1 сентября 2009 года станет первым днем преподавания «Духовно-нравственной культуры» в школах России.
Религия – одна из самых животрепещущих тем всех времен и народов. Всегда существовали ее верные служители и противники. А нужна ли религия России сейчас, когда прогресс доходит до неимоверных высот?
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский, считает что "Основы православной культуры" должны преподаваться в российской общеобразовательной школе вариативно (по выбору, но в сетке часов), а основы вероисповедания как катехизаторский курс может быть введен в будущем факультативно. Курс "Духовно-нравственная культура", в рамках которого будут преподаваться "Основы православной культуры", или основы других традиционных для России религиозных культур, или курс светской культуры и этики.
Правильно ли это?
Недавно в редакцию нашего сайта пришло письмо, в котором преподаватель физики средней школы (фамилия учителя физики и номер школы скрыт по просьбе автора письма) крайне негодовал по этому поводу.
«Я, конечно, понимаю, что духовность должна быть обязательным предметом в школе – на нем нужно воспитывать в детях уважение, вкус к литературе, философии. Но «Основы православия» – это дико! По какому праву кто-то собирается вбивать в головы наших детей чуждые им мысли? Мы живем в 21 веке, а не в Средневековье! Сколько лет мы прожили БЕЗ бога! Не навязывайте детям свои устаревшие идеи! Этот религиозный курс противен самому существу нормального светского человека! Конечно, вы скажите, что как альтернативу дети могут выбирать курс светской культуры и этики. Но ведь НЕ ВСЕ? Какая-то часть детей все равно должна будет принудительно заниматься этой никому не нужной религией? Зачем это России? Родители могут просто не понимать, что делают со своими детьми! Толкая их в церковную духоту и полумрак, вы толкаете их в Средневековье!»
Поверьте, таких писем много. И они пишутся в первую очередь учителями, затем – родителями. Вот, например:
«У меня сейчас сын растет, нормальный мальчик был, а как с этим православием связался – сам не свой стал. Наша семья – атеисты, мы себя считаем людьми светскими. Не понимаю, отчего сейчас мой мальчик вдруг увлекаться стал этим делом?..»
Напоминаем, что в соответствии с российским законодательством и международными соглашениями, Россия должна предоставить школе пространство для религиозного образования, которое может быть двух направлений – культурологическое и катехизическое.
У Церкви в России была возможность двигаться в обоих направлениях. Но, учитывая исторический опыт России, Русская Православная Церковь не настаивала на включении в обязательную программу "катехизического компонента", ограничившись культурологическим и даже согласилась на введение культурологического компонента вариативно.
А вот мнение известного академика Виталия Гинзбурга: «Я считаю, что никакой религии, в том числе и православной, не место в школе. Конечно, детям в младших классах стоит что-то рассказать о морали и этике. И этого совершенно достаточно. В старших классах – в 10 – 11 можно ввести курс религиоведения, он может быть, например, одним из элементов курса истории", – считает Гинзбург.
Так что же делать тем людям, которые не приемлют религию ни в каком виде? «Духовно-нравственная культура» будет преподаваться со 2-го по 11-й класс. Уроки будут проходить 2 раза в неделю. Предметом предусмотрено изучение основ четырех религий: православия, ислама, иудаизма, буддизма.
Вопрос остается открытым…
Руслан Юлдашев
26.08.2008 11:13:47 #У нас помню учительница по русскому языку была кришнаидкой, ужасно компостировала всем мозг своими религиозными проповедями. Малышам, так вообще на тетрадках молитвы писала. В итоге родители добились, чтобы ее уволили. ответить