Во славу Солнца
2 Мар 2011
Во славу Солнца

Как на масляной неделе в потолок блины летели
Старинная русская народна песня, 17 век

Масленица — это и проводы опостылевшей зимы, и встреча долгожданной весны, и последняя перед Великим постом возможность в полную силу насладиться радостью, сытостью и весельем. Вот и отмечают Масленицу на широкую ногу.

Приходится Масленица на предшествующую Великому посту неделю, наступает за семь недель до светлого праздника Пасха. В этом году начало Масленичной недели — 23 февраля, окончание — 1 марта.

Давным-давно, еще до Крещения Руси и введения христианства, Масленица праздновалась целых 14 дней — семь дней до дня Весеннего Равноденствия плюс семь дней после. Эти дни — время пробуждения и обновления природы и начало новой жизни, когда на стыке зимы и весны Коляда — Солнце-дитя становится юношей-Ярилой.

Относились к Масленице со всей серьезностью. С незапамятных времен в народе живет поверье: «не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и худо кончить». А значит, встретить Масленицу надо весело и щедро: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками и ряжеными. Доброй традицией этой недели, сохранившейся до наших дней, считается «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Еще на Масленицу чествовали молодоженов. А они наносили визиты родным с обоих сторон, и непременно дарили подарки. А знаете, откуда пошел обычай украшать главную машину жениха и невесты куклой? Правильно, от Масленицы. В старину молодым дарили куклу из соломы — Масленицу домашнюю — символ достатка, благополучия и плодовитости новоявленного семейства.

Богата Масленица преданиями и правилами, которые нельзя нарушать. Строго-настрого запрещается есть мясо, потому еще называется эта неделя «Мясопустом». Церковь разрешает подавать на стол только масло, молоко и рыбу, отсюда другое название Масленицы — сырная неделя. Правило номер два: еду на масленицу возводят в культ, а процесс «ходить в гости» становится как бы смыслом жизни, принятым на эту праздничную неделю. В народе так и говорят: «в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона». Причем есть надо не только дома, но и обязательно ходить по гостям и принимать их у себя… Тяжелая неделька, что там говорить.

В честь Масленицы народ создал множество шуток, прибауток, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить».

Сегодня продолжительность Масленицы — всего семь дней, а время празднования Масленичной недели варьируется в соответствии с датой начала Великого поста.

Масленица делится на две части: Узкую и Широкую. В первые три дня недели (Узкая Масленица) народ еще хлопочет по хозяйству, а вот с четверга (Масленица Широкая) работать запрещается. Есть много ласковых имен, которые с особой любовью придумал народ для этого праздника: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница». И даже каждый день Масленицы имеет свое имя и содержание.

Понедельник — это встреча. Качели, балаганы и горки уже готовы, богатые люди пекут блины, а первый обязательно отдают беднякам — на помин усопших. Отсюда и поговорка: «Первый блин комом».И дело совсем не в том, что сковорода не прогрета. Ведь первый блин — для усопших родителей. Положат его на подоконник и говорят:«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!». Еще в этот день наряжали соломенную куклу маслену в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет.

Вторник — заигрыши. С самого утра молодежь каталась с горок, ела блины. Присказка этого дня: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. Зять шел «к тёще на блины». С тех времен так и ходят зятья лакомиться тещиными блинами, и правда же, блины у тещ вкусные.

С четверга начинался широкий разгул. Народ вовсю отмечал праздник: катались на ледяных горах и качелях, ходили по балаганам и карнавалам, забавлялись на кулачных боях и предавались шумным пирушкам.

В пятницу наступали тёщины вечерки. Теща накануне отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а зять готовил все продукты. Причем приглашение теще надо было отправить заранее, а если теща его не получала, то оскорблялась на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те присматривались, что она за хозяйка. А неженатые парни и девушки в это время строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Последний день Масленицы — Прощёное Воскресенье. Принято просить друг у друга прощения. А предки наши даже кланялись в ноги при этом, а в ответ слышали: «Бог простит». Ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. Смысл Масленицы в том и состоит — в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту. В храмах начинают совершать великопостные службы. Сжигали соломенную Маслену, а пепел рассеивали по полянам. Считалось, что это даст силу будущему урожаю. В семьях не ложились спать до тех пор, пока друг друга не простят: дети просили прощения у родителей, а слуги — у господ. И даже сами господа не стыдились попросить прощения у своих слуг, а считали это своим священным долгом.

Главное событие Масленицы — блины! Блин — исконно русский символ, это и знак Солнца, и символ прихода весны. Печь блины — козырь для любой уважающей себя хозяйки. И хотя рецептов блинов великое множество, они похожи друг на друга, как две капли воды. И что удивительно — у всех блины получаются разные, как впрочем, и борщ. Просто у каждой хозяйки есть свой секрет. А мы поделимся с вами своим, адаптированным под динамичный ритм нашей жизни.

Взять миску, разбить два свежих яйца, и растереть его с тремя-четырьмя столовыми ложками сахара. Добавить чуточку соли (на кончике ножа) и немного (тоже на кончике ножа) чайной соды. Хорошенько перемешать. Влить литр молока, постепенно смешивая его с мухой. Тесто должно быть жидким, как сливки. А чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать, пока мешаете молоко и муку. Чтобы убедиться в годности теста для блинов, попробуйте испечь один на разогретой сковородке. Если все в порядке, то блин получится тонким и хорошо пропеченным. А если блин получился сырым «комом», добавляйте еще молока. Печь блины надо на хорошем растительном масле без запаха, а выложив на тарелку, смазывать сливочным маслом.

Лучше всего в блинах то, что есть их можно с чем угодно. Особенно хороши варенье и сгущенка, годятся сметана, грибы, рыба, икра. В Масленицу можно! Потому что сразу после нее — пост. Отсюда и поговорка: «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост».

Статьи по теме

2 комментария


		
Ой, как здорово! Спасибо за информацию, а то я подумала, что вчера было Прощёное Воскресенье и что упустила возможность просить прощения перед родными и близкими! Ещё раз спасибо и с Масленицей вас! ответить

	

		
Пожалуй, самый «вкусный» православный праздник! =)
Побежали все дружно печь блинчики! =)
ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.