Опорные конспекты
20 век - 90е годы
Конституционный кризис в России 1992-1993 г. Принятие новой КонституцииПосле распада СССР правительство Б.Н. Ельцина в начале 1992 г. приступило к экономическим реформам в соответствии с концепцией Е. Гайдара. Первым зримым результатом реформ стала либерализация цен, приведшая к их чудовищному росту. Реформы в стране развернулись в обстановке, казалось, полного согласия и взаимопонимания всех ветвей центральной власти. Однако трудности движения к рынку придали вначале во многом межличностным противоречиям политический характер.
Президент и правительство стали центром притяжения сил, кровно заинтересованных в продолжении радикальных реформ и уже выигравших в их ходе. Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ как представительные органы власти, связанные с настроем избирателей, все в большей степени испытывали на себе давление недовольных реформами. Лидерами оппозиции стали Председатель Верховного Совета РФ Р. Хасбулатов и вице-президент А. Руцкой. Правительство и Президент начали видеть главную причину своих неудач в «антиреформаторской» позиции центральных представительных органов власти.
Основные вехи конфронтации:
- VI съезд народных депутатов РФ (апрель 1992 г.) - произошла консолидация противников правительственного курса реформ;
- на VII съезде (декабрь 1992 г.) был достигнут временный компромисс: вместо неприемлемого для депутатов Е. Гайдара премьер-министром был утвержден нейтральный B.C. Черномырдин, на 11 апреля было назначено проведение референдума об основных положениях новой Конституции РФ;
- VIII съезд (начало марта) отменил проведение референдума; в ответ Ельцин издал указ «об особом порядке управления», нарушающий Конституцию, и IX съезд (конец марта) попытался реализовать процедуру импичмента (неудачно). В качестве компромисса на 25 апреля был назначен референдум о доверии Президенту, одобрении его курса, проведении досрочных выборов Президента РФ и народных депутатов;
- итоги референдума показали, что президент пользуется доверием значительной части населения;
- летом в центре полемики оказалась выработка новой Конституции, работа Конституционного совещания;
- 21 сентября Ельцин подписал Указ № 14 00 «О поэтапной конституционной реформе», вводивший в стране не предусмотренное действующей Конституцией прямое президентское правление: деятельность парламента прерывалась, на 12 декабря назначались выборы в Федеральное собрание и референдум по новой Конституции.
Депутаты отказались подчиниться, «засели» в Белом доме, объявили об отстранении Б. Ельцина от власти (присягу в качестве Президента принял А. Руцкой) . «Белый дом» был блокирован. 3 октября огромная толпа сторонников нардепов прорвала оцепление. Начались бои (штурм мэрии, телецентра). При полной пассивности населения исход противостояния решила позиция силовых структур: в Москву были введены войска и утром 4 октября начался штурм «Белого дома». Противники Президента были повержены и арестованы.
Оценки событий 3-4 октября 1993 г. отличаются разнообразием: от «конституционного переворота, совершенного Президентом» до «вооруженного фашистско-коммунистического мятежа».
В октябре - нач. декабря в стране прошла избирательная кампания и подготовка к референдуму по конституции. В ходе состоявшегося одновременно с выборами 12 декабря 1993 г. референдума за проект конституции, по официальным данным, проголосовало 32,9 млн. человек (58,4% от числа принявших участие в референдуме и 32,2% от общего числа избирателей страны). Так день всенародного голосования стал днем принятия Конституции Российской Федерации.