Новогодний кругосвет
7 Дек 2010

К новогодним праздникам мы, конечно же, готовимся заранее. Порой даже смешно становится: такая предновогодняя лихорадка охватывает всех вокруг. Еще бы! Попробуйте назвать праздник более важный и значимый, чем Новый год!.. Вот-вот. Мало того, что предстоит одарить всех вокруг подарками и получить их в ответ, — так надо же еще осмыслить результаты года ушедшего и свято поверить в то, что ни одна неудача в новом году нас не постигнет... Не знаю, как вас, а меня мысли о том, что пора-таки начинать новую жизнь, навещают строго в канун 1 января. Нормальная тенденция для человека, стремящегося к самосовершенствованию. И дата, избираемая для реализации этих благих намерений, вполне логичная. Кажется, что такие планы именно в этот день должны разделять со мной все люди на земле. И они бы, может, и рады, — вот только начало нового года далеко не у всех народов мира совпадает с этой заветной датой.

Эскимосов, например, Новый год частенько застает врасплох. Ни тебе подарков прикупить, ни оливье приготовить… Выпал снег — и все, Новому году быть! Так что бедным эскимосам приходится встречать его в авральном режиме.

Про Энктутаташ — Новый год по-эфиопски мы уже подробно писали. А в Индонезии новогодье встречают в октябре. Люди надевают нарядные одежды и просят друг у друга прощения за доставленные неприятности. Все друг с другом мирятся и начинают жизнь как бы с чистого листа.

Бирма — явно страна шутников, ибо сюда Новый год приходит первого апреля. В это время в стране стоит невыносимая жара, и люди обливают друг друга водой. Потому и новогодний праздник в Бирме называется «тинджан» — праздник воды.

Монгольский Дед Мороз наряжается в костюм скотовода, потому что Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства.

Мудрые индусы отмечают Новый год... восемь раз в течение года. Для каждой из этих дат — свои обычаи. Например, в день Гуди Падва жуют горькие и противные листья дерева ним-ним, потому что старое поверье гласит: листья эти оберегают человека от болезней и неприятностей и обеспечивают сладкую жизнь...

В Иране и многих других восточных странах, Новый год — это день весеннего равноденствия, 21 марта. Готовятся к нему заранее, высаживая в горшочки зерна пшеницы, — зеленые всходы символизируют приход весны. Традиция эта идет из древности. Люди уже тогда чудесным образом определили, что цикличность, существующая в природе, имеет четкую закономерность.

Немало интересных моментов связано с историей новогоднего календаря.

В Древней Греции летоисчисление велось от первых Олимпийских игр, учрежденных легендарным Гераклом. Потому-то Новый год здесь выпадал на самый длинный день в году — 22 июня.

Древние египтяне, не мудрствуя лукаво, отмечали Новый год летом, во время разлива Нила. Оно и понятно: слишком много значила для них эта великая река.

Англичане в средние века Новый год встречали весной — 1 марта. А французам их Великая революция задала, пусть и ненадолго, новое летоисчисление: начало следующего года здесь установили 22 сентября — в день образования Республики.

Справедливости ради отметим, что праздновать приход Нового года 1 января впервые стали в России, — спасибо Петру Первому. Он не только разбил шведов под Полтавой, но и ввел разумные нововведения в календарь. А прежде этот чудесный праздник отмечали 1 сентября (вместо того, чтобы идти в школу). Первое празднование Нового года в 1700 году было ознаменовано парадом на Красной площади. Вечером запускали шутихи и любовались праздничными фейерверками и салютами. Совсем как сейчас. Только нынче петарды китайского производства…

Материалы по теме

1 комментарий

Юлия Астахова

19.12.2008 14:13:56 #

		
Лик, спасибо :)
Улыбнуло
ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.