28 Июн 2010
Доброго времени суток!.. ведь сейчас именно так принято здороваться? Вы не подумайте, что я законченная ханжа, но хочу поднять тему о том, какой колоссальный вред приносит компьютер вообще, и Интернет в частности, нашим детям.
Я учитель русского языка и литературы. У меня есть два персональных компьютера – дома и на работе, есть личная почта, даже ICQ есть, но я человек взрослый, состоявшийся и вполне здравомыслящий. А вот дети, мозг которых еще не сформировался окончательно, рискуют столкнуться с очень серьезными проблемами. Вот об этом я и хочу поговорить.
Перед моими глазами живой яркий пример в лице моего сына, которого за уши не оттащишь от машины. Что я только не предпринимала: и модем уносила из дома, и свет вырубала во всей квартире, и пыталась блокировать компьютер паролем – все бесполезно. Хорошо, что я быстро поняла всю глупость подобных действий. Нет, я, конечно, не смирилась, и продолжаю всеми силами бороться, но теперь действую по-другому. Стараюсь в доступной и, что самое главное, не занудной форме растолковать сыну все минусы виртуальной жизни, делая при этом негромкий акцент на явные плюсы, которые любой разумный человек почерпнет из работы на компьютере и в Интернете.
Начну с того, что компьютер – это зависимость. А любая зависимость, пусть с трудом, но лечиться. Если не излечивается окончательно, то хотя бы приводится в норму, с которой можно жить. Зависимостей, вытекающих из Интернета, с каждым днем становиться все больше: Интернет шоппинг, виртуальный секс, ММО-игры, зависимость качать все и вся и многие другие. Но мой сын и его друзья называют это не зависимостью, а новым витком развития человечества, переходом к глобальной информатизации. Откуда слов-то таких нахватались?
Минус самый главный, на мой взгляд – это то, что компьютер (да и вообще современные технологии) отучивают людей ДУМАТЬ. Зачем размышлять, напрягаться, если ответ на простой вопрос, к решению которого можно прийти логически, можно посмотреть в Интернете? Зачем складывать в уме 100+200, если для этого есть калькулятор? Зачем стараться самому надписать открытку с Днем Рождения, если можно найти готовый стишок? Когда я попыталась объяснить сыну, что думать надо прежде всего головой, а за помощью к технике обращаться лишь в сложных случаях, он сказал: «Мама, давно пора знать, что есть такой закон электрика: ненужное отмирает. То есть многие вещи, устаревая, уходят из нашей жизни. Продавщицы в магазинах как считают? На калькуляторе. А двадцать лет назад везде применяли счёты с костяшками. Прогресс, однако. Кстати, о том, что такое счеты, я узнал в Интернете. И зачем я буду засорять себе мозг разной элементарщиной, я лучше оставлю время и силы на что-то более ценное и интересное». Возразить сложно, но видимо, мои слова где-то отложились, и теперь он вполне самостоятельно, без помощи разных «девайсов», справляется с «элементарщиной». Просто этот процесс стимулирует серое вещество, и совсем не думать тоже нельзя.
Беда другая – это почерк. Обзаведясь компьютером, многие люди просто перестают писать на бумаге. А когда возникает такая необходимость, что получается? Буквы не стыкуются, почерк ужасный, ничего нельзя разобрать... Но, простите, если мы, взрослые, как-то проживем без ручки и тетрадки, то детям еще предстоит учиться, оканчивать институт, в котором принято записывать лекции, и который не оборудован таким образом, чтобы лекции можно было печатать за преподавателем.
А что творится с грамотностью, когда они пишут на бумаге? Если, работая в Worde, им программа хотя бы изредка указывает на ошибки, то, когда ты один на один с ручкой и бумагой, Word не спасет! Это что же получается – когда отомрет необходимость в письме на бумаге, отпадет необходимость в том, чтобы знать правила русской грамматики? Потому что единственный на свете их будет знать компьютер?
А что такого, сказал на это мой сын. Но если человек безграмотный, это отражается и на его устной речи – он просто не сможет нормально полноценно общаться, не сможет выразить свои мысли, объяснить желания, рассказать, в конце концов, что-то интересное друзьям. Вы посмотрите, сколько вокруг косноязычных подростков! Они не могут связать двух слов, 99 % их речи состоит из слов-паразитов и междометий, абсолютно не имеющих смысла. Но в аське свои мысли, чувства и эмоции можно выразить смайлами, а без них-то как выражаться?
То, что дети перестали читать классическую литературу, потому что все сочинения и рефераты можно скачать в сети, ведет к тотальной необразованности и бескультурью. Новейшая литература, даже бумажная, кишмя кишит грубейшими ошибками. А все потому, что корректоры, которые выверяли тексты, теперь отпали за ненадобностью, поскольку текст в состоянии проверить все тот же компьютер. Поэтому я всем очень рекомендую читать книжки выпуска прошлого века, до 90-х годов. В то время таких казусов не допускалось, и книге (точнее, грамотности ее) можно было смело верить.
Эх, была бы моя воля, «собрать бы все компы да сжечь». Вернуть бы то благословенное время, когда люди были людьми, говорили по-человечески, а не фразами смс-сообщений, ходили в библиотеки, писали письма каллиграфическим почерком, а считали в уме или на логарифмической линейке. Все было душевно, а не так как сейчас – одна синтетика. Ах, мечты, мечты… Помечтали, и будет. Будем улучшать то, что есть: благоустраивать рабочее место, приобретать большой качественный монитор, удобное эргономичное кресло. Звучит это, конечно, странно – особенно после текста, который вы прочитали выше. Но разум кричит – мы все равно не победим компьютер! Но есть надежда обратить его в союзники.
Гость
08.12.2008 16:08:51 #от компа никуда не деться, надо с ним смириться. Хорошо, что ететка это понимает. ответить