Я вообще подозреваю, причем с полным основанием, что эти существа — драконы — когда-то давным-давно жили на нашей планете. И ареал их обитания распространялся и на сушу, и на воду. И ни жары они не боялись, ни холода. И были добрыми и злыми, смешными и страшными. И каждый народ помнит о них. Доказательство тому — присутствие драконов в легендах, сказках и преданиях народов, живущих на обоих полушариях Земли.
Начнем с того, что нам ближе, — с трактовки символа «дракон» на нашей, христианской почве.
Каноническая характеристика дракона в христианстве такова: это зверь мифического происхождения, весь покрытый чешуей. У него когти, как у льва, крылья — как у летучей мыши, смрадное, огненное дыхание и раздвоенный язык. Однозначно в легендах христианства дракон — это символ смерти, тьмы и дьявола, прообраз змия-искусителя, ввергшего человека во грех. А великие произведения живописи и скульптуры, изображающие архангела Михаила с поверженным драконом у ног или святого Георгия Победоносца, пронзающего дракона копьем, — не что иное, как торжество победы добра над злом. На нынешнем гербе Москвы святой Георгий Победоносец, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражает золотым копьем черного змея с драконьими крыльями.
Сказочный Змей Горыныч обладает явным сходством с мифическим драконом. Победа над ним — логичный финал всех русских сказок, в которых это грозное и злобное трехголовое существо имеет место быть. Борьба добрых молодцев и богатырей со злым Змеем — не на жизнь, а на смерть, от ее исхода зависит порой не только жизнь самих героев сказок и былин, но и благополучие всего русского народа.
Сегодня символ дракона как воплощения зла — не более чем иллюстрация к народным сказкам. После того, как святой Георгий Победоносец поверг злого дракона, сущность того преобразилась, — а в Россию пришла мода на драконов в разных ипостасях и трактовках. Не последнее место в заполонении Руси драконоподобными существами сыграл дружественный Китай, исправно снабжающий страны мира своими товарами. Вот, под шумок, с китайских драконов и начнем.
В Поднебесной дракона чтят особенно. Мало того, что он является символом нации, жизни и света, так Золотой Дракон — еще и эмблема китайской императорской семьи. А уж если вы родились в год Дракона — быть вам счастливым, ибо знак этот, по гороскопу, дарует его обладателю счастье несравненное...
Даже искусство фэн-шуй появилось на свет благодаря дракону. Однажды из вод Хуанхэ поднялся дракон, спина которого была украшена перемежающимися черточками. Сей факт и натолкнул мудреца и первоучителя Фу Ши на открытие символов, объясняющих и описывающих все существующие философские понятия сразу.
Всеми силами небесный Дракон покровительствует Китаю. Его когти и слюна обладают целебными свойствами, и он даже может становиться невидимым. Весной Дракон возносится на небо, осенью погружается в пучину океана, но каким-то образом умудряется все это время поддерживать чертоги божественных дворцов. В Китае императорский трон величают Троном Дракона, а лицо императора — ликом Дракона. Самое популярное в Китае мужское имя — Дракон. А когда идет дождь, китайцы говорят: «Земля соединяется с Драконом»...
Переходим границу — и попадаем во Вьетнам, все жители которого, ни много ни мало, — потомки дракона... Да, представьте, оказывается, все вьетнамцы (прародители нынешних обитателей страны) рождены от любви дракона Лак Лонг Куан и феи-птицы Ау Ко. Ау Ко снесла сто яиц, пятьдесят из них дракон Лак Лонг Куан унес в море, а остальные Ау Ко забрала в горы. Так и жили они в гармонии и помогали друг другу, расселившись вместе со своими детьми в море, на горах и равнинах.
В те времена даже столица Вьетнама, Ханой, звалась Тханг Лонгом — Городом взлетающего дракона. А название залива Ха Лонг, расположенного на востоке государства, переводится как «Залив приземлившегося дракона»: линия горизонта с очертаниями многочисленных живописных островов очень напоминает хребет огромного дракона. Ну и, само собой, местные рыбаки уверяют, что в водах залива и поныне живет огромный дракон. Они его даже видели…
Сегодня вьетнамцы используют имя дракона в названиях не только продуктов питания и потребительских товаров, но и фирм, отелей, казино. И в быту жителей этой страны могучее животное поселилось прочно: в резной мебели, на коврах, картинах, в лепнине и т.д.
Переплываем Японское море — и мы в Стране восходящего солнца. Здесь нас ждут драконы о четырех лапах (что характерно для восточных драконов), с тремя когтями на каждой. Этим — количеством когтей — восточные драконы и отличаются друг от друга. У вьетнамского дракона на каждой лапе по четыре когтя, у китайского — пять. В остальном они сильно похожи: вдоль туловища — гребни в виде языков пламени. Несмотря на отсутствие крыльев, они умеют летать, благодаря своим сверхъестественным способностям, конечно. Ну, и конечно, они — символы творческой силы и живое воплощение материализованной мысли.
Пытаться рассказать о драконах все — равносильно попытке объять необъятное. Легенды о них есть у индийцев, кельтов, европейцев и египтян. Были свои драконы у древних римлян, греков, ацтеков. Населяли драконы даже древнюю Африку. А потому — продолжение следует...
Юлия Астахова
16.12.2008 14:00:15 #С иллюстрациями, конечно ответить