«Друзья мои, твердите
С утра по словарю:
«Спасибо,
Извините,
Позвольте,
Разрешите,
Я Вас благодарю!»
Эту веселую азбуку вежливости из стихотворения Агнии Барто многие помнят с детства. Помнят, как помним мы и «Уронили мишку на пол...», и «Наша Таня громко плачет...», — то есть не особенно вдумываясь, о чем же, собственно, эти детские стишки. Между тем, в звонких строчках про «волшебные слова» вежливости заложена очень важная мысль, — может быть, самая важная для человеческого общения. В сущности, это — та же мудрость, которую несет великая библейская истина, открывающая Евангелие от Иоанна: «Вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог...». Да, именно так, с большой буквы, внушая тем самым: Слово — категория высочайшей значимости.
В самом деле, задумывались ли вы когда-нибудь, каким могуществом обладает слово? Оно может быть средством спасения и исцеления безнадежных больных, — а может обернуться страшным оружием, против которого бессильны танки и ракеты:
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине...
Что же за сила заключена в этом таинственном божественном даре, который отличает нас от бессловесных животных? Почему невзрачный, неприметный человечек, заговорив, вдруг предстает своему собеседнику прекрасным, а очаровательная девушка, с уст которой, кажется, должны срываться розы и жемчуг, дурнеет на глазах, зычно осадив случайно толкнувшего ее прохожего: «Чё, оборзел, в натуре?!..»
Да, слово, речь — неотъемлемая часть не только нашего духовного, но даже и внешнего облика, и это — важнее пресловутой «одёжки», по которой, как принято считать, человека встречают в любом обществе. Но есть у речи еще одно удивительное свойство: она не только отражает сущность характера и натуры человека, но, парадоксальным образом, сама формирует эту сущность. Представьте, что воспитанный, образованный, высококультурный человек попал в среду, где принято общаться лишь на самом примитивном, грубом, животном уровне (десятки таких примеров знает история бывшего советского государства, когда власть избавлялась от интеллигенции, ссылая ученых, писателей, художников в «места не столь отдаленные»: пусть, мол, умничают там...). Конечно, ситуация страшная. Но те же исторические примеры доказывают: нет, не всегда, к счастью, верна пословица «С волками жить —
А потому задумаемся: как храним, как распоряжаемся мы в повседневной бытовой суете этим несказанным богатством — даром слова?..
О той части молодежи (и не только молодежи), кому любые свои эмоции легко и просто выразить незатейливыми словами «круто» или «отстой», «во, блин, дает» или «оборзел, в натуре», — уже не говорю: эти бедные пасынки языка, скорее всего, никогда не узнают, как обделены. Но есть и другое, не менее страшное речевое бескультурье: человек может вовсе не употреблять бранных или жаргонных слов, что называется, не «выражаться», но речь его — безликая, обедненная, усредненная, полностью лишенная индивидуальности, плоские фразы не знают придаточных предложений и так же убоги и бескрылы, как и мысли... Незабываемо описал это явление великий волшебник слова Константин Георгиевич Паустовский:
«Еще в юности я вычитал у
...От нагретой лозы пахло вялой сладостью. По Оке нехотя проплывало отраженное небо, все в летних белых облаках.
Неожиданно сидевший на берегу человек сердито закричал:
- Эй, товарищи! Закругляйте купаться! Лимит времени прошу соблюдать!
Солнце в моих глазах померкло от этих слов. Я
Именно так — как надругательство, насилие над речью воспринимал замечательный писатель обытовленные, «уцененные» языковые обороты, которые для огромного большинства обывателей были и остаются привычным, нормальным средством общения.
Впрочем, можно ли винить в этом рядовых людей, не обязанных разбираться в тонкостях эпитетов и метафор, если даже профессионалы — впрочем, лучше назвать их ремесленниками, — работающие не где-нибудь, а в средствах массовой информации, сплошь и рядом допускают такие перлы, как:
«Устами директора, сказанными на совещании, прозвучали следующие требования...»
«Он прикипел душой к родному комбинату в качестве наладчика оборудования...»
«Остерегайтесь отопительного пожара!» и т.д., — примерам несть числа.
И это выходит большими тиражами и выдается за образчик правильной речи... Почему же бедным нашим детям не верить, что это она и есть, — особенно если и дома, и в школе, и на улице они зачастую сталкиваются с тем же лексическим убожеством?
Так как же быть, если все-таки хочешь быть
«Спасибо, извините,
позвольте, разрешите,
я Вас благодарю...»
Написать комментарий