Без вины виноватые
30 Сен 2008

В жизни любой семьи неизбежно наступает момент, когда родители вдруг совсем перестают узнавать своего милого детеныша. Таким он стал колючим и необузданным, таким вредным и скользким, огрызается по пустякам, грубит. Это цветочки. От особо «одаренных» иногда попахивает совсем как из пивной бочки, а иногда (не приведи Господь!!!) натыкаешься на совсем стеклянный взгляд наркомана со стажем.
И тут мы, родители, задаем себе ряд вечных риторических вопросов, то бишь даже не подразумевающих вразумительных ответов, а именно: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Ответ на первый вопрос у нас имеется. Виноваты вы, дорогие родители! В первую очередь ответственность за то, что сын вырос форменным обормотом, а дочь все реже ночует дома – на вас и только на вас. «Почему? – со всех сторон раздаются родительские вопли, - мы ведь их любили-растили-обували-одевали, а они такие-сякие неблагодарные разгильдяи и т.д. и т.п.»
На вопрос «Почему» одним словом не ответишь. Поэтому вытрите мокрые глаза платочком (мне вас тоже искренне жаль, впрочем, как и себя, любимую), и потрудитесь дочитать до конца эссе на тему родительской вины.
Для этого нам придется вернуться в прошлое и честно-откровенно вспомнить, с чего же все началось. Тут два варианта: или вы спустя пару недель после рождения дитяти занялись учебой-карьерой-зарабатыванием миллионов, или же окружили его со всех сторон няньками-мамками, не давая ни на секунду вздохнуть свободно.
Случай первый, который посвящен миллионам, я называю зарабатыванием «дешевой популярности» в зорких детских глазах. Поначалу их можно дезориентировать разными шикарными подарками и шмотками, которых нет ни у кого из сверстников, но это все – суррогаты, не способные заменить простой задушевной болтовни на кухне или ежевечерней сказки на ночь. Отпрыск начинает скучать и тосковать, а потом ищет тепла, ласки и душевных разговоров где-нибудь на стороне. Хорошо, если «сторона» эта будет безопасна с точки зрения криминальной, а то, знаете, всякое бывает… Да-да, это все потому случилось, что вы денно и нощно занимались зарабатываением денег, внушив себе, что все лучшее – детям.
Бывают, конечно, приятные исключения по принципу «чем меньше встреч, тем крепче дружба». Но в этом случае надо обладать талантом перевести «количество» в «качество», то есть всего себя без остатка в недолгие драгоценные минуты общения с ребенком посветить ему и только ему.
Случай второй, патологически-гиперопекунский. Выглядит это так: мама ушла в декрет, и решила из него не возвращаться. Папа – добытчик, плюс водит сына-дочку по выходным в зоопарк или цирк. Дедушки-бабушки выстроились в очередь с пирожками и компотами, по очереди водят на музыку, в спорт, на английский, и конечно, встречают-провожают из школы. Требуют, чтобы ребенок был самым чистеньким-аккуратненьким на детской площадке, самым умненьким в школе, и самым талантливым в драм. кружке. При этом, все дружно скорбят из-за «троек», а при слове «двойка» вызывают карету скорой помощи. Дитятко регулярно ест суп, ходит с чистыми руками и только в тапочках… Ибо знает: шаг в сторону будет приравнен к предательству в лучших чувствах.
Что вы ожидаете от этого затюканного подростка? Ему любой глоток свободного воздуха настолько вздурманит голову, что он впадет во все тяжкие без вашего на то родительского благословения.
Конечно, два сценария, приведенные выше – это утрированная гипербола возможных ситуаций. Но, подозреваю, что элементы и первого, и второго практически каждый из вас найдет в своей жизни. К сожалению. Поэтому попытаемся ответить на такой вопрос: «Как ситуацию исправить, а еще лучше – как не допустить подобного?»
Во-первых, считайте своего ребенка полноценной и полноправной личностью, начиная с пеленок. Он сам в состоянии выбрать, какого цвета колготки одеть в детский сад, с кем дружить, какие книжки читать, кого любить, и далее по списку. Отсюда уже вытекает как по маслу все остальное.
Во-вторых – посмотрите на мир его глазами. А мир ребенка – это космос, в котором важна каждая мелочь. Станьте на минутку маленьким, «впадите» в детство, и вы поймете, насколько комфортно ему жить в этой комнате, носить эту одежду, играть в эти игрушки… А спустя несколько лет спросите себя, действительно это ОН, а не ВЫ хочет играть на рояле и поступать в юридический?
В-третьих, любите его со всеми его выкрутасами, прибамбасами и проблемами. Проблемы решаются, выкрутасы приходят и уходят, а остается при этом главное – ваши сын или дочь.


			

Написать комментарий


		
Международный литературный конкурс "Русская Премия"
«Русская Премия» будет присуждена в трех номинациях: «крупная проза» (повести и романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и поэзия. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5000 долларов США.
 
Всероссийский конкурс СМИ "PRO Образование"
К участию в конкурсе приглашаются журналисты (в том числе и внештатные) средств массовой информации, а также средства массовой информации, зарегистрированные на территории России. На конкурс предоставляются материалы, опубликованные или вышедшие в эфир в 2008 году.
Премия «Лучший экологический проект года»
Премия присваивается юридическим и физическим лицам – резидентам Российской Федерации: коммерческим и общественным организациям, научно-исследовательским институтам, ученым, изобретателям, высшим учебным заведениям, журналистам, студентам, аспирантам и экспертам.
 
Стипендии на стажировку во Франции
Стажировки на срок от двух недель до четырех месяцев предлагаются студентам и специалистам с высшим образованием, желающим повысить квалификацию в сфере своей профессиональный деятельности.