Раздробленность

Отражение агрессии Швеции и. Ливонского ордена
Коренное население восточного Балтийского побережье относится к финно-угорским (финны, эсты) и лет-то-литовским (предки нынешних латышей и литовцев) племенам. К XII в. они находились на стадии разложения родовых отношений, многие зависели от русских земель и платили им дань. В конце XII в. начинается экспансия крестоносцев и северных государств (Дании, Швеции) на балтийские земли, проходившая под религиозными лозунгами, но имевшая' также целью захват новых территорий для их хозяйственной эксплуатации и закрепощение мелкого населения. Специально для завоевания Прибалтики основывается рыцарский Орден меченосцев (впоследствии объединился с Тевтонским орденом, покорившем западнолитовское племя пруссов; полусамостоятельное отделение этого ордена на землях эстов, ливов и ла-тов получило наименование Ливонского ордена). Датчане на время закрепились в Северной Эстонии, шведы развернули наступление в Финляндии.
В 1240 г. шведский отряд высадился в устье Невы. Молодой новгородский князь Александр Ярославич, собрав небольшую дружину и отряд новгородцев, неожиданно напал на шведский лагерь и обратил шведов в бегство. Хотя действия шведов, видимо, были обычным грабительским набегом, эта победа имела большое значение в двух отношениях: 1) она подняла дух русских, ошеломленных ужасными результатами монголо-татарского нашествия, и превратила князя Александра в национального героя (он получил после этой битвы прозвище "Невский"); 2) неудача шведов приостановила дальнейшее развертывание их враждебных действий против Руси.
К 1240 г. Орден не только подчинил себе земли балтийских племен, но и захватил Юрьев (Тарту), Из-борск и, наконец, Псков. Возникла прямая угроза Новгороду. В этой ситуации вече пригласило на престол князя Александра, который после Невской битвы рассорился с новгородцами и покинул город. В 1241 г. Александр отбил у крестоносцев Копорье (новгородскую крепость, незадолго до этого взятую завоевателями) и Псков. Решающее же столкновение произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера ("Ледовое побоище" ) .
Крестоносцы традиционно построились клином ("свиньей"). Александр в центре, куда, как он предвидел, будет направлен удар клина, поместил малоподвижную новгородскую пехоту, а дружину разместил на флангах. Рыцари, потеснив русскую пехоту, уперлись в высокий берег. В этот момент они подверглись фланговым атакам конной дружины и обратились в бегство. Апрельский лед начал проваливаться под тяжестью бегущих, многие утонули. Данные о потерях крестоносцев противоречивы, но, по-видимому, они были немалыми.
Победа на Чудском озере остановила продвижение немецких крестоносцев на Восток. С Орденом был заключен мир и установлена граница, в общих своих чертах существующая и сегодня (как граница РФ и Эстонии).
Значение побед Александра в 1240 и 1242 гг. далеко выходит за рамки конкретного исторического периода. Экспансия крестоносцев угрожала Руси католизацией и, возможно, полной гибелью всей древнерусской православной культуры. Церковь рассматривала победу Александра в "Ледовом побоище" как триумф православного воинства в его противостоянии с католическим миром. Эта мысль подчеркнута в "Житии святого Александра Невского" и ряде других произведений.
В 1245 г. Александр Невский в ряде сражений (крупнейшее — у г. Торопец) разгромил литовские отряды, разорявшие русские земли вплоть до самого г. Владимира. Эти победы также способствовали росту авторитета князя и формированию представления о нем как защитнике Русской земли.


           

Возврат к списку

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.