Киевская Русь
Политическое развитие древнерусского государства в период первых Рюриковичей
Племенные союзы славян жили разрозненно и враждовали между собой. Это ослабляло их, частенько приходилось платить дань соседям. Так, в сер. IX в. ильменьские славяне и кривичи платили дань варягам, а поляне, северяне и вятичи - хазарам. Попытки жить по старинным родовым обычаям не прекращали междоусобиц. Тогда, по предложению новгородского старейшины Гостомысла были призваны варяжские князья. В 862 г: в Новгород прибыл князь Рюрик с дружиной, который положил начало династии русских князей «Рюриковичей». Он правил в Новгороде до 879 г. и умер, передав княжение своему родственнику (или близкому воеводе) Олегу, поскольку сын Рюрика Игорь был слишком мал. В 882 г. Олег с большим войском, в которое входили и варяги и сло-вене и кривичи и чудь и весь и меря захватывает Смоленск, затем Киев, убив по преданию правивших там Князей Дскольда и Дира, и тем самым объединяет важнейшие восточнославянские центры в единое древнерусское государство.
Киевская Русь формируется как раннефеодальное государство с соответствующим административно-политическим устройством. Во главе государства стоял великий киевский князь, который осуществлял управление страной при помощи дружины. В конце X - пер. пол. XI в. из состава дружины выделяется ее высшая часть старшая (отцовская) дружина, членами которой были бояре землевладельцы, а также дружина «молодшая». Старшая дружина составляла совет (думу) при князе, из ее состава назначались воеводы. Младшая дружина исполняла обязанности чиновников (мечники - судебные исполнители, вирники сборщики штрафов). На первых порах большое значение имело вече, но по мре развития феодальных отношений княжеская власть отодвигает вече на задний план.
Князья отдельных земель и другие крупные, средние и мелкие феодалы находились в вассальной зависимости от великого князя. Они обязаны были поставлять великому князю воинЪв, являться по его требованию с дружиной, крестьяне-общинники с их земель обязаны были платить великому князю дань. Для сбора дани и управления непосредственно на местах князья осуществляли периодический объезд своих владений - полюдье.
На первых порах существования Древ-нерусского% государства отношения между людьми регулировались нормами офычного права (от слова «обычай»). Но постепенно вводятся новые порядки. Уже в договорах Руси с Византией времен Олега и Игоря упоминается «Закон Русский», по которому судят княжеские мужи. После похода князя Игоря в земли древлян 945 г. за двойной данью, закончившегося восстанием древлян и смертью князя Игоря его супруга княгиня Ольга, наказав древлян, вводит нормы сбора дани, составляет свой «устав» в дополнение к уже существующим правилам. Позже появился «Устав земляной» Владимира Святославича, внука. Ольги. В XI в. уже существуют нормы «Русской правды».
С самого начала существования Киевского государства оно вошло в сложную систему международных отношений и стало одним из важнейших факторов международной жизни того времени. Военные походы на Византию князя Олега в 907 и 911 гг., князя Игоря в 941 и 944 гг. имели следствием заключение выгодных для Руси договоров, предусматривавших широкие торговые связи с этим крупнейшим европейским государством.
Киевская Русь занимала особое место среди другвих европейских государств того времени. Она была связующим звеном4 между Западом и Востоком. В результате! походов Святослава 965-968 гг. прочертивших на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии, был побеждена Волжская Болгария, полностью разгромлен Хазарский каганат, ослаблена Византия. Русь получила широкую возможность вести широкую торговлю с Востоком, Западной Европой. При Святославе был закончен процесс объединения восточнославянских племен под властью киевских князей. Кульминационным моментом в развитии Киевского государства было княжение Владимира Святославича (980-1015 гг.). Ряд удачных походов, предпринятых Владимиром на Польшу, вятичей, радимичей, Литву, болгар, хорватов, строительство на рубе- : жах продуманной оборонительной системы (крепости, валы, «богатырские заставы», система сигнальных костров) упрочили Русь как государство восточных славян. При Владимире происходит крещение Руси, что несомненно сыграло огромную роль в укреплении политического единства разноплеменной страны.