Это — Крайний Север. Здесь пахнет тундрой и Северным морем, и стойко преследует ощущение, что ты — не на Земле...
Озеро длиною в полкилометра и простой, почти бесцветный пейзаж вокруг него — так выглядит сейчас практически необитаемый остров Кильдин в Баренцевом море, близ Кольского полуострова. До 1993 года здесь находились военные базы России, а сейчас не встретишь никого, кроме редких аборигенов-островитян и ученых-энтузиастов.
А предмет для изучения учеными на острове есть, и еще какой! Небольшое озеро Могильное (максимальная глубина 18 метров) называют чудом природы. Уникальность его в том, что оно является хранилищем одновременно и пресной, и соленой морской воды. И такой необыкновенной смеси форм морской и пресноводной жизни нет больше нигде на Земле.
Как это возможно? Однозначного ответа нет до сих пор. Зато изучен феномен озера. Воды его состоят из пяти слоев-этажей, каждый из которых очень важен для существования водоема. И что удивительно — эти водные слои не перемешиваются друг с другом.
Начнем с самого дна — с нижнего этажа озера. Он сплошь состоит из жидкого ила, в котором происходят процессы гниения органических остатков, поступающих из верхних слоев. Он насыщен сероводородом, и обитают здесь лишь отдельные виды бактерий. Кислорода в этом «мертвом» слое совсем нет. А откуда ему взяться? Ведь газообмен с атмосферой практически отсутствует.
Второй этаж — царство полумрака. Он окрашен в вишнево-розовый цвет, благодаря бактериям пурпурного цвета — единственным его обитателям. Функция пурпурных бактерий — активное поглощение и последующее окисление сероводорода, который в огромных количествах поднимается со дна озера. Благодаря этому фильтру смертельный газ задерживается и не поступает выше — в третий, «живой» этаж с «морскими» характеристиками.
В этом слое — типично морская жизнь. Здесь обитают окунь, морские водоросли, актинии, морские рачки, ежи, особый вид «кильдинской» трески, морские звезды. Словом, та же флора и фауна, что и в соседнем Баренцевом море, только размерами поменьше, — для Могильного характерна карликовость форм. Жизнь здесь кипит, вода голубая, соленая и прозрачная, как в настоящем море.
Слой четвертый — это смесь соленой и пресной воды. Понятно, водным обитателям жить здесь сложно, а редкие гости — только медузы и некоторые ракообразные. Это — переходная зона на пороге в пятый, самый верхний слой. Слой пресной, холодной и прозрачной воды, мир пресноводных организмов, типичных для арктических водоемов.
Вот такое удивительное природное явление — многоэтажный водоем, переживший несколько геологических эпох. Некоторые виды животных, исчезнувших в Баренцевом море, до сих пор живут в Могильном. Озеро никак не соединяется с морем, — и все же в нем наблюдаются приливы и отливы. Уровень воды несколько выше, чем в море, поэтому происходит постоянный водообмен через песчаный грунт перемычки.
Как возникло это озеро, в чем причина его устойчивой многослойности? Ответов на это до сих пор нет. Так же, как и на самый интересный вопрос: почему же озеро со столь широко представленными формами жизни называется Могильным?..
ГостьЯ
24.03.2009 11:11:34 #