Ученые давно выдвигали гипотезы об «озеленении» Антарктиды в связи с глобальным потеплением, что мы сейчас и наблюдаем: ледяной панцирь тает, и процесс происходит гораздо быстрее, чем предполагалось. Потепление началось с запада, и теперь на скалах этой части материка растет трава.
Изменение климата родины пингвинов приняло масштаб мировой экологической катастрофы. В первую очередь потепление, конечно, отразилось непосредственно на земле ледников, ее флоре и фауне.
Так в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences был сделан прогноз о том, что императорские пингвины могут исчезнуть к 2100 году, так как для этих птиц лед — непосредственная среда обитания. Выжить этот вид пингвинов может, если изменит свой жизненный цикл, что для «императоров» маловероятно.
Уже известно, что на климат Антарктиды влияет изменение орбиты Земли, о чем «говорят» ледовые «прослойки», полученные исследователями в результате бурения Антарктического льда. Из «проб» стало понятно, что длительные оледенения с определенной периодичностью сменяются более короткими потеплениями. И сейчас как раз наблюдается теплое межледниковое время.
Антарктида была открыта лишь в первой четверти XIX в.. Это самый холодный материк планеты, расположенный вокруг Южного полюса на площади около 14 млн кв. км. Почти 95% территории Антарктиды покрыто льдом, толщина которого около 2300 м. Но все-таки 5% материка составляет Земля Уилкса. На материке заключено 90% всех запасов пресной воды на Земле.На суше живут преимущественно беспозвоночные: тихоходки, коловратки и бескрылые насекомые. Флора в основном представлена мхами, лишайниками, грибами и водорослями. Из более крупных представителей фауны обитают тюлени, пингвины, морские птицы.
big_boy
28.01.2009 14:04:45 #