Мари Гросхольц, известная всему миру как мадам Тюссо, родилась 1 декабря 1761 года. Вариантов ее жизнеописания великое множество, можете выбрать себе по нраву любой, покопавшись в Интернете. Мы же скажем лишь, что она была то ли приемной, то ли родной дочерью господина Кюртэ, скульптора, специализировавшегося на создании восковых скульптур.
С 16 лет Мари самостоятельно ваяла восковые фигурки, а в 1778 году они вместе с отцом сняли посмертную маску с философа Вольтера. Тогда-то Кюртэ и понял, что у Мари — талант. Да такой, что посмертную маску с Жан-Жака Руссо он доверил ей снять самостоятельно. Денно и нощно трудилась Мари на ниве восковой скульптуры, а по вечерам «отдыхала»: лепила портреты гостей Кюртэ — известных политиков, философов, поэтов…
Дальнейшие события в жизни этой необыкновенной женщины тянут на сюжет захватывающего романа. В дни Великой французской революции Мари побывала на пороге смерти и даже заглянула ей в глаза. После взятия Бастилии (14 июля 1789 года) и падения монархии она оказалась в тюрьме, в одной камере с Жозефиной Богарнэ — будущей женой Наполеона Бонапарта. Женщин приготовили к казни, даже остригли волосы. Их уже ждала гильотина, но… вдруг, ни с того ни с сего, их освобождают. Причин и подробностей этого чудесного спасения никто не знает до сих пор.
Рассудив, что «души революционеров тоже не чужды тщеславия», Мари идет к Робеспьеру с предложением сделать его восковой портрет. И в этом своем расчете предприимчивая молодая женщина оказалась права. Так ее искусство стало востребованным даже в лихолетье, когда половина Франции арестовывала и расстреливала, а другая — пряталась, скрывалась и гибла на гильотинах.
Снимая маски и делая восковые скульптуры вождей революции, Мари дождалась своего звездного часа, когда Шарлотта Корде, сторонница свергнутого короля, убила знаменитого Марата. Что ж, талантливая художница сумела использовать горе революционеров в своих интересах — и сделала впечатляющую композицию, полностью реконструировавшую кровавую смерть революционера. На радость парижанам, кстати... Более того, Мари наладила отношения с тюремщиками и палачами и они разрешали ей стричь казненных. А то какая же восковая фигура без волос?...
Вот так, на крови, выросло целое искусство, которое сегодня обрело, к счастью, более гуманные формы.
Итак, Тюссо лепила знаменитостей (фамилия ей досталась от мужа, а вот счастья он ей не дал), скиталась по миру, бежав от Наполеона, пока не оказалась в Лондоне и не купила в 1835 году особнячок на Бейкер-стрит. Здесь она и осела, вместе со своей мастерской и уникальной коллекцией. Восковые фигуры она лепила почти до самой смерти. Последняя работа мадам, сделанная, когда ей был 81 год, — автопортрет.










Гость
05.12.2008 09:02:34 #