Помните, в детстве, увидев радугу, мы хлопали в ладоши и, приплясывая, кричали: «Радуга-дуга!..»? Да и любому взрослому при виде этих разноцветных, переливающихся бликов в небе хочется снова стать ребенком и совсем по-детски воскликнуть: «Смотрите, радуга!»...
Сегодня в нашей подборке — 18 самых красивых и необычных радуг со всего света.
Вот двойная радуга, огибающая дерево (снято в МакФол, штат Миссури):
Снимок: Carl S.
Силиконовая долина не была бы так прекрасна на закате, не появись на фоне пейзажа радуга:
Снимок: Steve Jurvetson .
А на этом фото видим что-то похожее на мыльный пузырь, какие порой изображают на постерах. Только здесь перед вами — вовсе не работа фотошопа.
Именно такая радуга правильной полуокружностью обрамила один из Мальдивских островов:
Снимок: muha.
Вот снимок из Канзаса. Изумительно правильная радуга не только очень ясно отразилась в воде, но еще и «заполучила» двойника... Так что иногда и радуга не приходит одна...
Снимок: Patrick Emerson.
Википедия выдает справку: «Радуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды (дождь или туман), парящих в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (красный свет отклоняется на 137°30?, фиолетовый — на 139°20?), в результате чего белый свет разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам (дугам) исходит разноцветное свечение (при этом источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя)».
Светящаяся радуга сфотографирована в городе Нёвшатель, Швейцария. Фотография выглядит ненатурально, потому что была сделана при помощи техники HDR:
Снимок: Tambako the Jaguar.
HDR (от англ. «high dynamic range imaging» — расширенный динамический диапазон) — специальная техника в фотографии, компьютерной графике и обработке изображений. В фотографической съемке данный режим допускает больший диапазон яркости между светлыми и темными областями. Идея использования достаточно экстремального диапазона яркостей была предложена Густавом Ле Греем в 1850-х годах. По его предположению, данный режим съемки был предназначен для снимков морских пейзажей и мог показать одновременно небо и море. Ле Грей использовал два негатива: один заблаговременно приготовленный для съемки моря, а другой — неба. Потом эти негативы он соединил в позитиве. Так появилась техника съемки HDR. Поскольку радуга часто находится в прямом смысле между небом и водой, то для ее запечатления этот режим съемки особенно удобен.
Следующее фото говорит само за себя. Оказавшись наедине с природой, не захочется вам спеть йодлем?
Йодль (баварский диалект немецкого языка «jodeln», означающий буквально «произносить звук "йо"») — напевы альпийских горцев. Сейчас йодль в культуре различных народов означает особую манеру пения без слов с быстрым переключением голосовых регистров. Жители Альп — Баварцы, Швейцарцы, Австрийцы — напевают «Hodaro», «Iohodraeho», «Holadaittijo». Есть предположение, что йодль возник у швейцарских пастухов как способ перекликания на вершинах гор. Поскольку схожие техники пения встречаются у народов Африки и даже у жителей Азербайджана — йодль часто называют альпийским. Наилучшее место для пения альпийским йодлем — местность, где хорошо отдает эхо, например, озера или холмистые местности. А лучшее время для пения йодлем, — когда вы видите радугу. Шутка.
Эта совершенная полуокружность была снята в национальном парке Святого Элиаса на Аляске.
Снимок: Eric Rolph.
А это фото было снято прямо с вертолета:
Снимок: Mila Zinkova.
Еще одна двойная радуга окружила побережье Квинсленда в Австралии.
Снимок: specialkrb.
А эта радуга составляет ни много ни мало — 200 градусов. Фотограф подкараулил ее на Вингирских островах.
Снимок: Tom Harnish.
Другая правильная полуокружность была запечатлена в Карсетхорне (Шотландия):
Снимок: Mike Bolam.
Вы, наверно, заметили, что многие радуги снимаются с «дублерами»: кроме яркой полуокружности на снимках видны еще другие, более блеклые цветные дуги.
