Гуманитарное образование выходит из моды и становится все менее востребованным на российском рынке труда, предложение не оправдывает спрос, — такова версия, выдвинутая правительством. На недавнем совещании российских ректоров министр образования и науки А. Фурсенко заявил о том, что количество мест в университетах, готовящих юристов, экономистов и менеджеров, будет сокращено на 15%. Но, как показывает практика, проблема заключается не в количестве выпускников, а в их компетентности.
Сегодня на территории России функционируют более 90 государственных гуманитарных вузов. Сравним объемы спроса и предложения по некоторым предлагаемым ими специальностям.
Что касается вышеупомянутых юристов, экономистов и управленцев, то здесь все ясно: количество выпускников увеличивается с каждым годом, качество образования падает, уменьшается количество рабочих мест. По предположительным подсчетам Министерства юстиции, к 2045 году в России каждый десятый выпускник вуза будет юристом, причем с очень низкой профессиональной подготовкой. Сегодня в одной только Москве функционирует более 120 учебных заведений, включая негосударственные: академии, высшие школы, готовящие юристов. Среди них есть и вузы, которые, однозначно, не брезгуют взятками, поэтому для них увеличение числа мест для «тупоголовых» будущих специалистов — это залог увеличения собственного кармана. Два года назад, чтобы поступить на юридический факультет, нужно было заплатить от 30 до 40 тысяч долларов, на экономический — около 20 тысяч. Деньги в обмен на престиж и безработность...
Между тем, специалисты данного профиля
Самая плачевная ситуация складывается у выпускников педагогических вузов. В данном случае предложение намного превышает спрос, однако нехватка учителей остается главной проблемой в сфере образования. По словам Фурсенко, педагоги тоже вошли в список ненужных специальностей... Министр считает, что страна временно в педагогах не нуждается. Но как же тогда бороться со страшной нехваткой учителей в регионах, показатель которой составляет 40%?
С другой стороны, если подсчитать количество всех выпускников российских педагогических вузов прошлых лет, то окажется, что покрыть этот дефицит можно, и даже с лихвой. Однако за предлагаемую в регионах учительскую зарплату не станет работать и пенсионер, не то что молодой специалист. В прошлом году средняя зарплата учителя в «нетопливных» регионах была около 9000 рублей. Исключение, как всегда, составляла Москва, где размер зарплаты был в три раза выше.
Если исходить из спроса на дисциплины, которые преподают педагоги-предметники, то «счет» опять же будет не в пользу гуманитариев. Наиболее востребованы преподаватели информатики, математики и физики, а затем уже идут учителя начальных классов и филологи.
По оценкам некоторых экспертов, перестают быть нужными выпускники факультетов журналистики. Но и здесь имеющиеся данные не вяжутся с действительностью. Интернет-порталы с объявлениями о работе пестрят многочисленными свежими вакансиями для журналистов, редакторов и корректоров. Практически каждое крупное российское издание заявляет о нехватке кадров в
В отличие от юридического и экономического, журналистское образование в России по качеству — одно из лучших, и не только в МГУ, но и на всей территории страны, так что версия о низкой квалификации выпускников журфаков несостоятельна. Более того, общеизвестна тенденция увеличения количества журналистских вузов — и при этом уменьшения числа журналистов... Куда же деваются молодые кадры? И почему правительство не проводит исследования в этой сфере, а заявляет, что гуманитарии не нужны?
Что действительно вызывает настороженность и соответствует заявлениям Фурсенко — это судьба выпускников философских, исторических и социологических факультетов. Историки и философы еще начиная с
При всем при том, как показывает практика, гуманитарное образование, хотя и уступает популярностью техническому, все же сохраняет за собой значительные позиции.
Капуста
16.02.2009 12:47:05 #