Нина Григорьевна Синтетические люди
28 Июн 2010

Доброго времени суток!.. ведь сейчас именно так принято здороваться? Вы не подумайте, что я законченная ханжа, но хочу поднять тему о том, какой колоссальный вред приносит компьютер вообще, и Интернет в частности, нашим детям.

Я учитель русского языка и литературы. У меня есть два персональных компьютера – дома и на работе, есть личная почта, даже ICQ есть, но я человек взрослый, состоявшийся и вполне здравомыслящий. А вот дети, мозг которых еще не сформировался окончательно, рискуют столкнуться с очень серьезными проблемами. Вот об этом я и хочу поговорить.

Перед моими глазами живой яркий пример в лице моего сына, которого за уши не оттащишь от машины. Что я только не предпринимала: и модем уносила из дома, и свет вырубала во всей квартире, и пыталась блокировать компьютер паролем – все бесполезно. Хорошо, что я быстро поняла всю глупость подобных действий. Нет, я, конечно, не смирилась, и продолжаю всеми силами бороться, но теперь действую по-другому. Стараюсь в доступной и, что самое главное, не занудной форме растолковать сыну все минусы виртуальной жизни, делая при этом негромкий акцент на явные плюсы, которые любой разумный человек почерпнет из работы на компьютере и в Интернете.

Начну с того, что компьютер – это зависимость. А любая зависимость, пусть с трудом, но лечиться. Если не излечивается окончательно, то хотя бы приводится в норму, с которой можно жить. Зависимостей, вытекающих из Интернета, с каждым днем становиться все больше: Интернет шоппинг, виртуальный секс, ММО-игры, зависимость качать все и вся и многие другие. Но мой сын и его друзья называют это не зависимостью, а новым витком развития человечества, переходом к глобальной информатизации. Откуда слов-то таких нахватались?

Минус самый главный, на мой взгляд – это то, что компьютер (да и вообще современные технологии) отучивают людей ДУМАТЬ. Зачем размышлять, напрягаться, если ответ на простой вопрос, к решению которого можно прийти логически, можно посмотреть в Интернете? Зачем складывать в уме 100+200, если для этого есть калькулятор? Зачем стараться самому надписать открытку с Днем Рождения, если можно найти готовый стишок? Когда я попыталась объяснить сыну, что думать надо прежде всего головой, а за помощью к технике обращаться лишь в сложных случаях, он сказал: «Мама, давно пора знать, что есть такой закон электрика: ненужное отмирает. То есть многие вещи, устаревая, уходят из нашей жизни. Продавщицы в магазинах как считают? На калькуляторе. А двадцать лет назад везде применяли счёты с костяшками. Прогресс, однако. Кстати, о том, что такое счеты, я узнал в Интернете. И зачем я буду засорять себе мозг разной элементарщиной, я лучше оставлю время и силы на что-то более ценное и интересное». Возразить сложно, но видимо, мои слова где-то отложились, и теперь он вполне самостоятельно, без помощи разных «девайсов», справляется с «элементарщиной». Просто этот процесс стимулирует серое вещество, и совсем не думать тоже нельзя.

Беда другая – это почерк. Обзаведясь компьютером, многие люди просто перестают писать на бумаге. А когда возникает такая необходимость, что получается? Буквы не стыкуются, почерк ужасный, ничего нельзя разобрать... Но, простите, если мы, взрослые, как-то проживем без ручки и тетрадки, то детям еще предстоит учиться, оканчивать институт, в котором принято записывать лекции, и который не оборудован таким образом, чтобы лекции можно было печатать за преподавателем.

А что творится с грамотностью, когда они пишут на бумаге? Если, работая в Worde, им программа хотя бы изредка указывает на ошибки, то, когда ты один на один с ручкой и бумагой, Word не спасет! Это что же получается – когда отомрет необходимость в письме на бумаге, отпадет необходимость в том, чтобы знать правила русской грамматики? Потому что единственный на свете их будет знать компьютер?

А что такого, сказал на это мой сын. Но если человек безграмотный, это отражается и на его устной речи – он просто не сможет нормально полноценно общаться, не сможет выразить свои мысли, объяснить желания, рассказать, в конце концов, что-то интересное друзьям. Вы посмотрите, сколько вокруг косноязычных подростков! Они не могут связать двух слов, 99 % их речи состоит из слов-паразитов и междометий, абсолютно не имеющих смысла. Но в аське свои мысли, чувства и эмоции можно выразить смайлами, а без них-то как выражаться?

