Много раз враги пытались захватить Москву, и никому это не удалось сделать. Может быть поэтому, все исторические события, трудности, взлеты и падения нашли свое отражение в архитектуре и памятных местах — живой истории столице. Сегодня мы с вами пройдемся по некоторым знаковым местам и увидим много интересных памятников Москвы.
Конечно, застройки советских времен сформировали основной московский облик, а новостройки и здания в стиле модерн сделали столицу одним из самых современных и динамичных городов мира. Но, несмотря на все преображения, в Москве всегда останутся неизменными ландшафт и дух.
Вид на Кремль и на Исторический музей
Красная площадь. Кремль
Кремль. Спасская башня
Храм Василия Блаженного
Кремль — древнейшая часть Москвы, ведь когда-то стены Кремля были границами Москвы. Центр столицы расположен на левом берегу реки Москвы, на Боровицком холме.
Исторический музей — это центральный государственный музей, основанный в 1872 году. Открытие крупнейшего хранилища памятников отечественной истории и культуры состоялось в 1883 году.
Под строительство здания Исторического музея был отдан участок на Красной площади. Огромная коллекция музея охватывает период от каменного века до наших дней.
Мавзолей на Красной площади в Москве — усыпальница В. И. Ленина. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице, а зал выполнен в форме куба.
Красная площадь неизменно ассоциируется с Собором Покрова что на Рву (храм Василия Блаженного) — неповторимым примером столпообразной шатровой каменной архитектуры на Руси. Возведён он был по приказу Ивана Грозного в честь победы русской армии в войне за покорение Казанского и астраханского царств в 1552-1554 годах.
Покровский собор с 1929 года является филиалом Государственного Исторического музея. В некоторых разделах экспозиции вы сможете познакомиться с историей памятника, образцами холодного и огнестрельного оружия, оборонительными доспехами русских воинов XVI — XVII веков, иконы конца XV — XVII веков, произведения прикладного искусства русских умельцев XVI — XVII веков.
Москва-река. Кремль. Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Москва-река — главная река Москвы. Исток её назывался «Москворецкая лужа». В черте Москвы принимает около 70 притоков. Берега реки в черте города укреплены железобетонными стенками, сборными железобетонными блоками и облицованы гранитом. Зимой на реке есть места для купания «моржей».
Храм Христа Спасителя был построен на месте Алексеевского монастыря у Пречистенских ворот. Первое строительство храма началось в 1817 в память о доблестных подвигах воинов после изгнания наполеоновских войск из России. Тогда был объявлен конкурс, в котором победил молодой художник А. Л. Витберг. Он избрал для строительства храма место на вершине Воробьевых гор, но не справился с задачей и был сослан.
В 1831 году проектирование собора было фактически передано архитектору К. А. Тону. Место для строительства нового храма в начале Пречистенского бульвара предложил сам государь.
Университет МГУ
Стадион Лужники
Открытие храма отечественной науки и начало занятий — Главного Здания Московского Государственного Университета на Воробьевых Горах — состоялось 1 сентября 1953 года.
В статье «Самый веселый день в году» вы сможете узнать краткую историю открытия МГУ и прочесть о Татьянином дне — празднике всех студентов.
Новодевичий монастырь
Новодевичий женский монастырь — памятник архитектуры 16-17 веков — расположен на юго-западе Москвы. Самое примечательное здание в ансамбле — Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, а трапезная с церковью Успения, колокольни, надвратные церкви монастыря, примыкающие к ним Мариинские и Лопухинские палаты — великолепные образцы московского барокко.
В 16-17 веках Новодевичий монастырь стал местом пострижения женщин из царской семьи. В 1724 году здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии и приют для подкидышей-девочек.
Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Триумфальная арка с честь победы России в Отечественной войне 1812 года
В 1814 году ко дню встречи в Москве победоносных русских войск после победы над Наполеоном были построены временные деревянные триумфальные ворота у Тверской заставы. Они вскоре были снесены, но в 1827-1834 годах славный поход был увековечен. Над карнизами возведены статуи Победы, вершину украшает Колесница Славы. В1936 году Арку разобрали, а в 1966 году было принято решение восстановить ее на Кутузовском проспекте, рядом с Музеем панорамы «Бородинская битва».
ВВЦ
ВВЦ — это новая аббревиатура старого ВДНХ. Огромнейшее пространство занято выставками по темам, отражающим развитие науки, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы РФ. Это также одно из любимых мест отдыха, где можно хорошо провести время.
Фонтан «Каменный цветок» — один из самых красивых. Потребовалось полтора года, чтобы соорудить в мастерских все детали, украшенные смальтой. Пролежали они около 100 лет в подвалах мастерских Академии художеств. Готовые лепестки сваривали дважды. В первый раз цветок получился непропорциональным. Второй — оказался более удачным.
По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей, из которых бьют струи воды.
Мемориал. Могила Неизвестного солдата. Смена караула
В декабре 1966 года в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
«Имя твое неизвестно подвиг твой бессмертен» — начертано на гранитной плите надгробья. Рядом, на гранитной стене, — надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».
Арбат
Московский зоопарк
Сегодня, 11 марта — день, когда столица Советской России была перенесена в Москву. Мы сделали краткий обзор главных достопримечательностей нашей любимой столицы. Надеемся, что этот материал поможет при написании рефератов, курсовых, да и просто будет интересным для тех, кто никогда не был в Москве.
В скором времени мы подготовим подборки красивых видов столицы и интересных памятников.
Написать комментарий