Славное море, священный Байкал,
Славный корабль, омулёвая бочка,
Эй, баргузин, пошевеливай вал, —
Молодцу плыть недалёчко!
... Давным-давно у Саянских гор жили люди, и было у них мало воды. Тогда решили они покинуть безводное место и поселиться в других краях. Но встретился им странник, который предрек: «Здесь будет вода». Люди поверили, остались. Но время шло, а воды не прибывало. Вновь собрались люди и ушли, и встретили по дороге того же странника, и говорят: «Почему ты обманул нас?». И вырвал тогда странник свое сердце, и бросил его на землю. И там, где упало его сердце, стала растекаться вода. И было ее так много, что появился Байкал. «Байкал» — это было последнее слово странника...
Эта красивая легенда, повествующая об одной из версий происхождения уникального озера, передавалась из уст в уста, пока ее не записал известный фольклорист Элиасов. Но мы знаем еще несколько имен великого озера, пришедших, как и эта легенда, из глубины веков: Тенгис, Бэйхай, Далай, Байгал, Бай-Куль, Байкель. Тюркское слово «Бай-Куль» и якутское «Байкель» означают «богатое озеро», а эвенкийское «Ламу» — «море». В Бурятии и Монголии Байкал называют «Байгал-далай» или просто «Байгал», то есть «вечно стоящий», «существующий», «природный». «Далай» же значит — «море».
Те, кому посчастливилось побывать на берегах Байкала, говорят, что вблизи великого озера напрочь забываешь о проблемах, городском смоге, людской суете. Потому что вокруг — природа, великая и прекрасная. Байкал — это бескрайнее небо над головой и кристально чистая гладь воды. Это величественные утесы с пещерами, разрисованные наскальными рисунками наших далеких предков, уютные бухты и удивительные гроты.
По гипотезе ученых, Байкал образовался в результате разлома тектонических плит, на которых расположена Евразия. Существует теория, что Сибирь раньше была дном океана, и загадка уникальной фауны озера, близкой к океанической, может объясняться именно этим фактом.
Байкал — озеро-долгожитель. Жизнь озер, если измерять ее во вселенских масштабах, коротка — всего 10-15 тысяч лет. А возраст Байкала определен в 25-30 миллионов лет, и озеро не подает никаких признаков старения. Геофизики вообще склоняются к тому, что Байкал — это океан в будущем. О зарождении океана говорит и тот факт, что берега Байкала расходятся со скоростью до 2 см в год. Другое подтверждение «океанической» теории: у Байкала множество черт, характерных для океана — абиссальные (от греч. abyssos — бездонный) глубины, огромная масса воды, внутренние волны и сейши (стоячие волны большого периода), приливы, сильные шторма, большие магнитные аномалии...
Наверняка вам известно, что Байкал — глубочайшее озеро на Земле: его глубина — 1637 метров — превосходит остальные шесть самых глубоких озер мира. По площади Байкал примерно равен Бельгии, а по длине вполне может расположиться между Петербургом и Москвой. Его площадь — 31 500 квадратных километров; это — восьмое место в мире среди озер.
В котловину Байкала способна вместиться вся вода Балтийского моря или все пять Великих озер Америки. В Байкал впадает множество небольших рек, а вытекает только одна красавица Ангара. Но даже если бы не было этих питающих озеро притоков, Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет, — настолько велики водные запасы озера. Если вообразить, что оно вдруг высохнет, то для того, чтобы вновь заполнить его котловину, потребуется годовой сток всех рек земного шара.
Триста дочерей было у старика Байкала (точное число притоков — 336), но непокорную красавицу Ангару любил он больше всех. И чтобы сберечь, заточил ее в высокой башне. Но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и устремилась к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец бросил вслед беглянке огромный обломок скалы, проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда упала скала, стало называться Шаман-камнем.
Такое объяснение придумали местные жители тому, что, вопреки всем привычным представлениям, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.
Органический мир Байкала до сих пор преподносит сюрпризы исследователям. Еще не все организмы, населяющие озеро, открыты. Из тех, что уже известны науке, большая часть — эндемичны, то есть не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Благодаря своей уникальной флоре и фауне это озеро — единственный в мире естественный открытый водоем, пресная вода которого пригодна для питья. Рачки (эпишура), обитающие в Байкале, способны трижды за год очистить верхний 50-метровый слой воды. Байкальская вода, слабоминерализованная, идеально подходит для организма человека и соответствует всем нормам питьевой воды мирового уровня; она берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.
Байкалу принадлежит 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты, а это — 23 тыс. км3. Этой воды хватило бы для того, чтобы утолить жажду всего населения Земли, умножив его в 10 млн. раз! А если бы не было на нашей планете других источников пресной воды, люди смогли бы пользоваться водой великого озера 40 лет...
Каждую зиму Байкал замерзает. Лед нарастает по 4-5 см в сутки при температуре воздуха ниже -20°С. По акватории озера толщина льда — от 70 до 113 см. Удивительно, но чем больше снега, тем тоньше лед. Торосы достигают 1,5-3 м высоты. Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 тонн, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях. А в 1904 г., во время русско-японской войны, здесь по льду проложили железную дорогу, и 65 паровозов перевезли 2300 груженных вагонов. И лед выдержал.
Весной, после освобождения ото льда, прозрачность воды достигает 40 м. (Для сравнения: прозрачность воды Каспия — 25 м, Иссык-Куля — 20 м.)
И всем этим, и многими другими характеристиками озеро Байкал представляет собой совершенно необыкновенное природное явление Земли и является одним из величайших памятников природы мирового значения.
Юлька
25.12.2008 10:45:22 #и интересно ответить