17 Сен 2008
Письмо свое хочу начать со слов благодарности господину Онищенко. Его запрет продавать в школе чипсы, гамбургеры, жвачки и прочие опасные для здоровья продукты мы с коллегами встретили на «ура». Сама я – врач-гастроэнтеролог, но прежде всего я – мать, поэтому в письме своем постараюсь обойтись без сложных медицинских терминов, не буду ставить никому диагноз, а постараюсь человеческим языком объяснить, в чем прелесть здорового питания, за которое теперь ратует и наше государство. А так же постараюсь обрисовать проблемы, которые однозначно встанут на пути к его внедрению в желудки школьников.
Факт, что теперь ученики младших классов получают обязательные горячие завтраки, а детей из малообеспеченных семей еще и обедами кормят, безусловно, радует. Но речь не только об этом.
Школьники в большинстве своем негодуют по поводу отмены автоматов со всякой дрянью, которой можно быстро перекусить. А вы не задумывались о том, что в чем-то они правы? Акцент на слове «быстро». Ведь переменка в школе не располагает к нормальному приему пищи (что подразумевает неторопливость и тщательное пережевывание пищи). А школьнику за четверть часа предлагают съесть два блюда и еще запить их соком или чаем. Позволю себе как врач заметить, что спешка в еде – враг №1 для желудка! Поэтому убедительнейшая просьба от всего нашего коллектива к санитарной службе – рассмотрите вопрос о том, чтобы сделать перемены в школе более продолжительными. Ведь даже взрослым, которых не надо подгонять в еде, на обеденный перерыв выделяется не менее часа!
Второе – фаст-фуд приносит огромнейший вред здоровью человека (и подростка, и взрослого), но негативное воздействие его на организм видно не сразу. Что я хочу этим сказать? Если сникерс или чипсы не просрочены, что легко отследить по дате изготовления, то от них не будет тяжелого отравления. А вот вред от молочной каши, заправленной сливочным маслом с истекшим сроком годности, будет налицо и незамедлительно. Понимаете, даже случившийся однажды банальный понос напрочь отвратит школьника от горячей пищи в столовой, и он будет изыскивать возможность перекусить фаст-фудом. Делаем простейший вывод: горячая здоровая пища должна быть приготовлена из свежайших продуктов высокого качества. Вроде бы прописная истина, но его соблюдение – главный шаг на пути к успеху.
А фактор третий — это банальное «вкусно/не вкусно». Несмотря на всю вредность фаст-фуда, большинство даже здравомыслящих людей признает его неплохие вкусовые качества, и помимо насыщения, школьник получает удовольствие от еды. То, насколько будет пользоваться успехом школьное меню, во многом зависит от школьного повара, от его кулинарного мастерства.
А дети наши – далеко не дураки. Они сами прекрасно понимают, что вредно, а что полезно для их здоровья. Родителям хочу посоветовать почаще им объяснять элементарные вещи, как-то стараться переломить их убежденность о том, что «полезно – значит невкусно». Полезная еда просто обязана быть вкусной, тогда дети с удовольствием будут ее есть, и забудут про чипсы и гамбургеры. Но для этого мало внушать им идеи здорового питания. Нужно сделать все для того, чтобы здоровое питание приносило удовольствие.
Зоя Львовна Семенова врач 1 категории, мать двоих детей
Julia Aipkina
19.09.2008 14:50:25 #