Вуз начинается с дня открытых дверей. Конечно, не стоит говорить за всех, но должен он для абитуриента и родителей начинаться именно с этого. Ведь сколько не планируй, а окончательное решение — поступать туда или нет — зачастую принимается именно после посещения учебного заведения.
Для того чтобы впечатление о вузе было наиболее объективным, необходимо выяснить несколько важных моментов.
Обычно дни открытых дверей проводят весной или осенью, информация афишируется, и узнать о намечающемся мероприятии не составляет труда. Информацию можно найти на официальных сайтах вузов, в новостях и т.д.
Лучше всего побывать в вузе не один раз, сначала, чтобы ознакомиться (чаще всего с этой целью водят в вузы весь класс), а потом, чтобы определиться с факультетом, специальностью, специализацией и формой обучения. Ну и в последний раз желательно прийти весной, чтобы точно узнать условия поступления.
Не смотря на то, что вуз открывает свои двери для посторонних, как правило, с 10 утра, и мероприятие длится несколько часов, прийти лучше незадолго до открытия. Тогда вы сможете спокойно изучить рекламные буклеты, ознакомиться с расписанием для абитуриентов и поискать литературу, где содержатся ответы на самые распространенные вопросы. Обычно это все можно найти в фойе.
Строятся дни открытых дверей по одной схеме:
- общий сбор, официальная часть;
- вопросы абитуриентов и родителей, ответы преподавателей и администрации.
Кстати, обратите внимание на речь ректора, его обращение к абитуриентам может многое вам сказать о вузе. Идеальная речь должна быть конкретной, без «воды», доносить информацию о специфике данного учебного заведения, объяснять, чем этот вуз отличается от подобных ему и рассказывать о перспективах выпускников.
А вот если речь больше посвящена системе высшего образования в целом, бесконечному восхвалению данного вуза и отрицательными высказываниями о конкурирующих заведениях, то пришла пора задуматься, стоит ли туда идти.
Когда приступили ко второй части, запишите свои вопросы. Необходимо уточнить следующие пункты:
- Статус вуза: государственный или негосударственный. Обычно это известно сразу, но если о вузе информации мало — лучше переспросить.
- Есть ли у вуза лицензия и свидетельство о государственной аккредитации (в случае если он негосударственный). Наличие последнего документа хорошо было бы уточнить и в государственном вузе. И помните, чтобы быть аккредитованной, специальность должна существовать в вузе как минимум пять лет.
- Узнайте, если у негосударственного вуза собственное здание. В противном случае, уточните срок договора аренды. (Если у вуза нет своего помещения, то для проведения дня открытых дверей чаще арендуют концертный зал или кинотеатр.)
- Уточните, где именно будут проходить занятия, в каком районе.
- Не смотря на введение ЕГЭ, стоит спросить порядок проведения экзаменов, сроки и особенности.
- Уточните, какая система перевода баллов принята в этом институте.
- Узнайте, какой конкурс на вашу специальность и проходной балл.
- Уточните, какие льготы действуют в данном учебном заведении, есть ли преимущества у олимпиадников.
- Узнайте, какие документы и справки вам нужно собрать.
- Если вас интересуют подготовительные курсы — выясните режим их работы, возможные формы подготовки и привилегии при поступлении для выпускников этих курсов.
- Возможно, военная кафедра будет для вас актуальной.
- Поинтересуйтесь, есть ли у вуза общежитие, если вы проживаете в другом городе. В этом случае узнайте о свободных местах, условиях заселения, оплате за проживание.
- Традиционная ли система образования в вузе или двухступенчатая (бакалавриат + магистратура).
- Выясните информацию о преподавательском составе (количество штатных и внештатных педагогов, ученые степени преподавателей).
- Каково материально-техническое оснащение вуза компьютерами, книгами, спортзалами, оборудованием аудитории и лабораторных.
- Выясните особенности оплаты обучения, точнее — сумму, планируется ли увеличение стоимости, есть ли возможность взять образовательный кредит.
- Возьмите образец договора с вузом.
- Спросите, есть ли возможность стажироваться за границей или в России у потенциальных работодателей, возможно ли дальнейшее трудоустройство вузом.
И запомните, на каждый вопрос должен быть дан конкретный и исчерпывающий ответ. Все ссылки на коммерческие тайны вуза должны заставить вас насторожиться.
Помните! Лицензия гарантирует право на организацию обучения, а свидетельство о государственной аккредитации — право выдавать дипломы государственного образца. они обновляются раз в 5 лет.
Важно не стесняться задавать вопросы, можно уточнить их и позже, на собрании факультета, если вы не успели сделать это на общем собрании.
Написать комментарий