В России их более 120 тысяч... Кого? — Бездомных животных. И, судя по состоянию наших питомников и отношению хозяев к четвероногим друзьям, эта цифра будет расти и впредь.
Кто виноват и что делать?
Кто виноват?
Вопрос, мягко говоря, банальный. Но еще более банален ответ на него: человек.
С демографическим ростом у нас — проблемы, и очень серьезные. Зато бездомные животные плодятся, как кролики. Если это будет продолжаться такими же темпами, то скоро всем бездомным животным в России впору будет выделить отдельный город, скажем, Мытищи, с квартирами и соответствующей инфраструктурой...
Если бы проблема ограничивалась только выбрасыванием животных за дверь, то в каждом городе вполне можно было бы обойтись и несколькими питомниками. Но дело в том, что главная причина увеличения численности бездомных кошек и собак — неконтролируемое их разведение. Не кастрированные и не стерилизованные собаки и кошки дают потомство в среднем около пяти новорожденных. Вам это ничего не напоминает? Такая же неконтролируемая рождаемость стала причиной перенаселения Китая.
Желающие приютить хотя бы одно бездомное животное, как правило, находятся. Представим, что щенок или котенок попал в хорошие руки. Это отлично. Однако в возрасте примерно одного года песик или котик уже начинает метить территорию. Это означает, что вашему питомцу срочно нужна пара. Вот здесь и оказываемся в замкнутом круге, из которого нам пока что никак не удается выбраться. Вы подбираете на улице «меньшего брата» или «сестричку» и спустя два месяца получаете от него наследников в количестве пяти штук. Начинается раздача потомства — и история повторяется с самого начала.
Я не случайно упомянул о демографической ситуации. Численность населения с каждым годом сокращается, а количество собак и кошек возрастает в обратной пропорции. В итоге получается значительный перевес предложения над спросом. Добавьте, к тому же, что далеко не каждый человек осознает свою огромную ответственность за животного, которого он приручил.
Собаку или кошку любой не редкой породы можно приобрести за 1000-1500 рублей. За такую же цену можно купить в магазине мягкую игрушку. То есть жизнь животного мы приравняли к куску материи, набитому синтепоном. Надоел — можно забросить под кровать или вообще выкинуть на свалку. И в этом наши четвероногие друзья тоже схожи с игрушками: жизненный путь и тех и других, в конечном итоге, зачастую заканчивается на помойке.
Немалую роль в увеличении числа бездомных животных играет беспечность хозяев, которые выгуливают собак без поводка или безнадзорно выпускают на улицу кошек. Однако в этом виноваты не только хозяева, но и муниципальные власти, как правило, провинциальных городов. Все время держать собаку на поводке — по меньшей мере негуманно. Но для того, чтобы отпустить ее свободно резвиться, на каждом жилом массиве необходимы специальные площадки для выгула собак. Если ваш «мальчик» и убежит к какой-нибудь подружке, то потерять его на территории в 1000 м2 вряд ли грозит.
Впрочем, эта проблема существует не только в маленьких городах: например, в Рязани, с ее полумиллионным населением, до сих пор нет ни одной площадки для выгула собак.
Что делать?
Подобная же проблема существовала в Италии, только цифры были еще более ошеломляющими: здесь ежегодно хозяева выбрасывали на улицу около 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек! В результате еще пять лет назад по улицам итальянских городов бродило 800 с лишним тысяч бездомных животных.
Законодатели отреагировали быстро и ввели закон, согласно которому хозяин, бросивший своего питомца на произвол судьбы, должен заплатить штраф в размере 10 000 евро или подвергнуться уголовному наказанию сроком на один год. Результаты не заставили себя ждать: желающих отдавать за свою жестокость годовую зарплату не оказалось.
Такая же практика была применена и в Германии, за исключением лишь уголовного наказания.
Однако для России это лишь полумеры, которые вряд ли смогут решить у нас проблему бездомных животных. Для полного ее разрешения нам необходимо последовать опыту тех стран, которые черным по белому прописали в своих законах обязательную стерилизацию и кастрацию кошек и собак, и уплату налога на содержание питомца и его чипирование. Это — только то, что касается животных, имеющих хозяев.
Чипирование — электронная идентификация животного, осуществляется при помощи подкожного введения чипа.
