Я возвращалась домой после школы: высокая старшеклассница с длинными волосами, пышная юбка строго до колен, свободная белая блузка без какого бы то ни было намека на прозрачность. Было около трех часов дня. Район маленький, чистый, «благополучный»: школа, детский сад и четыре квадрата дворов-домов. Все, как говорится, «по-соседски». Прощаясь с подружкой, случайно кинула взгляд на движущуюся невдалеке фигуру какого-то парня — и спокойно направилась к своему дому. Молодой человек шел с противоположной стороны улицы явно целенаправленно, по каким-то своим делам.
Теперь я могу предположить, что когда наши взгляды пересеклись, он прочитал в моих глазах подростковую нерешительность, наивность, мгновенно оценил ситуацию и принял свое решение... В итоге — случилось то, что случилось.
Я вошла в подъезд и стала дожидаться прихода лифта. Слышу с улицы мужской голос, спрашивающий играющих перед входом детей: «А какой это дом?». Дети охотно — они могут помочь «большому дяде», оказать «взрослую» услугу! — наперебой начинают объяснять...
Анализируя позже произошедшее, я поняла, что парня их ответы не интересовали: надо было только протянуть пару минут до прихода лифта, задержаться снаружи, не вызвав моих подозрений.
Даже не дослушав детей, незнакомец поспешно вошел в подъезд. Я уже в лифте, он — следом...
В сотнях, тысячах, миллионах случаев в своих несчастьях оказываемся виноваты мы сами: наши невнимательность, слабохарактерность, нерешительность, излишняя застенчивость, отсутствие опыта и слабо развитая способность к анализу, страх оказаться в неловком положении. Зачастую слишком поздно становится понятно, что собственная безопасность и душевное равновесие стоят выше всех этих страхов вместе взятых!
Меня подвели стеснительность и боязнь обидеть незнакомого человека ложными подозрениями: вот почему я не решилась выйти из лифта, хотя все мое существо кричало об этом! Много раз повторявшееся родителями — «не заходи в лифт с незнакомцами» — пульсировало в мозгу, но страх выставить себя на посмешище пересилил доводы рассудка.
Выручила случайность. Лифт старый, цифры на кнопках давно стерлись. Кнопок на панели два ряда, по пять в каждом: «1-5» и «6-9» и десятая кнопка-пустышка. Для жильцов это привычно, срабатывает автоматическая память. А вот для новичка...
Оттолкнув меня к задней стенке лифта и попытавшись зажать, парень по ошибке надавил верхнюю кнопку первого ряда, — и на мое счастье это оказалась не цифра «9», дававшая ему возможность дальнейшего развития событий по классическому сценарию (лифт, школьница, преступник, последний этаж, чердак...), — а «5». Когда нападавший это понял, двери лифта уже открылись. Он выскочил и сломя голову помчался вниз по лестнице...
Позже я не могла поверить, что это произошло со мной — примерной девочкой, которая всегда послушна родительским запретам «не ходи/не делай» и бережется... на 8 баллов из 10. Оказывается, и пара баллов может оказаться значимой в нашей жизни, изменить (а в худшем случае — и прекратить) ее течение...
Как вести себя в подобной ситуации
На этот вопрос можно дать однозначный ответ: «нет» — панике, «да» — спокойствию и самообладанию.
Главное в таких ситуациях — стремление, готовность, психологический настрой защитить себя, оказать сопротивление. И неважно, обладаете вы какими-то особыми навыками или нет. Важно не впасть в ступор, не поддаться парализующему действию страха, а заставить мозг работать: закричите, ущипните нападающего, поведите себя нестандартно. Не имеет значения, каким садо-мазо это будет смотреться со стороны, — выведите себя из невменяемого состояния!
Известны многие случаи, когда жертвы, имевшие какое-либо оружие для защиты, не решались применить его, и это кончалось для них плачевно, а абсолютно безоружные люди оказывали сопротивление преступникам и спасали свою жизнь.
