Как обычно, по четвергам на «Планете школ» выходит очередной выпуск рубрики «Лексикон». И на этот раз мы публикуем статью нашего контентного партнера — питерской газеты «Молоко», в которой рассказывается, откуда взялись в русских народных сказках знакомые нам с детства имена: Змей Горыныч, Кикимора, Русалка и др.
Русалка
В сказочных сюжетах она чаще всего оказывается женой Водяного. Однако древние славяне так же называли утопленниц. Вообще, в фольклоре слово «русалка» используется для обозначения человекоподобных существ, ведущих водный или полуводный образ жизни. В сказках упоминается множество разновидностей русалок: купалка, водяница или водяная, шутовка, чертовка, хитка, лешачиха, лобаста, мавка, мара.
Елена Левкиевская в книге «В краю домовых и леших. Персонажи русских мифов» приписывает слово «русалка» западно-европейским языкам. Латинское «rosalia» означало «праздник роз». В древнем Риме он посвящался душам умерших. На Руси в этот день поминали души заложных покойников. То есть умерших неестественной смертью. Праздник называли «Русали» или «Русальная неделя».
Змей Горыныч
Змей Горыныч в русских народных сказках либо похищает, либо «подвозит». По аналогии с драконом из скандинавского фольклора, Горыныч живет в пещерах, то есть в горах. По мнению Н.П. Рябошлык, автора Словаря славянской мифологии, прозвище Змея Горыныча имеет прямое отношение к месту жительства персонажа.
Баба Яга Костяная Нога
Ступа да помело, крючковатый нос, скверный характер. Ничего хорошего от этого мертвеца ожидать не приходится. Да-да, у древних славян Баба Яга — это умерший предок. Борис Рыбаков в работе «Славянская мифология» пишет, что в древности умерших хоронили в домовинах — деревянных домиках, поставленных на высокие пни. Если у тебя хорошее воображение, ты тоже представил избушку на курьих ножках. Отверстие домовины смотрело в сторону леса, то есть в противоположную от поселения. Древние славяне хоронили ногами к выходу, поэтому, в домовине видны были только ноги. Отсюда и пошло: Баба Яга Костяная Нога.
Теперь разберемся с «курьими ножками». В Словаре славянской мифологии написано, что это название пошло от слова «курные», то есть окуренные дымом столбы, на которые ставили домовину, «избу смерти». Такой обряд погребения существовал у древних славян до IX века. То есть про возраст у Бабы Яги лучше не спрашивать.
Есть еще несколько версий о жизни этой злобной старушки. «Ягая баба». Именно так называет ее Михаил Чулков в книге «АБеВеГА русских суеверий». Автор пишет: «Под этим именем почитали славяне адскую богиню, изображая ее страшилищем, сидящим в железной ступе и имеющим в руках железный пест (инструмент для растирки чего-либо в ступе). Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает ею двух своих внучек, коих ей присвоили, и услаждается при том и сама проливанием крови».
Существует еще одна версия, согласно которой Бабой Ягой русы называли жрицу, руководившую обрядом кремации мертвых. Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых потом отправляли в огонь.
Так или иначе, прообраз Бабы Яги полностью оправдывает несносный характер сказочной злодейки.
Кикимора
Считается, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещеными. Кроме того, так называют жертв абортов, то есть детей, убитых еще до рождения. Елена Левкиевская («В краю домовых и леших. Персонажи русских мифов») предлагает разделить слово «кикимора» на две части. «Кики» восходит к древнему корню кик-, кык-, кук-, который обозначает нечто горбатое, согнутое, скрюченное. Так, например, в некоторых местах России, Кука — это леший, живущий в бане. Вторая часть слова, «мора», восходит к общеславянскому корню «моръ» — «смерть». Итак, кикимора горбата и каким-то образом связана со смертью. Причем с «неправильной». Она заводится в домах, построенных на «плохом» месте или там, где зарыт самоубийца.
Возможно, кикимора — это проявление злого духа Мары, то есть Кики-Мара. Так называли ночного демона, насылавшего страшные сны: кош-мары. Слово прижилось не только в России, но и в Европе. «Mare» с английского переводится как «кошмар». Кстати, теперь ты знаешь скрытый смысл псевдонима известной певицы.
Кощей
В XII веке так называли рабов или пленников (помнишь, как Марья Моревна приковала Кощея цепями в подвале?). В тюркском языке слово «košči» означает «невольник». Оно образовалось от «koš» — «лагерь», «стоянка». В древнерусском языке «кошь» — «стан», «обоз», а кошевой — начальник, хранитель казны. Отсюда и истории о несметном богатстве Кощея Бессмертного. В Словаре славянской мифологии написано, что слово «кощь» или «кошть» употреблялось в значении «сухой, тощий, худой телом». Иногда ученые вспоминают о родственном славянском «кость», и производным «костить», то есть «бранить». Юрий Степанов («Константы. Словарь русской культуры») связывает сказочное имя Кощея со словом «kostь-s.jь» — «костосей», то есть «тот, кто сеет кости», посредник между миром живых и мертвых.
Автор газеты «Молоко» Маша Лисицына
Василиса, психолог
24.12.2009 14:05:10 #