9 Апр 2008
Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, если подростку исполнилось 16 лет, с ним уже можно заключать трудовой договор. Пятнадцатилетнему подростку разрешено работать, только если он уже получил основное общее образование (то есть, окончил 9 классов). Организация может принять на работу и школьников, достигших 14-летнего возраста, но только в том случае, если подросток предоставит письменное согласие на это от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Подростки до 16 лет могут работать только в свободное от учебы время. Причем работа не должна причинять вреда здоровью юного работника. При заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, обязательно предварительное медицинское освидетельствование. При этом, если медосмотр платный, то его оплачивает работодатель.
Для несовершеннолетних не может быть установлен испытательный срок. Кроме трудового договора организация оформляет впервые поступающему на работу подростку трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
По продолжительности рабочего времени подростков установлены ограничения. Например, продолжительность рабочего дня подростка в возрасте от 15 до 16 лет не должна превышать 5 часов; от 16 до 18 лет — 7 часов. Для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет: в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа; в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа.
Несовершеннолетних нельзя привлекать для тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. Также запрещено направлять подростков в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Написать комментарий