Вокруг происхождения топонима «Амазонка» появилось сразу несколько версий, и все они могут считаться правильными. Дикость и отсутствие достаточного количества исторических документов, относящихся к Амазонской низменности, сводят на нет все попытки разгадать тайну этого слова. В своей книге «Зов Амазонки» Аркадий Фидлер дает следующее объяснению названию реки:
Суеверные испанцы крестились и испуганно спрашивали у своих попутчиков-индейцев:
- Что это?
- Бог, — отвечали туземцы, — великий, грозный бог!
- Какой бог?
- Амассона, — испуганно шептали индейцы; на их языке это означало «крушитель лодок».
На языке племени тупи в
Вполне правдоподобно, если учесть, какие океанические приливы бушуют на Амазонке. Здесь наблюдается уникальное явление: во время сильных приливов воды Атлантического океана поднимаются вверх по Амазонке на 1400 км, образуя при этом достаточно высокую приливную волну высотой до 4 метров и скоростью 25 км/ч. На языке племен тупи это явление называлось «поророкой» (ныне является научным термином). И обратите внимание, еще на одном индейском наречии такой прилив называли «амазуни», что в переводе означало «бурный натиск водяных туч». Два схожих по звучанию слова и одно явление. Это трудно назвать случайностью. И самое интересное то, что свидетелями амазонских приливов помимо племен тупи, могли быть как раз два племени индейцев: араваки и караибы. Первые освоились (в частности) на территории вдоль устья Амазонки и на острове Маражо, вторые немного дальше на северном берегу.
Кстати говоря, некоторые лингвисты высказывают мнение о том, что караибский язык является диалектом аравакского. Мы не будем вдаваться в научные дебри, по крайней мере, созвучие «амассона» и «амазуни» дает веское основание полагать, что они являются родственными. Вопрос в том, кому какое слово принадлежит.
Поророка (или амазуни) на Амазонке
Хотите посмотреть на потрясающие гонки? Обычная моторная лодка против «амассона»! Сокрушит ли волна лодку?
Кликнуть для увеличения картинки
Кстати, дикие племена обитают в Амазонской низменности до сих пор. В 20 веке бразильские ученые обнаружили на территории бразильского штата Пара 50 индейских племен. Им не знакома цивилизация, и они до сих пор пользуются древними орудиями труда. А в районе дельты реки Укаяли удалось обнаружить племя, живущее по законам матриархата.
Интересные факты о диких племенах, оставшихся на Земле, читайте в материале «Украшения современных дикарей».

Материалы по теме
- Амазонка против Нила: кто длиннее?
- Амазонка из первых уст (рассказ туриста)
- "Падющая земля" Амазонки
Василиса, психолог
19.11.2009 12:00:37 #Очень рекомендую всем посмотреть видео! Это невероятно! ответить