Итак, несколько советов, из которых желательно ни один не игнорировать. Но, конечно, и не превращаться в параноика. Помните, во всем хороша мера.
Начну с упреждений:
- Внимательность. «Хи-хи», «ха-ха» с подружками, друзьями вы успеете всегда, так же, как и бестолково вертеть головой по сторонам. А вот если с толком? Почему бы не побыть Шерлоком Холмсом и не оценить для себя внешность и приметы окружающих с позиции того, что от них может исходить потенциальная угроза? Красивый парень, юная девушка, солидный мужчина в добротном костюме, благообразный старичок... К сожалению, ни возраст, ни пол, ни приличная одежда — еще не показатель их порядочности и благожелательных намерений по отношению к вам. Для такой оценки достаточно мимолетного взгляда и нескольких секунд вашего времени, которые зато впоследствии могут гарантировать минуты и часы спокойствия. Наш мозг делает это даже бессознательно: мы оцениваем встречных, но затем так же бесконтрольно забываем об этом.
- Контроль и самодисциплина. Хотя бы на 1% своего внимания, при самой большой занятости, — будьте настороже. Занимайтесь своими делами, но отвлекайтесь и на внешние раздражители, не упускайте их из виду, не надейтесь на «авось». Помощи от окружающих ждите в последнюю очередь, — рассчитывайте прежде всего на собственные силы. Есть время и желание — запишитесь в кружки по самообороне, возьмите несколько частных уроков по основным правилам защиты. Это придаст вам уверенности, и значит, будет больше шансов, что в сложной ситуации вы не растеряетесь, а сможете собраться, — даже если навыками самообороны не придется воспользоваться.
- Банально, но «слушать родителей, взрослых» — это срабатывает чаще, чем вы думаете. Взрослых опытней нас. Родители желают нам добра, когда, как нам кажется, «опять лезут» со своими советами. И нам иногда кажется, что мы выглядим глупо, когда слушаем их, «словно маленькие, неразумные детишки». Но еще глупее не выполнять их наставлений в той ситуации, о которой они предостерегают. Не перечьте попусту, а прислушайтесь. В каждом из нас живет чертенок, который вечно подталкивает, в ответ на самое разумное предупреждение и логичные доводы, сказать что-то поперек. «Как же, вы считаете себя умнее меня?! А то я сам бы до всего этого не додумался! А вот не буду делать, как вы говорите!..». И зря.
- «Сотрудничество», «кооперация», «координация». Под этим подразумевается согласованность действий с вашими близкими: лишний звонок домой с предупреждением «скоро буду», просьба встретить у подъезда, перед входом в темный проулок, проводить до дома, — ну и прочие подобные меры, в соответствии с обстановкой и вашим маршрутом. Что может быть проще? Перестраховаться лишний раз там, где это возможно. Несложно, но добавит вам уверенности в себе, избавит от лишнего страха, создаст дополнительные гарантии безопасности.
В продолжение — несколько сценариев ваших действий:
— Если вы все-таки оказались в опасной ситуации, — на страх, панику уже нет времени, для этого слишком поздно. Используйте фактор внезапности и действуйте первым. Нападайте, кричите, совершайте любые нелогичные действия, способные озадачить или напугать преступников. Неважно, сколько противников против вас. Помните: терять вам уже нечего, а шанс на благополучный исход можно себе таким образом создать. Заодно оцените: а не получится ли откупиться, «инвестируя» в нападающих имеющуюся сумму наличности? Возможно, этого окажется достаточно и все обойдется... В крайнем случае, посулите золотые горы, — вдруг повезет и вам удастся хотя бы сменить «декорацию» с темного закоулка на людную улицу. Идите на любую хитрость!
Маловероятно, однако... «Войны нельзя избежать, ее можно только отсрочить к выгоде противника» (Маккиавелли).