То, что дети перестали читать классическую литературу, потому что все сочинения и рефераты можно скачать в сети, ведет к тотальной необразованности и бескультурью. Новейшая литература, даже бумажная, кишмя кишит грубейшими ошибками. А все потому, что корректоры, которые выверяли тексты, теперь отпали за ненадобностью, поскольку текст в состоянии проверить все тот же компьютер. Поэтому я всем очень рекомендую читать книжки выпуска прошлого века, до 90-х годов. В то время таких казусов не допускалось, и книге (точнее, грамотности ее) можно было смело верить.

Эх, была бы моя воля, «собрать бы все компы да сжечь». Вернуть бы то благословенное время, когда люди были людьми, говорили по-человечески, а не фразами смс-сообщений, ходили в библиотеки, писали письма каллиграфическим почерком, а считали в уме или на логарифмической линейке. Все было душевно, а не так как сейчас – одна синтетика. Ах, мечты, мечты… Помечтали, и будет. Будем улучшать то, что есть: благоустраивать рабочее место, приобретать большой качественный монитор, удобное эргономичное кресло. Звучит это, конечно, странно – особенно после текста, который вы прочитали выше. Но разум кричит – мы все равно не победим компьютер! Но есть надежда обратить его в союзники.

Письмо откорректировано редакцией портала

Материалы по теме

14 комментариев

no guest photo

Гость

08.12.2008 16:08:51 #

		
+1

от компа никуда не деться, надо с ним смириться. Хорошо, что ететка это понимает.
ответить

	

		
Я тоже против СМС и за каллиграфический почерк - без него дипломы школьные не выдавал бы... ответить

	
no guest photo

Гость

09.12.2008 20:58:10 #

		
вот и пишите сами своим каллиграфическим почерком ответить

	
no guest photo

Гость

11.12.2008 09:36:11 #

		
Зря вы так переживаете, Нина Григорьевна! Расслабтесь... :-)
Подумайте лучше о том, чего бы вкусненького сыну приготовить! :-)
А может у вас такие переживания потому, что он ВАШ компьтер занял? Потому что вы эгоистка и хотите, что бы он только вам внимание уделял? Ваш любимый сыночек! А всё остальное написанное просто повод/причина "наехать" на сына?
ответить

	
no guest photo

Гость

31.05.2009 22:47:54 #

		
:-) Учительнице русского языка и литературы - хорошо бы самой научиться писать без ошибок. "А любая зависимость, пусть с трудом, но лечиться." - лечится- пишется без мягкого знака (ошибка на эту орфограмму у вас не раз встречается).

Проблема компьютерной зависимости существует, безусловно. Но, извините, "тотальная необразованность" с нею НИКАК не связана. Компьютеры придумывали (и пользуются ими в своей работе) далеко не безграмотные люди.

"дети перестали читать классическую литературу, потому что все сочинения и рефераты можно скачать в сети" :))) странное объяснение))) может быть, дети не читают классическую литературу потому, что ее в школе учителя литературы плохо преподают??))

Вырубать свет, отключать модем и проч. и проч. - что за глупые методы. Надо воспитывать ребенка с рождения правильно - причем, не нотациями и назиданиями, а своей любовью и своею жизнью! А не считать его тупым безмозглым существом! (кстати, мозг человека на 90% формируется к 7-9 годам, в подростковом возрасте формируются лобные отделы, зоны, отвечающие за половые функции и некоторые другие). Дети, подростки - это вполне вменяемые существа, которые умеют думать, умеют любить; и задача взрослых - помочь им раскрыть свои умственные и духовные возможности, научить чему-то, помочь, объяснить, поддержать.
А не запрещать, критиковать и презирать.
Что же на сына пенять, если мама (педагог по образованию!) не смогла воспитать своего ребенка так, чтобы он был в состоянии отличить "плохое" от "хорошего"? И - учительница русского языка и литературы - не научила его писать каллиграфическим почерком (коль это так для нее важно!) и любить классическую литературу.
Тут надо задуматься, пожалуй, о маминой профпригодности и впору мальчика пожалеть)))
ответить

	
no guest photo

просто мама

01.06.2009 05:10:19 #

		
Почерк не всем дается. Меня и сестру мама заставляла переписывать целые книги. На среднем пальце мозоль превратилась в шишку. А почерк каллиграфический только у маня, сестра пишет так, что ничего не поймешь. ответить

	
no guest photo

ЛЕНА

02.06.2009 02:12:35 #

		
Нина Григорьевна, если родители не любят и не воспитывают своего ребенка и не прививают ему чувства ДОБРА и ЗЛА. Тут Интернет не причем.За частую родители думают, что накормили одели и этим они выполнили свой " РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ" так сказать. А бывает и так просто ребенок чувствует свою НЕ НУЖНОСТЬ в семье, и что ему делать? Одни становятся ЗЛЫМИ и МСТИТЕЛЬНЫМИ, другие замыкаются в "СВОЕМ" мире, там его понимают и он отдыхают там. И красивые почерк, это отнюдь не от того, что мы переписывать кучу книг и т д. Это закладывается природой. ответить

