Профессия кулинар
4 Май 2010
Профессия кулинар

Повар — профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. У каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства или навязанное телевидением, и это может не совпадать с реальностью. Так что представляет профессия повара сегодня, насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в этом направлении?

Искусство

Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.

О профессии

Для мастера высшего класса курение — табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

Повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию... Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

Премудростей не перечесть.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

  • грамотное оформление документов,
  • вычисления и ценообразование,
  • даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

Что и в какой последовательности изучают обычно:

  • салаты, закуски,
  • бульоны, супы,
  • соусы,
  • вторые блюда,
  • десерты.
Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией. Каждая национальная кухня — это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов.

Так полная китайская кулинарная энциклопедия состоит более чем из 60 томов и в каждой провинции своя кухня.

Куда пойти учиться?

В нашей стране, как правило, на повара идут обучаться в проф. училища. Обычно учеба длится 3 года (если поступать после 9 класса).

Выбор специальностей состоит из:

  • повара;
  • повара-кондитера;
  • кондитера;
  • офис-менеджера-бармена;
  • повара-бармена.

Большой плюс этой профессии заключается в том, что будущую работу можно найти во время прохождения учебной практики. Только надо постараться понравиться.

А вот в далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно.

После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.

Столь длительное обучение помогало сохранить тайны профессионалов (посвящены были лишь единицы) и давало виртуозное владение этими знаниями, умение приготовить вкусное блюдо из любых продуктов.

Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами — женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения.

Женщина кондитер

Кому выбирать эту профессию?

Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

Каким требованиям должен соответствовать будущий повар?

Обладать:

  • тонкими вкусовыми ощущениями;
  • хорошо развитым обонянием;
  • хорошей памятью.

Быть:

  • чистоплотным,
  • вежливым,
  • корректным,
  • внимательным.

***

Факты из истории:

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

  • Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».
  • Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.
  • Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

***

Российские повара только сейчас начали выходить на международный «рынок» кулинарного искусства. И хотя пока успехами похвастаться нельзя, в России появилось много талантливых молодых кулинаров, подающих надежды, которые и поднимают профессию повара на дореволюционный уровень: она снова уважаема и оплачиваема.

Виктор Беляев. Классика российской кулинарии

Виктор БеляевВиктор Беляев сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский» и президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все — и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

Перспективы

Человеку без опыта работы, но с курсами есть возможность устроиться помощником повара. Но дальнейшее продвижение по службе в большом ресторане вполне реально. Хотя у талантливого человека, которые создает настоящие шедевры, так что пальчики оближешь, как говориться, могут взять на работу и без дополнительных «бумажек», подтверждающих мастерство.

Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный рост. Вершина данной карьерной пирамиды — должность шеф-повара. Далее следуют су-повар, потом — помощники и начальники смен, руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный персонал.

До шеф-повара, конечно, еще надо дорасти. Но многие знаменитости начинали свой путь с более чем скромных должностей.

Школа поваров

Так что, если это твое — начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем более, что начать готовить никогда не поздно!

Материалы по теме

Статьи по теме

2 комментария


		
Выучитесь вы на повара, устроитесь работать в шикарный ресторан, будут у вас всегда деньги и полный холодильник! Для кого-то это уже счастье! :-)
А ещё можно над кем-нибудь подшутить:
Рисунок
ответить

	

Наталья Журавлева

06.05.2010 10:12:47 #

		
Отличная статья! спасибо, было очень интересно прочитать, хотя в поварихи не собираюсь пока) ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
Международная дистанционная математическая олимпиада школьников «Третье тысячелетие»
Олимпиада проводится с 30 января 2010 года. Жюри в Петербурге готовит задачи и рассылает их кураторам и индивидуальным участникам. Кураторы на общественных началах организуют олимпиаду в своем городе, регионе, в одной школе или только для собственного ребенка.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.