Паэлья и тортилья де пататас традиционные испанские блюда.
Если Вы окажетесь в Испании, то непременно попробуете и паэлью, и тортилью. Без этих блюд не обходится ни одно меню испанских ресторанов, и по приготовлению этих двух блюд многие определяют уровень повара.
Паэ́лья (от лат. patella) испанское (валенсийское) блюдо из риса, название происходит от латинского слова patella сковородка.
Традиционный рецепт гласит, что основными ингредиентами паэльи являются рис, приготовленный с шафраном и оливковом маслом. А к рису могут добавляться морепродукты, курица, колбаса, рыба, т.е. все, что на тот момент окажется под рукой. Готовят их на сковороде, в оливковом масле, с добавлением разных специй, чеснока и овощей.
Традиционно подавали паэлью по четвергам. Рассказывают, что в эпоху Франко, в Испании выходной день у служанок был четверг, и хозяйкам приходилось самим готовить еду. Но служанки в ночь на четверг готовили полуфабрикат, так, что хозяйке в четверг оставалось только сделать рис и смешать его с полуфабрикатом, оставив тушиться. Так они могли позвать в этот день гостей, и прославиться, как хорошие кухарки, хотя на самом деле, не умели сделать даже омлета.
Первое время паэлью готовили из курицы и кролика, а уже потом стали появляться и другие ее виды paella de mariscos (с морепродуктами), de carne (с мясом), de pezcado (с рыбой), и даже paella vegetariana (вегетарианская). Кроме того, возникла черная паэлья (arroz negro), которая готовится с чернилами каракатицы! После того, как блюдо получило известность во всем мире, стали появляться все новые и новые виды паэльи, один из них это paella mixta (смешанная), в которую добавляют и мясо (или рыбу), и морепродукты.
Тортилья де пататас (исп. tortilla de patatas o tortilla de papas) это разновидность омлета (или запеканка) из яиц с жареной картошкой. Часто также в нее добавляют лук. Картошка жарится на оливковом масле, после чего ее оставляют минимум на 15 минут (а лучше, на полчаса) во взбитых яйцах, так она должна пропитаться, и только после этого тортилья жарится.
Опять-таки, известно множество вариантов этого блюда, и неудивительно ведь испанцы могут есть ее и на завтрак, и на обед, и даже на ужин! Добавляют колбасу, болгарские перцы, как зеленые, так и красные, зеленый горошек, шпинат
Впрочем, тортилью, как и паэлью, едят не только в Испании, но и в других странах. И в каждой свои пропорции и ингредиенты, cкажем, в Аргентине предпочитают класть больше нашинкованного лука.
Ракита
21.10.2008 16:51:13 #