Как мы писали в новости «ЕГЭ теперь оценивается более объективно», задания ЕГЭ по некоторым предметам изменились. Как это повлияет на баллы?
Итак, максимальный балл за ЕГЭ по русскому языку теперь равен 64. Напомним, что был он 60.
Время на ЕГЭ по физике увеличено до 4 часов.
По физике заданий стало меньше: было 36, стало 35. Вместе с тем, максимальный бал увеличили до 51 (был 50).
По географии заданий стало меньше на 4, теперь абитуриентам надо выполнить 45. Но сдающим ЕГЭ по этому предмету теперь придется определять по графикам и диаграммам тенденции развития социально-экономических объектов и процессов, а также использовать полученные данные для сравнения статистические таблицы.
В ЕГЭ по математике упростили часть С1, сложность С5 оставили прежней, но расширили тематику.
В ЕГЭ по биологии выпускников ждут генетические задачи нового типа.
Задания с выбором ответа по обществознанию сократили с 24 до 22.
В ЕГЭ по иностранным языкам личное письмо в части С1 теперь оцениваются иначе, по 3 критериям: содержание, организация и языковое оформление текста. Максимальный балл за это задание по прежнему 6.
Новая разница в баллах может повлиять на итоговую оценку. Максимальный первичный балл складывается из суммы баллов за каждое задание экзамена. Затем баллы ЕГЭ переводятся с помощью специальной таблицы в тестовый результат по100-балльной шкале. Т.е. уменьшение на одно значение первичного балла может грозить потерей нескольких тестовых баллов, а увеличение первичного балла делает итоговую градацию более дробной, что поможет вузам отобрать лучших абитуриентов (если раньше баллы были «круглыми» — 85, 90, то сейчас можно набрать и 97, 83 и т.д.).
Материалы по теме
- Изменения в законе «Об образовании». ЕГЭ
- В каких случаях и когда можно изменить предметы сдачи ЕГЭ
- Инструкция для участников ЕГЭ
- Апелляции при проведении ЕГЭ
Написать комментарий