Начиная с текущего учебного года, на уроках литературы российские старшеклассники будут изучать художественно-исторический роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», сообщает издание Грани.ру.
ГУЛАГ – главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения.
«Архипелаг ГУЛАГ» станет третьим произведением Солженицына, изучаемым в школе. До этого уроки литературы, посвященные творчеству Солженицына, ограничивались рассказом «Матренин двор» и повестью «Один день Ивана Денисовича». Большинство школьников, разумеется, к подобной инициативе относятся весьма скептически, уповая на то, что им и «Войны и мира» более чем достаточно. Нововведение находит поддержку и далеко не у всех взрослых.
— По-моему, зря. Книга не художественная, просто бесконечное перечисление ужасов. Это все равно, что включить в программу по литературе протоколы нюрнбергского процесса. Ее роль («Архипелаг ГУЛАГ» – ред.) была – показать современникам, какие ужасы творили за их спиной. Для нынешней молодежи, отстоящей на два-три поколения, это уже далекая история, так что и результат будет совсем иной.
Однако трехтомный «Архипелаг ГУЛАГ», по объему в три раза превосходящий «Преступление и наказание» Достоевского, будут изучать не полностью, а лишь отрывками по специальному сокращенному изданию романа, с таким пожеланием выступила вдова писателя Наталья Солженицына.
— Вводить в школе изучение целого тома — это нереалистично. Будут протесты. Разумно ввести несколько уроков, два-три. Этого достаточно, чтобы зажечь сердце. У кого зажжется, тот продолжит читать. Мне кажется, это было бы правильно по отношению к истории страны. А то мы так никуда не уедем. Будем плясать на пепелище, — говорит Наталья Солженицына.
Пепелище – это не что иное, как время сталинских репрессий. И, по мнению премьер-министра России Владимира Путина, изучение «Архипелага ГУЛАГа», а точнее даже его сокращенного варианта, поможет отчасти развеять мифы вокруг политики Сталина в отношении советской интеллигенции. Премьер-министр пожелал вернуться к «пропаганде» творчества Солженицына.
«Сталин и его приближенные любили свои портреты, испещряли ими газеты,
распложали их в миллионных количествах. Мухи мало считались с их святостью, да и газеты жалко было не использовать – и сколько же несчастных получило на этом срок!Аресты катились по улицам и домам эпидемией. Как люди передают друг другу
эпидемическую заразу, о том не зная – рукопожатием, дыханием, передачей
вещи, так рукопожатием, дыханием, встречей на улице они передавали друг
другу заразу неминуемого ареста. Ибо если завтра тебе суждено признаться,
что ты сколачивал подпольную группу для отравления городского водопровода, а
сегодня я пожал тебе руку на улице – значит, я обречён тоже».Отрывок из романа «Архипелаг ГУЛАГ»
Напомним, что Александр Солженицын работал над романом в течение десяти лет, с 1958 по 1968 год, после возвращения из ссылки. Впервые роман был опубликован в Париже в 1973 году. В Советском Союзе полное издание появилось только в 1990 году.
SIMпсон
11.09.2009 14:03:16 #