Раздробленность
Создание империи Чингисхана и ее завоевательная политика. Битва на р. Калке
В XII в. монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен. Монголы были скотоводами (разводили овец и лошадей) и охотниками. Социальные отношения характеризовались постепенным усилением позиций родопле-менной знати (ханов и нойонов, окруженных дружинниками-нукерами), на которых работали рядовые монголы.
Причины, по которым кочевники Великой степи вообще (и монголы в данном конкретном случае) объединяются и нападают на соседние страны, до сих пор вызывают споры в ученом мире. В числе возможных причин называются природно-климатический фактор (климат становится более засушливым и менее благоприятным для скотоводства), демографический ("перенаселенность" Степи), социально-экономический (внешняя экспансия с целью смягчить конфликт между богатыми и бедными соплеменниками) , личностный (заслуга отдельных великих личностей - Чингисхана и др.) . Как бы то ни было, в начале XIII в. выходцу из нойонско-го рода Темучину удалось после ряда кровавых войн истребить своих конкурентов и стать во главе формирующейся державы. В 1206 г. съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим ханом всех монголов и присвоил ему имя Чингисхан. После этого и началась эпоха завоеваний.
Первоначально монголы обрушили свой удар на соседние с ними народы; они подчинили бурят, киргизов, тангутов, уйгур. Затем была разгромлена Империя Цзинь (в северной части Китая). Следующей жертвой агрессии стало обширное государство Хорезмшахов в Средней Азии.
Успеху монгольских завоеваний благоприятствовали следующие обстоятельства: а) значительное численное превосходство монгольской армии на армиями земледельческих государств (хотя по численности населения монголы несравнимо уступали тем народам, которые они покорили, у них каждый мужчина был воином, в то время как противник располагал сравнительно небольшими профессиональными армиями); б) отличные боевые качества монгольской армии (маневренность; четкая организация -воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены; очень жесткая дисциплина; хорошая боевая выучка воинов; возможность профессионального роста благодаря личным заслугам и дарованиям, а не знатности); в) раздробленность сил противников монголов, поскольку многие из них переживали именно в это время эпоху феодальной раздробленности; г) использование монголами военно-технических достижений других народов (особенно китайской осадной техники).
Монгольское нашествие стало страшным бедствием для тех народов, на которых оно обрушилось, поскольку сопровождалось массовыми убийствами, угоном в плен ремесленников и молодых женщин, разрушением городов и ирригационных систем.
Большой отряд монголов под ^предводительством Субудай-багатура и Джебе-нойона через Закавказье и Дербентское ущелье вышел на Северный Кавказ, где столкнулся с половцами. Последние запросили помощи русских князей. Южнорусские князья решили эту помощь оказать и встретить нового противника в Степи. В июне 1223 г. произошла битва на р. Калке. Она закончилась полным разгромом объединенной русско-половецкой армии из-за несогласованности действий ее руководителей: в то время как войска Мстислава Удалого и Мстислава Черниговского, увлекшись ложным отступлением монгольской конницы, попали под удар главных сил врага и были разбиты, киевские полки Мстислава Старого не приняли участия в бою (монголы позже их окружили и принудили к сдаче) . На пленных князей монголы положили доски и задушили, пируя на них. Но на Русь монголы тогда не пошли, поскольку сам этот поход имел по-видимому, разведывательный характер.