Опорные конспекты
20 век - перестройка
Политика гласности и ее влияние на общественно-политическую жизнь страны.В январе 1987 г. М.С. Горбачев на Пленуме ЦК КПСС провозгласил политику гласности, которая стала одним из важнейших инструментов перестроечных преобразований. Суть гласности - снятие многих запретов на открытое обсуждение актуальных проблем. По замыслу идеологов перестройки, это должно было помочь обществу осознать глубину кризиса и выработать верные пути его преодоления, поставить под контроль общественности деятельность партийно-государственных органов.
Поначалу робко, а затем все сильнее в средствах массовой информации стали звучать критические мотивы («флагманы» гласности - еженедельники «Аргументы и факты», «Московские новости», журнал «Огонек», телепрограмма «Взгляд» и др.). На первом этапе лейтмотивом стало «возвращение к ленинским нормам» -сверхмифологизированнои, идеальной модели социализма. 70-летие Октябрьских событий 1917 г. положило начало нарастающей волне антисталинизма. Накануне юбилея впервые проявился «феномен Ельцина» - первого секретаря Московского горкома КПСС, выступившего с критикой нерешительности обновленческих процессов. Отставка Ельцина и массовое распространение слухов вокруг этого события привели к глухим, но уже явно различимым требованиям расширения политики гласности. Начало 1988 г. было отмечено взрывом общественного интереса к проблема недавнего прошлого. Созданная по решению Политбюро ЦК КПСС Комиссия по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-50-х гг., в феврале 1988 г. пришла к выводу о фальсификации «дел» в отношении Н.И. Бухарина, А. И. Рыкова и других по так называемому «правотроцкистскому блоку». Позже были реабилитированы Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, многие другие.
Важным элементом политики гласности стала публикация ранее запрещенных книг (бывший «самиздат» и «тамиздат»), демонстрация «полочных» фильмов и т. п.
К 1989 г. «центр тяжести» в публикациях постепенно смещается на современность, на критическую оценку ситуации в стране. Гласность «выходит из-под контроля»: фактически отменяется предварительная цензура.
Политика гласности, открытие ранее недоступных сфер информации произвели поистине шоковый эффект. Публичное признание неэффективности экономической системы, крайне ограниченных возможностей для осуществления широкомасштабных социальных программ, запущенность культуры -все это не могло не иметь воздействия на массовое сознание. Особенно болезненно воспринимались частью населения дискуссии о «белых пятнах» истории, которые «очерняли» исторический путь советского народа. Бурные темпы десталинизации, несравнимые с темпами десталинизации конца 50-х - начала 60-х гг., вновь, как и тогда, породили призывы к «взвешенности», «правильному сочетанию» в освещении позитивных и негативных сторон истории, ускорили формирование социалистической оппозиции перестроечному курсу (письмо Нины Андреевой в «Советской России» «Не могу поступиться принципами») .
Одновременно с этим у другой части населения, захваченной потоком разоблачений, все более основательно начали проявляться элементы сознания, отличающегося безусловным отрицанием практически всего опыта государственно-правового развития Советского государства. Сторонники данного подхода очень быстро эволюционировали от призывов к «демократическому социализму» к идее «возвращения России в число цивилизованных государств». Поскольку Горбачев продолжал демонстрировать свою приверженность «социалистическому выбору», «демократические» СМИ оказались его критиками.