Киевская Русь
Проблема отношений Руси с Византией. Походы древнерусских княэ.ей на Константинополь
Византийская империя была могущественным южным соседом Руси. Отношения между двумя странами определялись как политическое, экономическое и культурное взаимодействие.
Политика Византии по отношению к Киевской Руси была двойственной. Она пыталась вовлечь восточнославянское государство в свою политическую систему, стремясь при этом, во-первых, использовать «великий Народ руссов» для защиты собственных интересов. В силу этого отношения между Киевом и Царь-градом перемежались периодами мирного сотрудничества и военных столкновений.
Первые известные набеги славян на Византию произошли в 60-х гг. IX в. при князе Аскольде. Наиболее известны походы при Олеге и Игоре.
Олег организовал поход в 907 г. Греки замкнули бухту цепью, но русские вытащили ладьи на берег и на катках подкатили к городским стенам. Греки капитулировали, уплатили дань и заключили с Олегом договор. По условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны, им предоставлялось право беспошлинной торговли в Византии. В 911 г. договор был дополнен обязательствами сторон наказывать за преступления, совершен-, ные против другой стороны, помогать друг другу при кораблекрушениях, выдавать беглых рабов. Допускалось возможность найма русских на военную службу в Византию. 941fi
Игорь организовал поход в '914-* г. поход не удался, т.к. византийцы сожгли русские ладьи «греческим огнем». В 944 г. Игорь повторил поход, собрав большое войско, однако греки предложили русским дань, русские согласились и решили не биться.
В 945 г. был заключен новый русско-византийский договор, менее выгодный, чем в 907 г. Русь утратила право беспошлинной торговли, но вынуждена была взять на себя дополнительные обязательства - не нападать на Корсунь (византийская колония в Крыму) и не пускать туда болгар.
Сын Игоря Святослав первоначально выступал союзником Византии. В 967 г. он вторгся в Болгарию, враждующую с константинопольской империей и разбил их под Доростолом. Однако вскоре император Цимисхий, боясь усиления ' Святослава потребовал ухода русских из Болгарии. Святослав отказался и русско-болгарская война превратилась в русско-византийскую. После ряда сражений Святослав был осажден в Доростоле превосходящими силами противника и вынужден был заключить мир. По условиям мира русские уходили из Болгарии и обязывались впредь оказывать военную помощь империи. Греки выпускали русских домой. По дороге в Киев на днепровских порогах Святослав и его дружина были вырезаны печенегами. ' По легенде печенежский хан Куря сделал из черепа Святослава чашу.
Поход на византийские земли совершил и сын Святослава - Владимир.
Однако, помимо военных действий два государства связывали тесные экономические отношения. Через Русь шел «путь из варяг в греки», определявший всю северную торговлю империи. Византия для Киевской Руси была рынком, куда князья и дружинники сбывали меха и рабов, откуда привозились для них дорогие ткани и предметы роскоши. Эти отношения закреплены в торговых договорах между Русью и Византией.
Византия также оказала сильное и глубокое культурное влияние на Русь. При княгине Ольге Русь и Византия сблизились, Ольга побывала в Константинополе и крестилась сама. При ее внуке Владимире от Византии приходит на Русь христианство. По образу и подобию Св. Софии Константинопольской ставятся храмы на Руси (храмы св. Софии в Киеве и Новгороде), из Византии приходит на Русь письмо, русские князья женятся на византийских принцессах. Так Владимир I взял себе в жены дочь императора «грекиню» Анну. Его примеру следовали и другие киевские, а позже и московские князья вплоть до Ивана III.