Вторые радуги образуются из-за двойного отражения солнечного света внутри дождевых капель. Расстояние между двумя радугами назвали «Александровой лентой» — по имени ученого Александра Афродисийского, который и описал этот феномен.
Древние греки очень интересовались явлением радуги. Так, они полагали, что «радуга возникает, когда солнечные лучи падают на загустевший воздух». Считалось, что на закате и восходе дуга радуги больше, чем в полдень. Греки были уверены также, что если вам посчастливилось увидеть двойную радугу, то каждая из двух радуг будет трехцветной. И еще — что радуга не появляется ночью... Но, как оказалось, во многих своих предположениях древние ошибались: радуга бывает и днем, и ночью, и у двойной радуги иногда бывает более трех цветов... Однако низкий поклон мудрым античным мужам за то, что развенчали миф о существовании богини радуги — Ириды.
Эту просто-таки сногсшибательную радугу, которая, кажется, отражает вторую, видели в полях Вайтстоуна, Аляска. Заметьте, цвета на второй радуге, как впрочем, и всегда в подобных случаях, идут в обратной последовательности.
Снимок: Jeremy Austin.
А нижеследующий снимок, сделанный фотографом из Исландии возле водопада Гульфосс, еще раз продемонстрировал, что наверху радуга гораздо менее яркая, чем у своего подножия. Кстати, эта радуга еще и скрывает дымку от водопада.
Снимок: Laurent Deschodt.
Смог и радуга... — «не столь различны меж собой»? Тогда всмотритесь в эту работу фотографа из Нью-Джерси. Да, именно так: снимок был сделан в Нью-Джерси, но на нем — панорама Нью-Йорка. Смог на фото сыграл удачную роль: так радуга стала выглядеть даже ярче.
Снимок: Andrew Wong.
Это фото доказывает, что радуга выглядит потрясающе даже в черно-белом варианте. Как вам «Александрова лента» между черно-белыми радугами?
Вторая побочная радуга образуется, когда пучок солнечных лучей падает на капли под таким углом, что претерпевает два преломления и два отражения от стенок. Именно поэтому две радуги всегда расположены красными ободками друг к другу, и именно поэтому вторая радуга всегда бледнее.
Явление было сфотографировано над Мельбурном:
Снимок: Jes.
Есть теория, что свойства цветов радуги взаимосвязаны с музыкальной хроматической гаммой.
А это — в Германии: одинокое дерево озарено двойной радугой над полем... Разве не романтично?
Снимок: mnmlbeats.
Часто для запоминания цветов спектра используют популярные поговорки:
- Как однажды Жак-звонарь головой (городской) сломал фонарь.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
А эта довольно широкая радуга была снята у нас, в Зеленограде:
Снимок: Saiga20K.
Семицветную дугу «поймали» в Макчу Пикчу — одном из древнейших городов Америки, расположенном на территории современного Перу. В переводе с языка кечуа Макчу Пикчу — «Великая вершина». Что ж, все закономерно: где заканчивается Великая вершина и облака — продолжается радуга...
Снимок: Thomas Quine.
И вот, наконец, радуга, которая... и не радуга вовсе. Это явление называется паргелий. Такие виды паргелия появляются, когда низкое солнце встречает на своем пути пары кристаллов льда, — приблизительно на расстоянии 6 миль от земной поверхности. Как правило, паргелий белого цвета, но бывают редкие случаи, когда видны все цвета спектра. Ученые прозвали это эффектом околозенитной дуги (circumzenithal ark). Обычно подобные явления наблюдаются в холодных районах.
Снимок сделан в Кинтана-Роо, на северо-западе Юкатана, Мехико:
Снимок: Robert Brands.
По мотивам: www.environmentalgraffiti.com.
Юлия Астахова
14.07.2009 14:23:41 #хотела бы я увидеть лунную радугу ответить