— Вы можете попробовать напугать преступника возможностью появления свидетелей: постарайтесь любым способом привлечь внимание. Желательно кричать не «Караул, убивают!», а «Пожар!» — или колошматить по машинам со срабатывающей сигнализацией. Увы, гораздо больше шансов на то, что люди выбегут спасать свою собственность, а не вас. Однако вам и это на руку...
— Не думайте, что если будете оставаться пай-мальчиком или пай-девочкой, ваша покорность и смиренность тронут нападающего и он вас оставит в покое. В большинстве случаев такое поведение только еще больше раззадоривает его. Как показывает опыт, если уж человек решился на преступление, сдерживающих факторов, чтобы остановить его, почти нет. Это ваш враг. Он хочет сделать вам плохо. Помните это.
— Если в подобных обстоятельствах с вами маленький ребенок, — прежде чем что-то предпринять, стоит тщательно оценить степень опасности.
— В случае, если нападающих несколько и их действия угрожают вашему здоровью или жизни, — вспомните, какими подручными предметами вы можете воспользоваться, чтобы оказать сопротивление преступникам: ручка, зонт, ножницы — что еще сегодня у вас в сумке или в кармане?
А вот здесь стоит остановиться и рассмотреть «оборотную сторону медали». Дело в том, что самозащита — это палка о двух концах. Как бы не получилось так, что вы поменяетесь с преступником ролями: защищая себя, поставите под угрозу жизнь или здоровье нападающего. В таком случае отвечать перед законом придется уже вам. Защищайтесь, но... с оглядкой, контролируя свои действия.
Упреждения, противоречащие всему вышесказанному, но о которых также следует помнить:
— Старайтесь не нанести значительного вреда здоровью нападающего. Если есть возможность оглушить, убежать, вывернуться — используйте ее.
— Контролируйте свою агрессию, если вы чересчур темпераментная личность и на проявленную агрессию отвечаете бесконтрольной яростью. И уж тем более будьте осторожны с любыми видами оружия защиты.
— Не используйте против преступника запрещенное оружие.
— Если преступник хотел вырвать у вас сумочку, а вы нанесли ему серьезную травму, вам придется отвечать за это.
— Превышение допустимой самообороны также ведет к наказанию.
— Если преступники не вооружены и не собирались идти на жесткие меры (к примеру, при нападении на вашу квартиру), вы не имеете права применять меры, угрожающие их жизни и здоровью.
Для справки: Важно иметь в виду, что ст. 24 закона РФ «Об оружии», допускает применение оружия для защиты собственности только в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Критерий крайней необходимости — это соразмерность причиненного вреда степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых эта опасность устранялась. Но вот представление об этой соразмерности может быть различной у законопослушного гражданина и у представителя правоохранительных органов. Подробнее на эти вопросы ответят адвокаты.
...Известно, от всего не перестраховаться. Но снизить риск возникновения угрозы или противостоять ей — в наших силах. Надо быть не зрителями своей же судьбы, а принимать активное участие в ее «моделировании». Для рядового обывателя это может оказаться безумно сложным: исходить из психологии «жертвы» гораздо проще. Но на что же человеку дан разум, если им не пользоваться?
Знаю, есть люди, которые мыслят пессимистическими шаблонами: мол, «все равно умрем рано или поздно»; но не лучше ли — поздно и без насилия?.. «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»... — и прочее брюзжание. Подобное всегда можно услышать. Тут уж ничего не поделаешь. Люди данной категории — потенциальные кандидаты на премию Дарвина, но еще чаще — фигуранты различных сводок о происшествиях...
В любом случае, выбор — за каждым из нас. Я лишь хочу предостеречь вас и пожелать удачи всем единомышленникам, неравнодушным, людям, которые готовы позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. А также с удовольствием выслушаю, что помогло (или не помогло) вам в сложной ситуации? Учиться ведь не обязательно только на своих ошибках...
Анастасия Захарова
22.06.2009 10:59:51