«Что значит мыслить позитивно?» и «Как этому научиться?» — эти вопросы с недавнего времени тревожат меня постоянно. Что самое интересное — возникли они на паре, посвященной «духовности», хотя прежде я эти занятия ни во что не ставила. Для меня понятие «позитив» было достаточно плоским: оно исключало прекрасную романтическую печаль и легкую грусть, глубокие философские размышления о сложности и несовершенстве мироустройства и еще многое-многое, без чего я себя просто не мыслила.
И вот, в одночасье, всего одна фраза помогла мне осознать всю глубину — как предмета, так и отношения к жизни: «Духовность — это три фактора: образование, умение мыслить и — что самое главное — умение мыслить позитивно». То есть, человек, отступающий к негативным помыслам, — будь то хотя бы и философские излияния о бессмысленности и бренности жизни, — уже, по сути, теряет в своей «духовности», то есть в высших моральных качествах.
Обратимся к мнению теоретиков. Ученые различают три основных направления «позитива»:
- Позитивные утверждения — «аффирмации».
- Позитивный настрой — вера, что все получится.
- Позитивное мышление — умение «правильно» смотреть на мир.
Начнем с первого. Возможно, от знакомых или друзей вы слышали такое: «Все мои дела улучшаются с каждым днем», «Я все больше и больше разбираюсь в этом предмете» и т.д. Так вот, прародитель этих чудодейственных «заклинаний» — Эмиль Куэ. Именно из-под его пера вышла первая — базовая — конструкция подобного утверждения: «С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше». «Эффект» такого самогипноза состоит в том, что человек «настраивается» на правильную волну и готовится принять все многообразие прекрасных перемен, которые готовит ему светлое будущее. Попробуйте! Произносить такие «мантры» нужно, как молитву, — утром, днем и вечером. И да пребудет с вами счастье во веки веков. Аминь.
Переходим ко второму направлению. Здесь главными являются ключевые слова, например: «я смогу», «я уверен», «я достоин», «я силен», «я умен» и прочее. Если в первом случае мы говорили о будущем времени, то здесь уже затрагиваем настоящее: уверенность в себе помогает справиться подчас и с такими проблемами, из которых, бывает, не видно выхода.
И, наконец, третье, — самое главное. Позитивный человек должен позитивно мыслить и позитивно строить предложения. Не надо говорить: «со мной не случится ничего плохого». Зачем столько «не» и «ни»? Зачем столько негатива? Лучше сказать: «со мной будут происходить только замечательные, приятные вещи». Не надо думать: «я не провалюсь на экзамене». Думайте лучше: «я сдам экзамен на ОТЛИЧНО!». И так далее...
Позитив приветствуется и в Священном писании. Например, известно выражение: «Все, что делает Милосердный, — к лучшему», из чего и вывели давным-давно простую истину: «Что ни делается — все к лучшему», — которой руководствуются миллионы людей в разных странах, разных религий и языков.
Ну а теперь хватит серьезничать. Переходим ко второй части нашей темы — юмористической.
Яркий и забавный образчик позитивного мышления я недавно нашла в интернете, в одном ЖЖ. Пост призывает: «Надо быть позитивным. Исправлять допущенный негативизм». И как пример — исправление негативизма в классических текстах: «Все разделилось в доме Облонских», «Отелло дал роздых Дездемоне»...
Это, конечно, прикол, но у меня он вызвал просто экзистенциальное наслаждение! Я стала копать глубже и в комментариях нашла массу занимательных примеров: конструкции исправлены на позитивизм, а смысл-то, смысл!..
Попробуйте и вы угадать, откуда это:
«Вознесенные и польщенные»
«Бодрствование серьезного человека»
«Благодеяние и награда»
«Ангелы»
«Богатые животные»
«Выписки с чердака»
«Все пишут полковникам»
«Ты зашухарила всю нашу малину,
а теперь внеочередное звание и медаль получай!»
«Я тебя породил, я тебя и воскрешу!»
«Преступление и на-ка за это тебе конфетку!»
«Гертруда! Пей вино!»
Сосредоточившись на Шекспире, ребята выдали совершенно уморительные строчки:
«Есть в мире виноватые!»
«Есть повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте!»
«Быть иль не быть? Говно вопрос...»
«Есть в Дании такие негодяи,
Что дрянью не были б при том!»
«Мы состоим из вещества такого,
Которое вообще ни капельки не похоже на наши сны. Ну просто ничего общего».
«Зову я жизнь. Так счастлив видеть я
Достоинство, что просит подаянье..».
«Офелия, иди в монастырь. Настоятельницей. Я буду приезжать к тебе по выходным. Оттопыримся по полной».
Нравится? Еще? Угадаете — пишите ответ.
«Радость от глупости»
«Рождение Вилкина»
«Девушка и Жизнь»
«Живые и опять живые»
«Воскресение Ивана Ильича»
«Принесенные ветром»
«Поющие на лужайке»
«Супермаркет самоуважения»
«Многая лета Ивана Денисовича»
«Полночь еще не наступила, а Германн уже пришел».
«Бессмертные души»
«Никто не виноват»
«Ничего не делать»
«День. Парк. Светильник. «Продукты 24 часа»»
А вот от этого, как нынче говорят, ржу — нимагу:
«Ты жива уже, моя молодка?»
«Иные все еще здесь, а те - поблизости...»
«Друг мой, друг мой, я суперски здоров!»
Все это вы можете посмотреть в ЖЖ Иванов-Петров. Мы даже периодически играем в такую позитиФФную игру, выдавая на ходу: «Пациент Мертвяго», «Большие комедии» и прочее.
Если вам понравилось — присоединяйтесь, поделитесь своими примерами.
ПоЗиТиВчИк
26.11.2008 13:32:39 #