	
no guest photo

Наталья

03.07.2010 15:19:09 #

		
Цитата
Гость пишет:
:-) Учительнице русского языка и литературы - хорошо бы самой научиться писать без ошибок. "А любая зависимость, пусть с трудом, но лечиться." - лечится- пишется без мягкого знака (ошибка на эту орфограмму у вас не раз встречается).
Проблема компьютерной зависимости существует, безусловно. Но, извините, "тотальная необразованность" с нею НИКАК не связана. Компьютеры придумывали (и пользуются ими в своей работе) далеко не безграмотные люди.
"дети перестали читать классическую литературу, потому что все сочинения и рефераты можно скачать в сети" :))) странное объяснение))) может быть, дети не читают классическую литературу потому, что ее в школе учителя литературы плохо преподают??))
Вырубать свет, отключать модем и проч. и проч. - что за глупые методы. Надо воспитывать ребенка с рождения правильно - причем, не нотациями и назиданиями, а своей любовью и своею жизнью! А не считать его тупым безмозглым существом! (кстати, мозг человека на 90% формируется к 7-9 годам, в подростковом возрасте формируются лобные отделы, зоны, отвечающие за половые функции и некоторые другие). Дети, подростки - это вполне вменяемые существа, которые умеют думать, умеют любить; и задача взрослых - помочь им раскрыть свои умственные и духовные возможности, научить чему-то, помочь, объяснить, поддержать.
А не запрещать, критиковать и презирать.
Что же на сына пенять, если мама (педагог по образованию!) не смогла воспитать своего ребенка так, чтобы он был в состоянии отличить "плохое" от "хорошего"? И - учительница русского языка и литературы - не научила его писать каллиграфическим почерком (коль это так для нее важно!) и любить классическую литературу.
Тут надо задуматься, пожалуй, о маминой профпригодности и впору мальчика пожалеть)))

Полностью согласна!
ответить

	

LimON

07.07.2010 17:52:44 #

		
Гммм...думаю тут будут правы все,но компьютер не победит,ведь всегда существует рубильник! А любовь к классике,надо прививать с детства, например я обожаю Толстого, Пастернака, Достоевского,не смотря на то,что часами пинаю балду. А эмоции...вспоминается одна цитата "Улыбка-может рассказать больше чем тысячи слов!",но компьютер не убьет наши эмоции и чувства,на это способны только сами люди...если, Вы, хотите,чтобы ваш сын проводил побольше времени с вами,то уйедьте куда-нибудь дня на три-четыре. Первые два дня он во всю повеселиться,а на третий,будет скучать. Ведь правельно говорят: "Что имеем не храним, потерявши плачем". А граммотность-эта бич всех людей мира! Ведь невозможно придерживаться всех правил. Человеку свойственно ошибаться, только жаль, что этим свойством он пользуеться постоянно... ответить

	

		
уважаемая не хачу вас расстраивать но вы ханжа! меня сильно задели ваши упрёки про современную литературу, даже хочется вам нагрубить но я воздержусь - на дураков не обижаются.так вот вы читали хоть одну СОВРЕМЕННУЮ КНИГУ ПОСЛЕ 90 ГОДА?а?
вы читали серию книг Дена Аббнета "Инквизитор" по замечательной вселенной Warhammer 40 000? на 100% уверен что нет? почему я знаю? потому что ты отсталая! понимаеш ты умрёш, мож завтра, мож через 20 лет но УМРЁШ! а такие как я и твой сын встанут во главу общества!
ответить

	
no user photo

константин

15.07.2010 13:31:37 #

		
Сегодня педагогика в нашей стране с большим скрипом но всеж таки переходит на рельсы дистанционного образования и эта тенденция с каждым годом будет прогрессивно рости. На мой взгляд нужно не тупить по поводу по этому поводу, а вырабатывать культуру общения в кибернитическом пространстве. И будет нам счастье.
А современная литература, если это конечно не бульварщина, очень не плоха и так же как и классика учит доброму и вечному.
ответить

	
no user photo

Илья

15.07.2010 17:54:57 #

		
"какой колоссальный вред приносит компьютер вообще, и Интернет в частности, нашим детям.".
Я считаю, что родители должны оберегать своего ребёнка от "вреда", в том числе от Интернета (в разумных пределах конечно) и если ваш ребёнок зависим от "Интернет шоппинга, виртуальный секса, ММО-игры, зависимость качать все и вся и многие другие" это прежде всего вина родителей, а не мировой паутины.

