Подростковые проблемы бывают самыми разнообразными. Нам постоянно кажется, что проблемы подрастающего поколения глупы и незначительны. Однако, если начать перечислять такие проблемы, как акне, холецистит от постоянного сухомяточного обеда, гормональные всплески, быстрая утомляемость, или, наоборот, чрезмерная возбудимость, неспособность сконцентрироваться в школе и многое другое, уже начинает вырисовываться иная картина и мы думаем: «как хорошо, что я все-таки вырос».
Философствовать мы все мастера, но есть то, что на практике приносит ощутимый результат. Например, питание. Правильно подобранный рацион может уменьшить вышеназванные проблемы или совсем от них избавиться.
Итак, вот то, чем нужно разнообразить рацион питания вашего ребенка в течение недели. Все эти продукты должны употребляться хотя бы раз в неделю и они практически не имеют противопоказаний.
Брокколи. Пожалуй, кроме гламурненьких дамочек на этот овощ мало кто падок, а зря. Ведь данный вид капусты (а брокколи — типичная сложноцветная капуста) — кладезь витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Кстати, надо отметить, что по содержанию бета-каротина (провитамина А) брокколи может посоревноваться с морковью, а по содержанию витамина С она даже обгоняет всемирно известные цитрусовые культуры. Даже содержания калия, кальция, фосфора, натрия, железа в брокколи не меньше, чем в бренде под названием цветная капуста. И, в отличие от своей разрекламированной родственницы, брокколи считается наилучшей профилактикой язвы, рака и старческого слабоумия. Кроме того, тесты диетологов показали, что данный овощ виртуозно решает проблему утомляемости в школе.
Когда, моя знакомая пожаловалась подруге из Италии, что дети не хотят есть брокколи, та посоветовала ей довольно легкий в приготовлении «Шрек-суп». Итак, 2 средних кочана брокколи без ножек варятся вместе с 800 г картофеля в говяжьем, а лучше курином, бульоне примерно 30 минут. Овощи должны размягчиться. Далее вся масса отправляется в блендер, где она превращается в жидкое пюре. Затем туда же добавляется 2-3 ложки нежирных сливок, и все это подогревается в течение 5 минут. Подается с сухариками. Итальянских сверстников и в 15 лет от такого супа за уши не оттянешь!
Шпинат. В свое время детям пропагандировали, что употребление шпината — панацея от многих бед. Для рекламы шпината использовался мультяшный морячок Папай, который от одной только банки этого овоща превращался в силача посильнее Геракла.
Если вы далеки от морских источников и не часто балуете детей морепродуктами, то можете добавить им в рацион его величество шпинат. Он богат йодом, фолиевой кислотой, магнием и витаминами PP, C и другими. Листья шпината — прекрасное средство для чистки кишечника и желудка, а также прекрасно укрепляет стенки сосудов. Так что если ваше ненаглядное дитя сидит в душных, плохо проветриваемых помещениях стоит приготовить немного шпината на ужин.
Из рецептов можно прибегнуть к все той же итальянской приятельницы, которая почивает своих детей-подростков следующим салатом: промытый под струей горячей воды шпинат разрезается на кусочки по вашему усмотрению. Листочки соединяются с отварными креветками (или курицей), тертым сыром, сухариками, небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Тофу. Известен, как японский творог, хотя некогда был впервые получен в Китае. Ныне это один из самых главных продуктов в восточноазиатской кухне. Судите сами: тофу богат витаминами группы В не хуже любого мяса, а кальция в нем больше, чем в ином виде сыра (кстати, сыр считается самым богатым кальцинированным продуктом).
Поскольку тофу в природе существует аж трех общепринятых видов: твердого, шелковистого и мягкого, можно приготовить любимое азиатское лакомство, которое, наверняка, полюбят и ваши дети. Шелковистый тофу нарезается на кусочки, или пропускается через мясорубку, к нему добавляются бананы, немного меда, фруктового сиропа, белого изюма и ванили.
Нежирная говядина. Многочисленные тесты показали, что нежирная говядина в рационе подростков либо сокращает количество возрастных высыпаний на лице, именуемыми угрями, либо вообще избавляет от них. Немудрено: ведь в ней собраны все витамины группы В, протеины и необходимый для развивающегося организма белок. Кстати, нежирная говядина обязательно должна присутствовать хотя бы 2-3 раза в неделю на столе вашего ребенка, если он учит иностранные языки.
Самый распространенный диет-рецепт против акне на коже — отварная на пару говядина. Говядина с небольшим количеством соли и петрушки варится на пару и подается с твердым тофу и/или с любым салатом.
