В России зима снежная, холодная и очень красивая. Где же как не здесь серьезно подходить к вопросу о том, что надеть, выходя из дома. Ведь, с учетом наших холодов, требования к верхней одежде особые. Она должна быть и теплой, и удобной, да еще и «выглядеть» на фоне искристого снега...
Поэтому начнем с королевы русской зимы — очаровательной шубки.
Царица мехов
Сейчас шубой принято называть все изделия из меха, за исключением аксессуаров, конечно. Но мало кто знает, что раньше этот вид верхней одежды именовали по-разному, в зависимости от особенностей изготовления.
Например, тулуп носили уже в 16 веке в Сибири. В Москве якутская «шуба» появилась лишь в середине 17 века. Тогда же Россия узнала, что такое малица — мужская верхняя одежда с капюшоном, которая также пришла к нам с Дальнего Востока.
Позже моду на верхнюю одежду стали заимствовать из Западной Европы. Например, салоп — просторная, теплая женская одежда 18-19 веков — пришел именно с Запада. Казалось, что салоп сшит исключительно из бархата и шелка, но подклад из куницы или соболя не давал барышням замерзнуть даже в метель. Наряд был очень женственным, с рукавами или без, украшенный лентами, и выглядел весьма элегантно, хотя на французском «салоп» означает «неряха».
Мужчины в 19 веке носили зипун — что-то вроде куртки, связанной шнурами по швам с меховой оторочкой.
А палантин, который появился в России в 18 веке, носят и сейчас. Эта одежда представляет собой накидку из меха.
Какие же меха носят сегодня? Прекрасной половине человечества (впрочем, как и сильной) полюбились шубки из норки, впервые появившиеся в 19 веке. Но модным это изделие стало только в 30-х годах прошлого века в Голливуде. К концу же 20 столетия фантазия дизайнеров позволила насладиться и норковыми кашне, манто и даже юбками и костюмами.
Отдельного разговора заслуживает русский соболь. Этим мехом — «мягким золотом», как его называют, — привозимым купцами из восточных стран, украшали себя еще древние египтяне 2000 лет назад! К сожалению, «соболья лихорадка» 18 века сильно сократила популяцию этого пушного зверька. Поэтому на добычу соболя уже во времена правления Екатерины II был наложен запрет. Что, впрочем, не помешало этому меху заслужить эпитет «самого элегантного в мире».
Но натуральный мех — удовольствие дорогое. Поэтому люди придумали отличный искусственный заменитель, который трудно отличить от натурального изделия, так как современные технологии позволяют достичь максимального сходства этих материалов с мехом норки, лисы, ондатры и так далее. При этом искусственный мех остается доступным для широкого круга потребителей.
Дубленка вместо шубки
Дубленка очень популярна в наши дни. Еще бы! Удобная, теплая и модная, она весьма практична, так как носится кожей наверх, в то время как мех греет изнутри.
Кстати, «дубленкой» она стала называться не так уж давно. Прообразом дубленки был детский овчинный тулупчик, возраст которого — 2000 лет... А во времена Петра I дубленку называли «романовским» полушубком, хотя наряд и считался крестьянским.
Теперь мы можем увидеть множество вариаций на тему «дубленка»: пиджаки, жилеты, юбки. Появились даже дубленки-пончо с рукавами, дубленки-пальто, окрашенные в самые разные цвета. И, наконец, последний крик моды — дубленая обувь на плоской подошве. То ли еще будет?!
Куртка — одежда для всех
«Куртка» в переводе с латыни означает «короткая». Считается, что создателями куртки были французы, а в России она появилась в начале 17 века, с течением времени трансформировавшись в спортивную одежду.
Куртка сегодня далеко не всегда бывает короткой. Разнообразию курток в современном мире можно только позавидовать. Но и средневековые замыслы портных могли приятно удивить как женщин, так и мужчин.
Например, куртку «вамс» на ватной подкладке надевали изначально под рыцарские доспехи, с 15 века — под накидку. В 17 веке эта приталенная одежда укоротилась до пояса, позже и вовсе стала жилетом.