Помимо возможного вреда (с которым нормальный подросток может справиться и сам), интернет - вещь неимоверно полезная!!! С помощью мистера Инета можно изучать иностранные языки, языки программирования, осваивать кучу полезных программ, получать по ним сертификацию, получать виртуальную работы, зарабатывать себе на жизнь и т.д и т.п.

Вообщем, если подходить к любому делу с умом можно извлечь очень много полезного.

P. S. Нина Григорьевна, Россия и так тормозит в развитии в плане компьютеризации, не нужно пытаться мешать этому долгому процессу - нам и так тяжело!
ответить

	
no guest photo

Контрабанда_Мечты

18.08.2010 23:26:44 #

		
Я, признаться, обижена на автора... Я уж молчу о том, что я IT-специалист, и она тут грезит фактически о лишении меня работы ^_^ Я очень много читаю с самого детства, многие интересующие меня книги получается доставать только в Сети (SIC!), ибо бумажные стоят бешеных денег... Мое увлечение всевозможной литературой (из заоблачных высот Гете и Шекспира я опускалась к жесткому бульварному киберпанку, плавно переходя к Анджею Сапковскому, а от него - к братьям Стругацким) вылилось в то, что сама я серьезно пишу и надеюсь когда-нибудь обрести читателей...
А вот косноязычие мое как было, так и осталось. Его можно заметить не сразу, но если начнется дискуссия, я просто не смогу правильно сформулировать свою мысль. А уж если фраза выдана на эмоциях, то тут даже Promt покажется образчиком плавной речи.
В общем, обидно мне... Косноязычный тинейджер я :( И еще годика два им буду. Потом буду косноязычным кем-нибудь еще.
ответить

	
no guest photo

Гость

03.09.2010 15:27:26 #

		
Честно говоря, написанное в сей статье - бред человека, далекого от компьютерных технологий, да не будет это сказано вам в обиду.

Во-первых, что такое компьютерная зависимость? Не буду отрицать факт её существования, но лично мне не известен ни один случай, когда человек бы проводил время в MMOG "не вылезая" более года. После года непрерывной игры большинству людей надоедает не только та игра, в которую они играли, но и игровая индустрия в целом. Я, кстати, сам прошел через это. Я бы не стал называть это "зависимостью", скорее это переоценка жизненных приоритетов, причем временная.
Вы видите в этой, как вы выражаетесь, зависимости только минусы, но ведь есть и плюсы:
- Лично я играл в европейскую игру, не поддерживающую (по крайней мере на тот момент) русский язык. Результат на лицо - "до" я имел уровень английского ниже среднего, кое-как в ногу со школьной программой, а после - многочисленные победы в городских олимпиадах и обгон программы на несколько лет. Вот вы, к примеру, знаете английский или любой другой "забугорный" язык на достаточном уровне для письменного разговора (хотя бы)? А ведь в двадцать-первом веке это ой как необходимо в огромном количестве областей. Почему вы считаете, что вариант развития, который предлагаете вы, обязательно более совершенен?
- "лучше пусть дитя в компьютере сидит, чем по подворотням ползает" - кажется, это в вашем стиле мысли?
Компьютер в целом, также, заинтересовал меня программированием - я более-менее успешно выучил язык программирования высокого уровня и через пару лет смог зарабатывать этим.

Во-вторых, почерк в школьном возрасте - вещь, имхо, независимая от компьютера. Ведь от компьютера у детей не становится меньше письменных домашних заданий, они не начинают меньше ходить в школу, от них требуют писать ровно столько же на уроках. Да и почерк, как известно, становится далеко до среднего "компьютерного" возраста. Вы, будучи учителем русского языка, могли бы научить сына каллиграфическому почерку еще в первом классе.

Ну и по поводу грамотности, ответьте себе на вопрос, а стал бы ваш ребенок больше писать, если бы не пользовался компьютером? Лично я очень сомневаюсь. Почему вы решили, что компьютер как-либо влияет на человеческую грамотность? Лично мне компьютер помог с русским языком гораздо больше, чем все учителя, которые когда-либо у нас вели.

Безграмотность и недостатки устной речи - ну абсолютно разные понятия. Ооочень многие люди, имея плохие результаты в правописании, могут прекрасно излагать свои мысли. Бывает и наоборот, ведь на письме есть гораздо больше времени осмыслить текст, чем при устной речи.

Как было сказано ранее, Тотальная Необразованность не имеет отношения к информационным технологиям.
ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.