Курага. Бабушки и дедушки часто говорили кому-то из молодых, если того мучили судороги или были проблемы с кровяным давлением: «Кушай курагу». И на самом деле, курага — источник бета-каротина, прекрасная комбинация сахарозы, глюкозы и фруктозы. Применяется оранжевая сладость при больном кишечнике. Она улучшает, а иногда и излечивает ослабленное зрение, устраняет закупорку сосудов и помогает работе кроветворной системы.
В детстве мама мне делала А-лакомство. А, потому, что оба компонента туда входящие, богаты витамином А. В небольшом количестве морковного сока распускался желатин и добавлялся к оставшемуся соку. Получался жидкий мусс, или как мы теперь его называем, сок-фреш. Туда же закидывались мелкопорезанные кусочки кураги. Затем вся муссовая масса ставилась в холодильник. Название блюда — мусс-желе с кусочками кураги.
Спаржа. Спаржа — это не просто один из самых любимых овощей итальянской и китайской кухни, это кладезь витаминов С, В1, В2, РР и провитамина А. В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами, которые излечивают сердечные болезни и сахарный диабет. Из поколения в поколение в китайской медицине передавался рецепт отвара, помогающего избавиться от неправильной выработки инсулина.
Возвращаясь к итальянской кухне, вы знаете, что одним из самых любимых лакомств у подростков сапожного полуострова является спагетти со спаржей? Вот один из рецептов: макароны грубого помола отварите в горячей воде. Спаржу потушите на пару и нарежьте крупными кусочками. Заправьте макароны оливковым или пальмовым маслом, смешайте с мелко натертым сыром и спаржей. Гениально, просто и полезно!
Артишоки. Артишоки так же являются складом полезных веществ: провитамина А, ниацина, витамина С, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, инулина. Кстати, многие желчегонные лекарства и лекарства против сахарного диабета производятся именно из артишоков.
Салат из артишоков — незаменимое блюдо во многих семьях Европы. Готовится он приблизительно так (разумеется, в каждой семье свои рецепты, поэтому здесь один из вариантов): листья артишоков рубятся, заправляются соком одного апельсина и половины лимона, добавляется пару помидоров и немного зеленой феты. Все это ставится в холодильник на час. Прекрасное природное антисептическое блюдо.
Мюсли. Имеют противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью, однако, в остальных случаях это незаменимый продукт в помощь пищеварению. Мюсли представляют собой прекрасную комбинацию витаминов, и аминокислот, и белков, и жиров, а также минералов калия и магния. Включая в рацион вашего ребенка мюсли, вы можете избавить его от проблем с холестерином в будущем.
Рекомендуется заправлять мюсли нежирным молоком, а норма потребления в день составляет 100-150 грамм.
Тыква. После того, как Хэллоуин стал одним из любимых праздников нашей молодежи, а Гарри Поттер — кумиром всех школьников, наши дети наконец-то оценили пользу такого продукта как тыква. И правильно сделали. Тыква содержит витамины C, В, А и Е, что опять-таки делает ее незаменимым компонентом в рационе против акне. Также этот овощ нормализует водно-солевой баланс. В народной медицине он получил название «миниатюрная аптечка».
Вы пробовали гамбургер с тыквой? Если нет, то попробуйте сделать сначала тыквенные котлеты вместо мясных. А рецепт их таков: 500-600 г тыквы перетираются с 3-4 столовыми ложками манки, добавляется яйцо, можно немного твердого сыра и растительного масла. Вся мясистая масса обволакивается панировочными сухарями и выпекается в духовке при температуре 150-160 градусов до корочки.
Чеснок. Все ученые уже давно подтвердили, что в укреплении иммунитета и лечении разных видов ОРЗ чеснок может заменить медикаментозное лечение. Иные представители медицины лечат даже недостатки зрения при помощи этого овоща. Наши мамы давали натощак зубчик чеснока при диарее. А недавно были опубликованы результаты научных трудов, утверждающие, что гипертония излечима и излечима именно при помощи чеснока. Рекомендуемая норма овоща 3-5 гр в день. Чеснок обладает неприятным запахом, поэтому нелюбим многими взрослыми, не говоря уже о детях.
Тем не менее, отмечается, что полезные свойства чеснока проявляются именно в целом, а не в протертом виде.
Есть рецепты, которые смогут «приучить» организм к неприятным ароматам, как например лаваш с завернутым в него сыром и протертыми в сыр зубчиками чеснока. Но все равно, когда организм привыкнет к необычному вкусу чеснока, следующей ступенью станет приучить его к поеданию целых зубчиков.
Мария Скляревская
15.10.2008 11:38:49 #