Разновидностью куртки считается и мушкетерский плащ, который в 17 веке называли не иначе как «казак». Он имел много застежек, пуговиц, а позже трансформировался в короткую пелерину.
Величественная «куртка а-ля Гарибальди» из красного кашемира с золотым позументом и пуговицами была любимицей модниц 19 века. Впрочем, не отказывались от нее и мужчины.
Современный мир более практичен по отношению к этому виду одежды. Так, «анорак», кожаная водонепроницаемая одежда инуитов — народа Севера, стала спортивной курткой с капюшоном или курткой для активного отдыха, с резинками на рукавах.
Также в наше время распространены куртки типа «блузон», появившиеся в 1940-х годах и более известные как куртки для лыжного катания. Пользуются спросом и «норфолки» — охотничьи куртки средней длины с поясом на талии. «Норфолк» была популярна в 19 веке, а назвали ее в честь лорда, любившего этот наряд.
Пальто — «верхнее платье»
Таково оригинальное значение слова, обозначающего пальто. В средние века пальто шилось без рукавов и походило на длинный мужской пиджак. А прообразом его был широкий и длинный армяк, который в старину надевали поверх кафтана. Очень похож был на пальто и кантуш, который шили из одного куска материи.
Верхней одеждой пальто стало только в 17 веке. В 19-м появился каррик — длинное зимнее пальто, украшенное красивым меховым воротником. Тогда же стала популярна чисто женская одежда — манто из меха или ткани.
Многие виды пальто в те времена получили названия в честь политических и общественных деятелей, людей искусства: Тальони, Ольстер, Гарибальди, Тальма, Редингот, Честерфилд, Помпадур, Колар, Макферлейн. Например, короткое узкое пальто а-ля Спенсер было названо в честь лорда Спенсера. Первоначально его носили только мужчины, надевая исключительно на фрак, но потом это пальто полностью переселилось в женский гардероб. Знаменитое пальто-реглан — предмет как мужского, так и женского гардероба, было названо в честь английского генерала. Его рукава составляли с плечом единое целое и не стесняли движений, что было высоко оценено военными ведомствами.
Ныне магазины также изобилуют различными фасонами и видами пальто. Например, есть пальто городское, с рукавом реглан; дорожное, из верблюжьей шерсти; спортивное, с глухим воротником... Совсем недавно пальто начали укорачивать, приталивать и придавать ему совершенно удивительные формы.
Плащ — одежда против сырости
Первые в истории плащи датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Тогда, у шумеров, они представляли собой просто мех с длинной шерстью. Плащ был призван защищать от непогоды и стал необходимостью.
Именно плащ — предок царской мантии. В Греции его называли паллиум, или пеплос, а римские полководцы носили палудаментум. Со временем отрез ткани стал не только выполнять защитные функции, но и служить украшением.
Современные плащи сильно трансформировались, порой напоминают пальто, носятся с поясами или без, либо похожи на обыкновенные пластиковые прозрачные куртки, которые легко и быстро можно накинуть, если дождь застал вас на улице внезапно.
Кардиган
Кардиган представляет собой шерстяной жакет, застегивающийся на пуговицы, с приталенным силуэтом. Это — универсальный наряд, способный дополнить гардероб любой девушки или парня.
Сначала кардиган служил «утеплителем», который офицеры и солдаты носили под мундирами. Они-то и назвали эту кофту в честь своего командира, графа Кардигана, чей полк слыл самым элегантным в Европе.
В 60-х годах прошлого века кардиган сделался у всех модниц излюбленным объектом для вязания. Со временем эти кофты укоротили и стали не только вязать, но и шить из тонких тканей.
Современные кофты также можно отнести к кардиганам из-за v-образного выреза, приталенного силуэта и нередко застежек на пуговицах.
Окончательно кардиган покорил мир благодаря Коко Шанель, которая заменила им корсет. И сейчас не найдется ни одного уважающего себя Дома Моды, который бы не создавал этот вид одежды. Причем каждый кутюрье пытается привнести в дизайн кардигана что-то свое.
Кстати, кардиган до сих пор можно увидеть в армии США. Правда, его могут запретить, так как он не входит в комплект обязательной одежды.
Пуськамуська
27.11.2008 21:18:40 #