Вы не задумывались, почему после издания постановления об обязательном ЕГЭ так внезапно утихли возгласы его противников? Этому есть два объяснения: нет смысла переть против закона, — или на «яд» ЕГЭ найдено свое противоядие.
Название этого противоядия известно всем: мобильник и Интернет. Чиновники из Министерства образования надеялись, что права всех выпускников наконец-то будут уравнены, — но не тут-то было. Выпускники сами установили иерархию, которая порождает логичный вопрос: кто же дает ответы на вопросы ЕГЭ — мозги, напитанные знаниями, или Интернет, уместившийся в мобильнике?
Для начала — фрагменты из двух диалогов, дающих представление о том, что же на самом деле происходит на ЕГЭ.
— Слушай, можешь рассказать, как сделать так, чтобы никто не заметил мобильник? — Я думаю так... В аудитории лучше не рисковать (если только, как говорят некоторые, экзаменаторы не подкуплены). Нужно выйти спокойно в туалет и уже там быстренько написать или позвонить кому-нибудь (тому, кто уже заранее ждет твоего звонка). Выйти можно только два раза... Хотя на математике у нас вообще один и тот же человек раз пять выходил. Насчет Интернета... если телефон не тормозит и все такое, то тоже лучше в туалете, так безопаснее. Я сама лично выходила в туалет, но за помощью... Там, в основном, все звонят своему репетитору. Никто никого не палит. — А сами наблюдатели кого-нибудь при тебе запалили? — Да, было дело, но там обычные шпоры были. Они просто забрали их и сделали предупреждение. С первого раза никого не выгоняют. Некоторых у нас вообще только с третьего раза выгоняли. — Многие с телефонами были? — Все. Причем на всех трех экзаменах у всех были телефоны. — А я голову ломаю, как на следующий год зашпориться. — Да спокойно. Вообще, не парься. Если, например, некому писать, можно просто шпоры сделать, тетрадки взять. Спрячешь в штаны и все, а потом в туалет. — Не будут спрашивать, почему так долго? — Да нет! Такого нет. Это лично твое дело. Ну, конечно, на полчаса уходить не надо, а так все просто. ЕГЭ — фигня полная (задания примерно как в книжках ФИПИ, вот только математику вторую часть немного меняют). Мы тоже сколько парились, а сейчас думаем, зря. Списать — реально. Моей сестре вообще попались наблюдатели, которые открытым текстом сказали: списывайте, но тихо.
Безусловно, по одному рассказу нельзя делать выводы, поэтому я решил, для верности, поговорить еще с одной выпускницей.
— А эти наблюдатели не следят, или просто прятать хорошо надо? — Нужно очень хорошо прятать. ЕГЭ сдать очень сложно. У нас раньше еще дополнительный балл был. Я на «3» написала, телефон мне не помог. — При тебе кого-нибудь запалили? — Да, но им ничего не было. Просто забрали и все. — А почему телефон не помог? Другие задания были? — Нет. Там не так легко написать SMS. В принципе, ты можешь переписать все задания на лист и пойти в туалет. Один из учителей пойдет с тобой, но в туалет заходить не будет. А ты пока там в Интернет залезешь. — Не спрашивают, почему так долго? — Скажи, что куришь или запор. — А друг другу помогают или каждый сам за себя? — Каждый сам за себя. Там мало народу будет из твоей школы и, тем более, из твоего класса. У всех разные варианты.
В начале мая этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования об отношении населения к ЕГЭ. Согласно им, большая часть тех, кто высказывался против единого экзамена, относится к категории двоечников. Поводом для беспокойства стало отсутствие шпаргалок. И вот теперь эти протесты прекратились...
Телефонами пользуются многие, но не все. Кому-то достаточно собственных знаний, а у кого-то телефона просто-напросто нет. Не у каждого есть и репетитор, которому можно позвонить, пусть даже со старенькой модели. Тем более не у каждого, скажем, сельского выпускника есть навороченный телефон с поддержкой GPRS, позволяющей выходить в Интернет. Именно здесь и начинается та самая иерархия и неравенство возможностей, а соответственно — и прав. И страдают от этой иерархии, опять же, талантливые выпускники. (Есть еще, конечно, категория выпускников, которая не способна сдать ЕГЭ даже при наличии телефона, но это, как говорится, особый случай).
Понятно, кричать о том, как несправедливо, что городские могут совершенно свободно использовать на ЕГЭ современные мобильные технологии, а сельчане нет, — выглядит абсурдом. Но факт остается фактом: ЕГЭ боролся за мозги, а напоролся на «шпоры»... во всероссийском масштабе. В очередной раз. И в такой ситуации сельчане оказываются в ауте. В поселках с населением 1000-2000 жителей телефоны есть, и даже навороченные, но они будут лишь красивыми игрушками, если поблизости не окажется возвышенности — единственного места, куда в селах доходит сигнал связи. В туалет наблюдатели отпустят, а вот на горку...
Но дело даже не в сельчанах. Судя по результатам ЕГЭ последних лет, они показывают хороший уровень и без телефонов. Проблемы со связью не оставляют им ничего другого, как только пользоваться своей головой. Главная проблема заключается в том, что, по сути, это первый шаг к коррупции. Сейчас это пока стадия эксперимента, поэтому образуется «бескорыстная» коррупция, если можно так сказать. Но зацепка есть, и добавить к ней денежную составляющую не составит особого труда: «В аудитории лучше не рисковать (если только, как говорят некоторые, экзаменаторы не подкуплены)»...
В этом отношении ЕГЭ очень уязвим, несмотря на все заверения в обратном. И самое неприятное: в сущности, любые возможные попытки прекратить эпопею с телефонными шпаргалками, будь то обыск при входе на экзамен или установка скрытых камер в туалетах, что нарушает все права человека, — не дадут никаких результатов. Все же прочие меры безуспешны по определению. Единственное, что может решить эту проблему, — человеческий фактор. Но пока что надеяться на него, скажем прямо, глупо. «Мобильное противоядие» единому госэкзамену слишком эффективно.
Или вы не согласны и видите какое-то действенное, реальное решение проблемы?
ЕГЭдица
18.06.2009 12:59:28