бисерин:
И все же снегопад из бусин правит бал:
«Вздернув» на елку парочку снежных иероглифов, можно проникнуться веяниями праздничных мистерий!
Если вы охотник до новогодних идей в бо́льших масштабах, схемы других креативных украшений можно скачать в архиве «Планеты школ».
Продолжаем любоваться кристаллами бисерных поделок:
Чудно, дивно и празднично!
Заканчиваем повествование о новогодних поделках из бисера пожеланием вам креативного, успешного, созданного вашими руками Нового Года. И да будет вам счастье, словно снег на голову!
С наступающим!
ZZ Zanoza v Z...
23.12.2009 08:08:44 #