Стерилизация и кастрация — вот действенный выход из замкнутого круга.
Может возникнуть вопрос, что будет с популяцией, если все хозяева лишат своих питомцев возможности размножаться?
Для разведения домашних животных в России существуют специальные клубы и питомники, которые должны, в соответствии с законодательством, получать лицензию. Так что это именно их задача и обязанность. Без домашних любимцев мы в любом случае не останемся, как не остались США и Европа. Более того, западные законодатели всесторонне рассмотрели этот вопрос, учтя и ситуацию, когда хозяин отказывается от кастрации (стерилизации) своего песика или кошечки. Никто ему в этом случае препятствовать не станет. Правда, налог на содержание будет увеличен.
Важным моментом для нас — хотя скорее — для них, наших питомцев, — является всеобщий налог на содержание животного. Таким образом, мы сможем наконец почувствовать существенную разницу между четвероногим другом и мягкой игрушкой.
Но прежде вернемся к тем самым итальянским и немецким «полумерам», т.е. штрафам. Понятно, что найдется немало хитрецов, которые, узнав о налогах и обязательной стерилизации, постараются избавиться от своего животного. Но тогда уже придется выбирать, что лучше: отстегнуть за это сразу огромный штраф или платить ежемесячный налог на содержание домашнего друга.
Кстати, в США, например, стоимость лицензии на содержание животного вовсе не является непосильным бременем. Учтены не только доходы населения в различных штатах и городах, но также возраст и физическое состояние хозяина. Так, если в Чикаго общий налог на стерилизованную собаку или кошку составляет 2 доллара, а на нестерилизованную 5 долларов, то для владельцев старше 65 лет он вполовину меньше. Для слепых содержание собак-поводырей абсолютно бесплатно.
Одним словом, нужно понять, что налоги и штрафы смогут избавить нас же от многих проблем, в том числе — от распространения бешенства среди собак и кошачьей чумы. Но и правительство должно, в свою очередь, исходить из учета наших финансовых возможностей.
В такой закрепленной законом системе создастся свой замкнутый круг, но уже с положительными поворотами в любой ситуации.
Важным звеном в этом круге является клеймение собак — обыкновенная регистрация питомца. Идентификационный номер или выбивают на ошейнике, или татуируют на ухе.
Правда, голландцы решили обратиться к высоким технологиям. Они первыми разработали электронные чипы для животных. При помощи обыкновенного укола в шею животному вводят микрочип, который регистрируется на специальном оборудовании во всех питомниках и ветеринарных клиниках. В случае потери питомца его не без труда, но можно будет отыскать. Трудность же в том, что для опознания при помощи микрочипа необходимо найти и поймать подходящую по приметам собаку и только потом с помощью специального сканера идентифицировать ее чип. Чипирование используется уже во многих странах, но для большинства российских городов это пока что — из области фантастики. А вот клеймение должно производиться в обязательном порядке.
Итак, если описанная система действительно будет введена на территории России, — что ожидает наших собачников и кошатников?
- При отсутствии любого из перечисленных условий содержания домашнего животного новому его хозяину после покупки придется выложить в общей сложности немногим больше 2000 рублей — на стерилизацию и микрочипирование (в случае обычного клеймения — и того меньше). В дальнейшем останется только выплачивать ежемесячный налог.
- Если же животное соответствует всем нормам, то на нового хозяина ложится только оплата налогов.
- Если хозяин отказывается от стерилизации животного, сумма ежемесячного налога увеличивается вдвое. Причем это касается и будущего потомства.
- Хозяин, решившийся завести еще одного питомца, должен платить отдельный налог.
- Хозяина, выбросившего животное на улицу, ожидает штраф, равный годовой зарплате.
- Хозяин, взявший животное из приюта, освобождается от уплаты налога на его содержание.
Однако, еще прежде, чем такая система начнет действовать, в каждом российском городе, на каждом жилом массиве необходимо оборудовать площадки для выгула собак.
Решая проблему бездомных животных, правительство должно установить систему контроля над содержанием домашних питомцев при помощи налогов. Но эти налоги должны оправдывать себя созданием соответствующих условий. В противном случае начнут страдать уже не животные, а люди.
Гость
17.06.2009 17:00:03