В следующий раз, когда захотите сравнить копошащийся коллектив увлеченных работой людей с муравейником, сто раз подумайте! Потому что, как выяснилось, никакие муравьи не трудяги, а обычные бездельники. Впрочем, совсем как люди…
Но — обо всем по порядку. Когда люди узнают, чем занимается доктор Anna Dornhaus, доцент экологии и биологии из Аризонского университета, у многих из них, что называются, «мурашки бегут по коже». А белокурая немка изучает муравьев и пчел. На вопрос обывателей, знает ли она, как, в случае чего, убить насекомое, Анна отвечает: «Я бы ни за что не сказала, даже если бы знала». А своих подопечных испытуемых считает самыми интересными созданиями, сотворенными природой.
Анна провела интереснейшее исследование, напрочь сломавшее привычный стереотип о том, что муравьи — великие работяги. При этом сама госпожа исследователь выказала себя истинным трудоголиком: собственноручно нанесла уникальные разноцветные метки на 1200 муравьев, а затем записала свыше трехсот часов видео. На основании полученных видеофайлов с зафиксированным поведением помеченных муравьиных особей Anna Dornhaus проанализировала и изучила движения каждого из них. И пришла к выводу: повальное муравьиное трудолюбие — не больше, чем миф!
Значительная часть муравейника, чуть ли не половина всех его членов, не принимает никакого продуктивного участия в жизни колонии. При этом муравьи обладают разным, так сказать темпераментом, — это если проводить аналогии между людьми и муравьями. Есть шустрые и подвижные, — они быстро и четко выполняют работу, тратя на выполнение задачи, заготовки корма, например, от одной до пяти минут. Другие, медлительные и меланхоличные, ту же самую работу делают за один-два часа. И пока эти две группы копошатся, каждая занятая своим делом и со своей скоростью, остальные муравьи вообще ничего не делают. Если же колония мала, она может целиком и полностью полагаться на одного гиперактивного муравья, который взваливает на себя львиную долю работы.
Получается приблизительно так: треть муравейника не делает вообще ничего, другая треть пытается что–то делать, но только все ломает, а оставшаяся треть исправляет последствия действий второй и строит все сама…
Такое поведение, противоречащее привычной картине муравьиного мира, должно чем-то объясняться. Доктор Dornhaus считает, что подобная бездеятельность мотивирована тем, что муравьи резервируют силы для чрезвычайных ситуаций. Или накапливают биохимические вещества, которые защищают гнездо. Или отдыхают после ратных трудов. Другими словами, попросту бездельничают.
Сразу же напрашивается аналогия между муравьиной жизнью и устройством человеческого социума. В хорошем муравейнике, так же, как и в любом человеческом обществе, действует принцип Парето: 20% особей делают 80% работы, при этом остальные 80% уверены, что они в числе этих 20%.
Получается, что муравьи — это наше, человеческое, отражение? Особенно если учесть, что исследования, проводимые раньше, выявили различия в умственных способностях муравьев. Правда, все их так называемые умственные способности заключаются исключительно в способности запоминать повороты на маршруте следования. При этом умные запоминают около 7 поворотов, а глупые — только 3. Остальные, со средними умственными способностями, — от 4 до 6. Возникает соотношение: 20% — умных, 60% — средних, 20% — глупых. В этой градации тоже явно прослеживается сходство с человеческим обществом: согласитесь, у людей, даже при приблизительном подсчете, складывается такая же картина. Открытым остается только один вечный вопрос: трудоголизм — это признак ума или наоборот?
:-))
А под занавес — несколько необычных фотосвидетельств из муравьиной жизни.
Муравьи, обитающие в засушливом климате пустынь Северной Америки, вынуждены сохранять пищу, чтобы пережить длительные периоды ее недостатка. Myrmecocystus honeypot используют свои тела как живые контейнеры. Муравьиные тела наполняются запасом жидкости и раздуваются до неимоверных размеров.
Harpegnathos saltator, индийский муравей-прыгун.
Podomyrma — муравей из Южной Австралии. Живет в тесной интеграции с гусеницами Lycaenid. Lycaenid выделяют полезные вещества, привлекательные для муравьев, за что те обеспечивают своим партнерам защиту от паразитов.
Malagasy (разновидность Mystrium) предпочитают жить среди мусора листьев дождевого леса. Хищники.
Ритуальный танец двух муравьев Pogonomyrmex rugosus из соседних гнезд. Танец демонстрирует силу участников битвы, но ничуть не вредит танцорам. Считается, что колонии используют подобные сражения для сбора информации о соседях. Знание — сила.
Налицо — самая большая разница в размерах между генетически подобными особями, это возможно только в мире муравьев. Муравьи, столь разные по размеру, нужны для того, чтобы выполнять больший диапазон задач, стоящих перед колонией.
Личинки — неотъемлемая часть колонии. Они помогают в регулировании питания, а иногда необходимы при постройке гнезда. Эта разновидность — Dracula (Adetomyrma) с Мадагаскара, одна из тысяч неописанных…
Муравьи Cecropia рьяно охраняют свое дерево от злоумышленников, окружая противника со всех сторон.
Одно из самых редких насекомых в мире, Thaumatomyrmex, тропический американский муравей. Его нижние челюсти причудливой формы долгое время были неразрешимой загадкой. В 1990-м она, наконец, была решена: длинные челюсти Thaumatomyrmex позволяют захватывать добычу без повреждений для их обладателя.
Муравьи Dinoponera из Южной Америки, длиною более чем в один дюйм, — одни из самых больших муравьев в мире.
Фото: www.nytimes.com
Гость
15.05.2009 08:45:40 #